請停止無謂口水,期待阿杜滿血歸來
2019年06月15日19:28

原標題:請停止無謂口水,期待阿杜滿血歸來

  跟腱斷裂當然是一種可怕的傷病,不少球員因此再也無法重回巔峰,大家應該對它保持敬畏之心。

  杜蘭特帶傷復出未能幫助勇士創造奇蹟。

  勇士陷入困境,杜蘭特遲遲沒有復出,外界的質疑聲鋪天蓋地;復出後遭遇跟腱斷裂,很可能危及職業生涯,對勇士的口誅筆伐又如期而至。

  當杜蘭特在2007年選秀大會以榜眼身份進入NBA時,斷然不會預料到,自己的身邊會圍繞如此多的口水戰。2016年夏天加盟勇士,杜蘭特被冠以“投敵”的名義,兩座NBA總冠軍獎盃和兩屆總決賽MVP都沒能洗刷所謂的“汙名”;如今他尚未決定離開勇士,不願為球隊出力的流言蜚語又起,最終引來跟腱斷裂的慘烈後果。

  似乎只有那些同樣經曆過嚴重傷病的球員,還在考慮最重要的事情,那就是幫助杜蘭特盡快康複,重返賽場。

  馬刺球員魯迪·蓋伊也曾在2017年遭遇跟腱斷裂,曆經273天才重回賽場,杜蘭特受傷後,蓋伊和阿杜有過交流,並給出自己的建議,“面對傷病,最重要的是找到自己的節奏,瞭解自己的身體狀態。”萊昂納德也曾在季後賽的關鍵場次受傷,並長時間缺席正式比賽,“必須要轉變自己的態度,每天都努力進步一點點,相信自己有一天會回到球場,相信自己回來的時候還是以前的模樣。”

  萊昂納德期待著杜蘭特滿血歸來的那一天,“確保等到足夠健康、足夠自信之後再回來,那一天一定會到來。回來做你熱愛的事情,這是你的任務。”

  跟腱斷裂當然是一種可怕的傷病,不少球員因此再也無法重回巔峰,大家應該對它保持敬畏之心。但是,戰勝傷病的決心和信心同樣必不可少,多米尼克·威爾金斯、科比·布萊恩特、保羅·喬治,先後有多位球員作出示範,他們可以在傷病中涅槃重生。

  1992年初,32歲的“人類電影精華”威爾金斯遭遇職業生涯最嚴重的傷病跟腱斷裂,賽季提前報銷,時隔近10個月才重返賽場。傷病並沒有擊垮威爾金斯,反而讓他愈戰愈勇,復出的那個賽季,威爾金斯場均貢獻29.9分,在得分榜上僅次於巔峰期的邁克爾·喬丹。

  科比之所以被認為是NBA曆史最偉大的球星之一,不僅僅因為總冠軍、常規賽MVP等榮譽以及各項得分紀錄,面對傷病永不言棄的“曼巴精神”同樣感染了無數人。職業生涯末期,科比先後遭遇跟腱斷裂和脛骨骨折,兩次賽季報銷,但他仍重新站到球場之上,在2016年迎來完美告別。

  保羅·喬治更是現役球員中從傷病中涅槃重生的絕佳代表,2014年夏天,“泡椒”在參加美國男籃集訓時遭受右小腿骨折的嚴重傷病,最早他的主刀醫生預測恢復時間將長達18個月,但憑藉強大的意誌力,保羅·喬治僅用247天便英雄歸來。

  本賽季打出職業生涯最完美一季,入選最佳防守陣容,進入常規賽MVP最終候選,看看“泡椒”在本賽季的活躍表現,恐怕沒有人不相信,只要意誌力足夠強大,沒有任何無法克服的傷病。

  即使時間漫長,也要保持耐心,哪怕外界質疑,也要足夠自信。KD,請滿血歸來,大家會一直等待。

  新京報體育評論員 徐邦印

  編輯 張雲鋒 校對 翟永軍

更多新聞