Phil Mickelson:那場拿了6次亞軍卻沒有贏一次的大滿貫
2019年06月15日20:35

Phil Mickelson在2019美國公開賽第二輪
Phil Mickelson在2019美國公開賽第二輪

  香港時間6月15日,大約20年以前,在鬆針2號球場正在進行1999年美國公開賽最後一洞的終極對決,所有的人都屏住呼吸,現場鴉雀無聲。佩恩-斯圖亞特推出18英呎的推杆,在球還沒有滾入洞杯之前,在斯圖亞特那著名的振臂一呼之前,米科爾森就走向斯圖亞特準備祝賀他的勝利。

  看著Phil Mickelson無助的眼神,好像在斯圖亞特的推杆進洞之前他就知道自己的希望破滅了。當斯圖爾特和自己的球僮激情慶祝過之後,他用雙手捧起了當時還有些嬰兒肥的Phil Mickelson的臉,不知道該怎麼樣安慰這個年輕人:

  “你馬上就要當爸爸了,”斯圖爾特輕輕地告訴Phil Mickelson。老虎來到北卡鬆針球場的時候,他的BB機始終在他的球包裡面。當時他的太太艾美在亞利桑那的家裡等候他們的第一個孩子的出生。當時Phil Mickelson告訴艾美,無論什麼時候,無論他在領先榜的什麼位置,只要BB機一響,他就會放下手中的一切,立即趕回家裡。

  幾分鍾後,斯圖爾特正在接受NBC的採訪,他又轉過去對坐在身邊29歲的Phil Mickelson說:“你很優秀,會拿到屬於你的美國公開賽,你會的!”

  斯圖爾特在當年晚些時候,1999年的10月25日,和其他五名乘客一起在南達科他遭遇空難不幸辭世。從那時起已經將近20年過去了,斯圖爾特的預言還沒有成為現實。

  Phil Mickelson這個週末就要慶祝自己49歲的生日,當年的濁世佳公子已經正式加盟大叔陣營,成為實至名歸的老米。老米會在本週的圓石灘開始自己底28次衝擊美國公開賽的征程,如果成功,老米就會成為歷史上第六位取得職業高爾夫全滿貫的高爾夫球員。

  只有傑克-尼克勞斯、本-霍根、蓋瑞-普萊爾、基恩-薩拉讚和老虎Tiger Woods五位球員在其職業生涯里贏得過包括美國大師賽、美國公開賽、英國公開賽和PGA錦標賽所有冠軍。

  老米現在只需要一座美國公開賽獎盃就可以加入這個高爾夫職業球手的頂級球會,他已經創紀錄地在這個比賽中獲得過六次第二名。最近的一次是2013年的美濃高爾夫球場,老米後六洞吞下三隻伯忌,兩杆落后冠軍Justin-羅斯,並列第二名。

  老米:現在我不去想太多職業全滿貫的事情,我也不需要再去拿一個美國公開賽來證明自己,並且現在的競爭實在是太激烈了。

  的確老米已經不需要完成全滿貫的最後一戰來為自己輝煌的職業生涯進行背書。他已經是這項運動中最偉大的球員,是這項運動最受歡迎的球員之一。因為他的生日一般都是在美國公開賽期間,那一天都會有一大群觀眾給他唱生日歌,祝他生日快樂。他風度翩翩,豪爽大方,在全國很多球場都有大批忠實的球迷。

  蓋瑞-普萊爾,在1965年的貝勒里夫鄉村球會經過18洞的加洞賽贏下美國公開賽,完成自己職業生涯全滿貫。後來普萊爾說贏下美國公開賽,讓他在高爾夫歷史上的地位和影響擴大了十倍。

  當今高球世界如果要說誰是超級巨星,Phil Mickelson當之無愧。你可以說他只有五個大滿貫,至今還沒有完成全滿貫,但是他和公眾以及球迷的關係讓他卓爾不凡,和阿諾-帕爾默一樣,他們不單是因為自己的成績,而是憑藉自己對這項運動的卓越貢獻受到大家的認可和尊重。

  老米職業生涯45個冠軍,包括三個美國大師賽(2004、2006和2010)、2005年的PGA錦標賽和2013年的英國公開賽。他職業生涯拿到超過9,000萬美元的獎金,只低於老虎的11,800萬高居巡迴賽第二名。

  老米已經進入職業生涯的黃昏期,這個問題不斷地拷問觀眾,也在拷問老米自己。老米如果拿不到美國公開賽怎麼辦?老米如果不能夠完成職業全滿貫從多大程度上會有損他在高爾夫上的歷史地位?

  求之不得,寤寐思服,悠哉遊哉,輾轉反側。求之不得的老米是不是還能夠安然接受命運的安排。老米能不能在腦海中這樣的天人交戰里還能夠應付自如。老米說:目前我在職業生涯里該得到的都已經差不多得到了,很少能夠有其他事情還能夠重新定義我的職業生涯。如果說還有一件的話,那可能就是拿下一座美國公開賽獎盃。

  老米在美國公開賽上有過太多近在咫尺卻又失之交臂的瞬間,但是受傷最痛的可能就是20年前的鬆針2號和那場比賽七年後的翼腳。

  1999年Phil Mickelson還在追尋他的大滿貫首勝,並且他本應缺席當年在鬆針2號球場的美國公開賽。

  當年的美國公開賽是6月17-20日,而艾美-Phil Mickelson的第一個孩子的預產期是6月30日。比賽前醫生已經下了醫囑讓艾美臥床靜養。醫生告訴Phil Mickelson可以去比賽,但是老米還是對千里之外的妻子憂心忡忡。所有的比賽日裡老米都把一個BB機交給他當時的球僮骨頭,枕戈待旦隨時待命。

  美國公開賽的最後一天總是在父親節結束,Phil Mickelson落後斯圖爾特一杆開球,直到第14洞的時候兩個人還是打得難解難分,沒有人領先超過兩杆。在15號洞三杆洞,老米30英呎長推小鳥,小球在推擊線路上一路朝洞口奔去,最後卻涮洞而出。老米輕鬆保帕而斯圖爾特沒有推進8英呎的保帕推,老米取得一杆領先進入16號洞。

  16號洞是一個4杆洞,Phil Mickelson攻果嶺進入果嶺邊長草,切上果嶺卻錯失6英呎保帕,斯圖爾特推進25英呎保帕推杆,兩人重新站到了同一起跑線。

  老米事後回憶:16號洞我剩下一個很輕鬆的一切一推保帕,但是我搞砸了。

  17號洞三杆洞,斯圖爾特上果嶺距離旗杆4英呎,Phil Mickelson7英呎。Phil Mickelson沒有推進,斯圖爾特推進了。

  18洞標準杆4杆,斯圖爾特開球進入球道右邊又濕又厚的長草,Phil Mickelson球道正中,攻果嶺留下35英呎小鳥推杆。斯圖爾特穩健地把球打回球道,第三杆挖起杆上果嶺。

  如果要把斯圖爾特逼入週一延長賽,要麼老米推進自己的長推,要麼斯圖爾特錯失自己的18英呎。老米推丟了。

  老米的球僮骨頭回憶:當斯圖爾特在18洞那個推杆擺球的時候,他的球僮馬克-海克斯走向我向我輕聲詢問,你有明天加洞賽的洞杯圖嗎?我當時就有點兒懵逼,啊?!

  但是我轉過身去看的時候,發現斯圖爾特的小球已經落入洞杯,在那種情況下那種球都可以推進,他們欣喜若狂。

  骨頭拒絕了我們對這件事的採訪。他和老米25年的合作生涯在2017年6月結束。

  那個時候其實海克更關注的一個事情是原計劃在第二天舉行的一個慈善活動,海克負責組織那項活動已經好幾個月了。斯圖爾特、弗雷德-卡波斯、保羅-艾辛格和哈爾-薩頓都會出席,為當地的一個兒童醫院募集善款。

  海克斯回憶:當斯圖爾特站在球位上準備推杆的時候,在那種情況下你當然不會指望他能推進去。當時比較現實的想法就是第二天再回來打一天延長賽。我當時就是在想,看看邀請誰過去頂上第二天慈善活動斯圖爾特的空缺。

  然鵝,斯圖爾特的小球穩穩地滾入了洞杯,宣告了Phil Mickelson第一次美國公開賽之旅的結束。

  海克斯如釋重負:很高興我們拿了冠軍,不用再去找人頂替斯圖爾特的位置。

  Phil Mickelson回到了阿利桑那,他們的女兒阿曼達週一下午6點鍾出生。如果Phil Mickelson打延長賽的話,那麼他週一的延長賽應該剛剛結束沒有多長時間。週五艾美就出現了宮縮,但是她決定直到比賽結束才告訴丈夫。

  海克斯現在給瓦夫-泰勒背包,從來不敢相信Phil Mickelson竟然20年後還沒有美國公開賽入賬。

  “當年我的確希望我和斯圖爾特獲勝,但是今年在圓石灘,我會全力以赴為老米加油。如果他能夠在圓石灘圓夢,那將是高爾夫歷史上一段佳話。”

  但是鬆針的失利卻僅僅是Phil Mickelson在美國公開賽傷心旅途的開始。

  2002年在貝斯佩奇黑球場是長島有史以來舉行的第一次大滿貫,老米前兩輪70-73落後領先的老虎8杆,但是第三輪老米打出67杆將落後追回到5杆。

  老虎週日出發前兩洞連續出現三推伯忌,讓老米看到了一線生機。老米13洞抓鳥將差距縮短為2杆。但是16洞老米打進了長草吃了伯忌,17洞又緊接一個伯忌。最後三杆落後老虎,老虎拿到了自己第二座美國公開賽。

  在老米職業生涯的那個時刻,老米參加了40場大滿貫顆粒無收,直到2004年的大師賽老米才捅破窗戶紙,迎來自己首座大滿貫。

  大師賽勝利的兩個月後,老米來到了辛奈科克山的美國公開賽,Phil Mickelson36洞後以-6的成績和丸山茂樹並列領先,第三天所有球員都迎來了炙熱太陽烘焙的果嶺和肆虐的狂風的考驗,老米也不例外。在週日還剩下6洞待打的時候,老米落後古森三杆。但是從那一刻其老米如有神助,後面四洞抓了三隻鳥,再剩兩洞的時候已經手握一杆單獨領先。

  17號洞三杆洞,老米開球去了左邊的沙坑。去打球的時候老米注意到求後面有一顆石子。(USGA在2018年重回辛奈科克山舉行美國公開賽的時候已經開始允許球員移動沙坑裡的石子和瓦礫了)

  我試圖在那顆石子後面進沙擊球,但是這樣的話所有的後旋都被吃掉了。球滾過了球洞去了最不應該取得地方,下坡推加上下坡風。本來是一個很容易的沙坑救球,迎著風上坡切杆,但是那顆石子徹底改變了所有的一切。

  老米是世界上最好的短杆球手,但是那一洞老米卻打出了最差的挖起杆,最後老米三推以雙伯忌結束了那一洞,黯然退場。古森兩杆取勝。

  骨頭回憶:“我上車的時候收到了喬-拉卡瓦的短消息告誡我,無論你要幹什麼,有一件事情不要做,不要看今天比賽的回放。我應該聽從這條忠告。當天下午的果嶺十分難推,古森卻推的很紮實,他應得的。

  “老米打得很棒,但是卻輸給了一個推進去很多20碼、25碼長推的古森,這一週在這裏這些頂尖的職業球員連5碼的推杆都費勁。老米那天的球的確的確打得非常好,10次揮杆9次完美,但是就是不能鎖定勝局。”

  還有一些老米的壞運氣可能只能怪自己。2006年當老米抵達翼腳美國公開賽的時候,他已經有三個大滿貫頭銜。他在2005年拿下PGA錦標賽,2006年拿下自己的第二件綠夾克。

  最後一輪15洞過後老米領先兩杆。站上18洞發球檯時依然還有一杆優勢,然後老米打出了職業生涯裡面最臭的一杆,打出了他的一記大左曲,球甚至飛過了左邊一座讚助商的帳篷。接下來把球救回球道的一杆有沒有能夠繞過前面的一棵大樹,最後在那一洞吞下雙伯忌,一杆負於傑夫-奧格威,再次和美國公開賽擦肩而過。

  事後,老米說了那句著名的話:“我真是一個大沙雕,簡直不敢相信我居然不能在最後一洞拿個帕。” 即使今天,在翼腳的崩盤可能還是老米心中的最痛。

  老米說:“那場比賽的確應該拿下來,最讓我難過的不是那個一號木開球,而是那個沒有繞過大樹的三號鐵杆。如果我確保能夠繞過大樹,把球放在果嶺周圍,我應該可以用我的短杆在那個洞救一個帕,那一週我的短杆是我職業生涯中打得最好的時候。

  “我所有需要做的就是在最後一洞抓一個帕,到現在我還感覺我應該拿下那場比賽。”

  骨頭並不這樣看,因為根據老米那一週的表現,骨頭覺得老米在最後一輪還有機會已經是很難得了。

  骨頭說:“翼腳的比賽不會排進最失望的比賽前三名,老米在週六的後九洞打得非常棒,但是其他的63個洞老米狀態根本不在線。很多人後面都會跟老米講,啊,你在美國公開賽上一洞領先,那比賽已經勝券在握了啊。其實哪裡是這麼回事,這是美國公開賽啊,最難的球洞,最難的球場。

  骨頭說在翼腳最後一輪老米在走上第一洞發球檯之前還在找揮杆的感覺。

  週日他的揮杆感覺是最差的一天。他打了練習場,推杆果嶺上練了推杆。我們走向第一洞發球檯的時候,他還停下來試揮。他完全沒有感覺,心中十分不安。在翼腳的失敗和其他場次的失敗完全不同。

  當然,老米還有很多這樣的機會坐失良機。2009年在貝斯佩奇黑球場,老米落後里奇-巴恩斯6杆進入最後一輪。巴恩斯開始崩潰,Phil Mickelson在13洞射下老鷹,和盧卡斯-格魯夫並列領先。但是後面老米在15和17號洞分別吞下伯忌,兩杆落後格魯夫再次名列孫山。

  四年以後的美濃,老米又一次手握一杆優勢進入最後一輪。在開局的頭五個洞老米吞下兩個雙伯忌,在最後六個洞又吃下三個伯忌以74杆完賽,輸給Justin-羅斯兩杆。

  希克斯說:“老米還在追尋,美國公開賽時最難取勝的比賽,你需要所有的因素都在你那邊,但是老米的確有那麼多機會,可能就是美國公開賽太難了。”

老米看著很多對手從他手上接過了美國公開賽獎盃,這次是傑夫-奧格威
老米看著很多對手從他手上接過了美國公開賽獎盃,這次是傑夫-奧格威

  現在,老米年近半百,那個嬰兒肥的臉龐開始出現了皺紋,他的肚子出人意料地比前幾年小了很多,他的小腿肌肉更加塑形,他在努力完成任何職業高爾夫球員沒有完成的壯舉:在49歲贏得大滿貫。

  今年二月份老米在圓石灘拿下AT&T職業業餘配對賽,老米在圓石灘取得過五次勝利,是在這座球場取勝的一項並列記錄。

  “年齡帶來的不是體能問題,而是你在20多歲的時候你知道你還有很多次機會,但是你在49歲的時候,你就會想,可能只有兩次機會了,今年,還有明年的翼腳,這種想法會帶來很多壓力。

  “因為美國公開賽是我唯一沒有贏過的大滿貫,拿下這個大滿貫能給我帶來什麼,會怎樣影響我對我職業生涯的看法,我會給自己更多的壓力,這是最困難的事情。“

  朱利葉斯-鮑羅斯是贏取大滿貫最年長的球員,他在48歲那年拿下1968年PGA錦標賽的冠軍,阻擊了國王帕爾默全滿貫的夢想。

  尼克勞斯1968年穿上綠夾克的時候46歲。湯姆-沃森59歲的時候,如果在最後一洞保帕成功,就可以贏下2009年英國公開賽,結果他吞下伯忌,在延長賽上將冠軍向斯圖亞特-辛克拱手相讓。

  Phil Mickelson是不是年紀太大了?尼克勞斯不這樣看:“在40歲贏下大滿貫和20歲一樣輕鬆。唯一的區別是40歲時我知道我在做什麼,20歲時並沒有那麼確定。”

  “隨著年齡的增長你需要對付身體的傷痛,你需要根據你身體的狀態進行調整。但是你會變得更加有智慧,如果你不能更聰明,你就不會有進步。”

  從圓石灘配對賽以來老米有些乏善可陳,他四場比賽沒有晉級,最近的一次是兩週前的紀念高球賽。他在大師賽上的並列第18名是他圓石灘配對賽以後的最好名次。

  “我今年開局很不錯,球打得很好。但是最近的確有些停滯。擊球沒有太大問題,但是精神狀態不想過去那麼集中,在球場上不是那麼進取。我得加把勁兒。”

  他在圓石灘的球場策略可能也需要進行調整,和二月份相比,現在的長草更加濃密,可能老米不能像四個月前一樣用一號木來轟開重重障礙。他會更傾向於用鐵杆和球道木來開球,對付這裏更加緊湊的球道。另外他必須用耐心和精準來替代力量和進攻才能走得更遠。

  “現在這是一座完全不同的球場,你需要更多的防禦。以打帕為主要目標,伺機抓鳥。但是在二月份,這裏城門洞開,玉體橫陳,每一洞都可以抓鳥。”

  如果老米策略能夠奏效,他會還有機會在週日向自己的夢想出發,在經曆這麼多曲折起伏和愛恨交錯之後完成將近20年的夙願。

  Justin-托馬斯:“如果老米獲勝當然很棒,老米完成職業全滿貫。但是即使他做不到,老米還是老米,他對這項運動的貢獻和他所有的成就都在高爾夫的最頂端,或者說有史以來最好的兩位高爾夫選手之一,不論他是否可以拿下美國公開賽。”

  小麥:“無論如果老米都是這項運動最優秀的球員之一,他在巡迴賽的45冠永遠星光熠熠,人們會不會因為少了一個美國公開賽而對老米有不同的評價,我不知道,可能吧。”

  老虎:只有五位選手拿到過職業生涯全滿貫。我們有一位有史以來最偉大的冠軍球員碰巧缺了一座冠軍獎盃。他各方面都出類拔萃,他在美國公開賽上有六次第二名,這是一項非常了不起的記錄。他知道如何打美國公開賽,只是他不知為何就是沒有拿下一個冠軍。他是一位十分有競爭力的球員,如果他再次發起攻擊我一點兒也不會吃驚。

  但是不管老米會不會取得職業生涯全滿貫,他都是所有高爾夫球員裡面最優秀的球員。老米之所以成為公認的最偉大的球員,不管別人怎麼看,不管他是否最終拿到全滿貫,他都是最優秀的球員之一。

  老米:如果能夠拿下全部四個大滿貫,加入到那個頂尖選手的行列,對我來講意義非凡,我的高爾夫生涯將無怨無悔。

(bigmouthe)

視頻精選
更多新聞