河北鉅鹿“公司+基地+農戶”三產融合 實現“1+1+1>3”
2019年06月18日18:21

原標題:河北鉅鹿“公司+基地+農戶”三產融合 實現“1+1+1>3”

台灣生物醫藥大健康產業園奠基現場。 胡良川 攝

  中新網邢台6月18日電 (張鵬翔 喬娜)“鉅鹿縣金銀花種植面積有13萬畝,年產優質乾花1000萬公斤,占全國總產量的60%以上,是全國最大的金銀花道地藥材生產區。我們正是看中了鉅鹿縣這個良好的產業優勢,才下決心在鉅鹿創辦大健康產業園。”台灣生物醫藥大健康產業園創始人陳振興博士說。

技術人員正在檢測金銀花中綠原酸和木犀草苷的含量。 胡良川 攝

  18日,河北省鉅鹿縣舉辦台灣生物醫藥大健康產業園奠基儀式,及“全國綠色食品原料萬畝金銀花標準化生產基地”揭牌儀式。這標誌著鉅鹿縣的“公司+基地+農戶”的三產融合模式正式啟動。

  台灣生物醫藥大健康產業園是一個集科研開發、第三方檢驗檢測、中藥材提取、化妝品、飲品、保健食品、醫療器械、生物醫藥等多元化研發與生產於一體、一二三產業融合發展的綜合型、國際化產業園區,創始人為美國約翰·霍普金斯大學醫學博士陳振興。

  目前,台灣生物醫藥大健康產業園與諾貝爾物理學獎得主喬治·斯穆特博士合作,在鉅鹿縣設立了“斯穆特轉化科學研究院”,與暨南大學中藥及天然藥物研究所合作成立了“金銀花產學研基地”,與中科院微生物研究所合作成立了“藥用真菌聯合研發實驗室”;在鉅鹿建有中藥材提取、化妝品、飲品、保健食品、蛹蟲草種植等五個生產基地。

  在此基礎上,由台灣生物醫藥大健康產業園牽頭,以“公司+基地+農戶”的模式,建設金銀花種植基地10000畝。其中,在台灣生物醫藥大健康產業園內,打造800畝金銀花標準化種植示範基地和200畝優質育苗基地,採取統一種苗、統一肥水、統一用藥、統一採摘、統一加工、統一銷售的“六統一”生產模式,推廣無公害金銀花田間生產技術。目前,優質育苗基地已經完成種植100畝,預計2021年即可進入豐產期,可實現年產值2400萬元。

  “萬畝金銀花標準化生產基地的建設,延長了金銀花上下遊產業鏈,推動產業園內一二三產業融合發展。”陳振興說,我們和遼寧一家大型美容廠商已達成了合作意向,準備將其產品放在我們產業園生產。另外一家公司標靶治療內封閉導管合作項目也將落戶產業園,這將有利於彙聚企業發展新動能,進一步推動大健康產業向縱深化、立體化發展。

  鉅鹿縣委書記孫保祥表示,依託金銀花資源優勢,從標準化種植、檢驗檢測、科技研發、規模生產、商務轉化等方面全產業鏈推進,不斷提升鉅鹿金銀花產品的附加值、知名度、競爭力,大力發展生物醫藥產業和大健康產業,最終實現‘1+1+1>3’的產業融合效益,助力縣域經濟的高質量發展。(完)

更多新聞