昆藥集團成立工業大麻事業部 預售大麻葉護膚品
2019年06月19日17:18

  原標題:昆藥集團已成立工業大麻事業部,開始預售大麻葉護膚品

  因雙氫青蒿素片“爆紅”的昆藥集團,開始涉足工業大麻了。

  6月19日,昆藥集團股份有限公司(昆藥集團,600422)官微發佈一篇名為《昆藥集團KPC大麻葉護膚系列創新面世》的文章稱,成立了“工業大麻事業部”、“大健康事業部”,利用工業大麻核心原料創造出KPC舒敏護膚系列。

  昆藥集團內部人士向澎湃新聞記者確認,該公司近期確實有成立這兩個部門。

  按照昆藥集團介紹,此前研發創新 “三棵草(青蒿、三七、天麻)”系列天然植物藥產品,而工業大麻將作為“第四棵草”。

  “昆藥集團控股股東華立集團在雲南發掘了大麻這一神奇植物,並開創中國‘工業大麻’產業的先河,昆藥集團成為重要參與者,在不斷探索之中,與工業大麻結下了不解之緣。”文章中如此表示。

  “他們(股東華立集團)原來就做過工業大麻,現在已經退出,是有一定的技術功底的。”上述昆藥集團內部人士表示。

  2019年一季報顯示,華立集團的全資子公司華立醫藥集團有限公司持有昆藥集團30.81%的股份,是昆藥集團的控股股東。華立醫藥的主營業務包括藥品經營,食品經營,診療服務,藥品研發,醫療器械、消毒用品、日用百貨、化妝品的銷售等。

  昆藥集團在文章中透露,2017年在國內外對工業大麻的研究基礎上,發現工業大麻有效成分具有極高的護膚功效,立即聯合大健康行業內頂尖的專家和科研機構,在國內進行了廣泛的皮膚健康普查和調研。

  “在曆時兩年多探索,2019年昆藥集團將醫藥和大健康領域應用價值都極高的工業大麻確認為‘第四棵草’,開啟工業大麻全產業鏈的國內外佈局。”

  根據官微文章,昆藥集團正式成立了“工業大麻事業部”、“大健康事業部”,利用工業大麻核心原料(全譜系CBD油、超純CBD、大麻籽油)創造出KPC舒敏護膚系列。

  澎湃新聞記者發現,在昆藥集團的KPC官方旗艦店,目前有兩款預售新品,一是KPC大麻葉舒緩保濕噴霧,150ml售價188元;一是KPC大麻葉舒緩氨基酸洗面奶,100g售價138元。上述定價要高於一般的市售同類產品。昆藥集團表示,KPC大麻葉護膚系列將陸續上市。

  昆藥集團籌劃工業大麻佈局從公告中可尋得些許軌跡。

  2019年3月26日,昆藥集團公告澄清,公司目前沒有工業大麻相關業務。截至目前,尚未投入資源至工業大麻產業中。

  但僅過去幾日,4月4日,昆藥集團就披露了《昆藥集團股份有限公司九屆八次董事會決議公告》,公告內容包含《關於昆藥集團血塞通藥業股份有限公司植物藥提取車間改造成工業大麻花葉加工項目的議案》。

  昆藥集團血塞通藥業股份有限公司成立於1988年,是雲南省較早開發和利用三七等特色生物資源進行藥品生產、研究及銷售的企業,是昆藥集團控股89.42% 的子公司,註冊資本5520萬元。

  根據昆藥集團介紹,該子公司有完備的質量保障體系,符合《雲南省工業大麻種植加工許可規定》第十二條申請領取工業大麻加工許可證從事工業大麻花葉加工的條件,但後續是否能獲得工業大麻加工許可證,具有不確定性。

  但是截至4月10日,血塞通藥業還未向相關機構遞交前置審批申請。由於血塞通藥業尚未獲得工業大麻花葉加工項目前置審批,車間改造還未動工。血塞通藥業也尚未提交《工業大麻花葉加工許可證》申請。

  緊接著,在5月30日,昆藥集團在投資者互動平台上表示,公司有佈局工業大麻全產業鏈的想法。

  2019年6月15日,昆藥集團公告稱,與美國阿南達醫藥科技有限公司就雙方同意在中國境內組建合資企業,開發治療神經性疼痛疾病的大麻二酚(CBD)藥物簽訂合作框架協議。

更多新聞