特魯多左右為難 加批準跨山能源管道擴建引爭議
2019年06月21日11:59

原標題:特魯多左右為難 加批準跨山能源管道擴建引爭議

參考消息網6月21日報導 英媒稱,加拿大6月18日如人們所料批準了一項備受爭議的擴展加拿大西部原油管道的計劃,給該國蕭條的能源行業帶來了希望,但激怒了一些環保團體。

  據路透社6月18日報導,加拿大總理特魯多在新聞發佈會上說,定於今年重啟跨山管道擴展項目建設。一位要求不透露姓名的政府高級官員早些時候說,政府料到了該項目獲批會遭遇一些法律上的質疑。

  報導稱,該項目將使跨山管道的輸油能力提高近兩倍,每天從艾伯塔省的油砂項目向不列顛哥倫比亞省的太平洋沿岸地區輸送89萬桶原油,緩解現有輸油管道的擁堵,並擺脫對美國的依賴,使原油出口市場多樣化。

  報導認為,在定於今年10月舉行的大選中,特魯多可能面臨一場惡戰。他一直承受著來自西加拿大地區政客們的壓力,他們指責他為石油行業做得太少。同時他也受到環保組織的壓力,他們認為油砂是原油生產過程中的一個嚴重汙染源。

  加拿大自由黨政府2016年曾批準了這個擴建計劃,但在一家法院裁定政府未與土著團體進行充分協商後,該決定去年被推翻了。

  據報導,政府去年斥資45億加元(約合233.55億人民幣——本網注),從金德爾-摩根公司手上購買了這條已有66年曆史的管道,以確保擴建順利進行。因此,人們普遍料到了擴建計劃會被批準。西加拿大地區石油產能的擴大快於管道輸送能力的提升,導致過剩的原油越來越多。

  特魯多稱,當地人對這條管道心存顧慮,政府對此會予以考慮,並進行一系列調整,包括對不列顛哥倫比亞省沿海的虎鯨和魚類棲息地進行保護。

  報導稱,有關方面可就政府最新批準該計劃一事提起上訴。跨山管道還需要不列顛哥倫比亞省授予各種許可和批準路線方案。該省左翼的新民主黨政府反對這個項目。

  據報導,不列顛哥倫比亞省政府還計劃對不列顛哥倫比亞上訴法院最近的一項裁決提出上訴。那項裁決判定該省政府不能限製跨省界管道輸送石油。

資料圖片:環保人士和土著居民舉行抗議活動反對擴建跨山管道。

更多新聞