譚志源:修訂《逃犯逃例》立法上已死亡等同撤回
2019年06月24日16:57

曾任政制及內地事務局局長的港區人大代表譚志源說,修訂《逃犯逃例》立法上已死亡,「暫緩」和「停止」修例等字眼只是說法不同,等同撤回。被問到應否就近日爭議成立獨立調查委員會調查警隊做法,他相信多年建立的制度和平台可應用。

譚志源說,以往有先例由法官或退任法官支持的獨立調查委員會,但會經過深思熟慮,且沒有現成的渠道進行相關調查和作出建議,才會考慮成立獨立調查委員會,若只是跟進警方執法問題,現時監警會可充分運用,視乎監警會作出情況判斷。

被問到是否政府用「撤回」修例可平息事件,他表示,政府可用現行可接觸的層面,盡量多和廣大的年青人加強接觸,聆聽訴求。

對於中央對特首的信任是否一如既往,譚志源認為,中央在一國兩制下會支持特區政府依法施政,沒有改變立場,相信中央就特區政府修例事件表示理解,在特區政府宣布暫緩修例時,中央會尊重、理解和支持。

視頻精選
更多新聞