“七仙女”分享媒體人的幸福
2019年06月25日08:02

原標題:“七仙女”分享媒體人的幸福

  巡講團走進國防大學軍事文化學院南京教學區。

  巡講團參觀劉老莊八十二烈士紀念館。

  “巡講團的女記者有顏值,手能寫、肩能擔,故事接地氣,真是巾幗不讓鬚眉。”6月15日至23日,由省委宣傳部、省記協主辦的“江蘇好記者講好故事”(2019)夏季巡講活動來到淮安、揚州、泰州、南京四市區七地開展巡迴演講,本次巡講團成員是7名來自省內新聞媒體的女記者。他們分享了各自新聞歲月中的歡樂與淚水,採訪一線親曆、親見、親聞、親為的新時代江蘇故事,展現了女記者的職業風采,受到各地聽眾歡迎,被親切地稱為“七仙女”。揚子晚報/揚眼記者 馮可

  巡講特點 女記者講述如春風化雨

  和男記者相比,女記者在新聞實踐中熱情體貼、細緻準確,敢於負重前行、守正創新,形成了自己的風格特點。

  有親和力,熱情體貼

  女記者在採訪中能夠很自然地消除陌生感,在拉家常的過程中,就深入到採訪對象的內心。揚州廣播電視總台經濟頻道青年記者陸婷參與採訪製作的《百人·萬歲》節目,用一年多的時間,走進了揚州一百位百歲老人的晚年生活。採訪過程中,她為老人燒飯、陪老人喝酒聊天;老人也把陸婷當成了自己的孫女,給她梳頭、送菜。

  揚子晚報陽光助學行動持續了17年,報社總編辦副主任馮可在與寒門學子相處過程中早已成為朋友,陪伴他們共同成長,採訪成為生活中最自然的交流。巡講中,她以寒門學子梁曉芹的勵誌故事為例,展現了媒體公益的初心和責任擔當。

  有觀察力,細緻準確

  女性獨有的細緻敏銳,讓女記者擁有了捕捉細節、以小見大的能力。連雲港報業傳媒集團全媒體採訪中心綜合二部主任楊銳冰早在2011年就登上開山島採訪守島英雄王繼才。走進王繼才夫婦住的營房,看到他們桌上的鹽豆子,楊銳冰多問一句,得知島上沒有淡水、沒有電;當王繼才的妻子王仕花點亮蠟燭時,楊銳冰發現,門窗竟然是用三合板釘起來的,不透亮、卻透風。回到報社後,她寫出了8000多字的通訊,讓讀者感受到最樸素、最真實的守島衛國情懷!

  睢寧廣播電視台廣播中心主任周娜來自農村,她以姚集鎮高黨新村四年間從雜亂無章到庭院別墅的顛覆式變化為切入口,把對中國最基層的情懷娓娓道來,讓人感受到國家發展的內生動力,定格了這個時代最美的姿態。

  有耐受力,負重前行

  2008年5月12日汶川地震,江蘇廣播電視總台城市頻道零距離製片人、首席記者楊威第一批到達現場,至今她還珍藏著和消防抗震救援隊一起進入北川時帶的袖標。地震後的10年,她先後7次回到北川,完整地穿越了地震帶。震區救援和災後重建的採訪經曆,讓她的講述充滿生命力,帶聽眾深刻理解了中華民族的“生生不息”。

  鹽阜大眾報融媒體指揮中心副主任王穀雨分享了她兩次參與重大突發事件報導的過程。在爆炸現場和冰雹受災地區採訪的日子,她時刻提醒自己:“不哭!”災區不需要眼淚,災區需要我們的堅強,需要我們去盡記者的職責。

  有表現力,守正創新

  幸福是什麼,怎樣的表現形式才能量化幸福指數?徐州廣播電視台主持人聶贏宸講述了通過媒體平台為民服務的故事——通過報導,為小個子女生侯興美找到了失散的雲南親人;通過報導,為林場小學改變了教學環境……自然而然地,聶贏宸講出了自己的真實感受:媒體人的幸福,就是堅守一線探究真相的收穫,是凝聚愛心一呼百應的喜悅,是重擔在肩迎難向前的無畏,是推動社會進步的成就,是你能不斷地獲得積極向上的能量,活出比別人更豐富的人生。

  巡講反響 好故事提醒我們用心發現

  江蘇“好記者講好故事”活動從2014年開始舉辦,逐步建立江蘇“好記者講好故事”成員庫。自2016年以來,定期開展巡講活動,已經在全省開展了60多場報告會,10000多名新聞工作者、基層宣傳人員、院校師生、社區居民等聽取了報告,在新聞界及全社會引起熱烈反響。

  本次巡講團成員是7位女記者,獨特視角受到好評。巡講過程中,還邀請多位嘉賓助陣——在泰州站,泰州晚報社區新聞部副主任焦霞映講述了“書香鄉村”計劃對孩子們的改變;在揚州站,陸婷故事里的主人公左爺爺來到現場,溫暖互動,讓人動容;巡講現場還播放了光明日報社駐江蘇記者站站長鄭晉鳴的視頻,教科書式的講述讓人沉浸其中。

  國防大學軍事文化學院軍事文化傳播系副主任、南京教學區主任陳飛說,巡講團成員用自身的行動詮釋了什麼叫“記者”,什麼叫“好記者”。她們不穿軍裝,但卻和軍人一樣衝鋒在搶險救災、抗擊災害的前線;她們不是軍人,卻擁有軍人一樣堅忍不拔的意誌和英勇頑強的作風。

  金湖縣互聯網信息中心主任李廣忠聽完巡講說,記者們青春洋溢的風貌和深入基層的踏實作風給自己很大觸動。金湖當地也有不少打動人的好故事,要深入去採訪挖掘,把動人的故事傳播得更遠。

  薑堰區廣播電視台總編室主任湯璽華說,巡講活動讓記者的採訪故事走到了前台,作為媒體同行很受震撼。每一個媒體人都要紮根基層,踐行“四力”要求,做新時代稱職的社會瞭望者。

  巡講收穫 基層故事滋養好記者

  巡講之餘,巡講團成員還參觀了一些精神文明創建示範點和愛國主義教育基地。在淮安市金湖縣市民中心,巡講團成員參觀了“湖城看看書吧”。副縣長高昌萍介紹,看看書吧是推動書香金湖建設的創新實踐,旨在營造人人皆學、處處能學、時時可學的氛圍。

  巡講團參觀了位於高郵的抗日戰爭最後一役勝利廣場、新四軍黃橋戰役紀念館等多處愛國主義教育基地。在淮陰區劉老莊八十二烈士紀念館,巡講團全體成員向八十二烈士紀念碑敬獻花圈,實地感受烈士們英勇無畏、為國捐軀的犧牲精神。

  在國防大學軍事文化學院南京教學區,巡講團成員參觀學校的教學設施,瞭解了學員的日常生活,進一步理解了軍校教學面向戰場、面向部隊、面向未來的宗旨,以及培養學員頑強戰鬥作風的追求。

  記者們感慨,巡講的過程也是堅持學習、不斷提高的過程,記者要講好故事必須永遠立足基層、深入群眾、直面真相、主動作為,做忠於時代的見證者、記錄者、傳播者!

更多新聞