新能源汽車產銷高歌猛進 事故層出不窮 安全誰來守護?
2019年06月25日16:04

  數據顯示2019年5月新能源汽車總產量11.1萬輛,比上年同期增長22.8%。累計方面,1-5月新能源汽車總產量47萬輛,比上年同期(31.7萬輛)增長48.7%。

  毋庸置疑,2019年1-5月的高增長跟補貼政策有一定的關係,目前產業鏈上下遊均對於過渡期以後的形勢異常擔憂,6月上遊訂單普遍“凍結”待定,更是給新能源產業蒙上了一層陰霾。2019年6月6日,發改委等三部門聯合印發《推動重點消費品更新升級暢通資源循環利用實施方案(2019-2020年)》,6月10日,河南省政府辦公廳印發《河南省加快新能源汽車推廣應用若干政策》。雖然政策的釋放還需要一段時間,但是總體來說,仍然給產業打了一劑強心針。

  黎明前最黑暗,成功前最困難。近幾年,我國新能源汽車業迎來突破式發展,2018年中國新能源汽車總產量123萬輛,占全球總銷量的60%,多家動力電池企業進軍國際市場,全產業鏈降成本成果顯著。成績是肯定的,問題也是需要直面的,最大的兩個問題就是“補貼”斷乳的陣痛和事故頻發的隱憂。如果說前者是倒逼行業走向市場化和集約化的“苦口良藥”,後者則是影響品牌聲譽和市場信心的“懸頭利劍”。

事故頻發,2018年召回率高達10%

2019年4月21日,上海徐彙一輛特斯拉Model S停在自家小區里,在未充電、未被碰撞的前提下突然無故冒煙,8秒後發生自燃爆炸,火勢兇猛迅速蔓延,並引燃了停放在一旁的2輛汽車。實際上,這已經不是特斯拉第一次發生自燃。2018年,重慶某小區地下停車場,Model S同樣在未充電、未被碰撞的情況下發生自燃,被物業及時撲滅;2019年3月,一輛特斯拉在廣州某小區地下停車場自燃事故……

特斯拉官方數據統計截止到2018年11月,特斯拉電動汽車總行駛里程達到100億英里,全球保有量達到50萬台。同時粗略統計顯示,特斯拉Model S\/X在充電、行駛、碰撞中已發生近50宗燃燒或爆炸事故。

上海特斯拉自燃事故不到24小時,西安蔚來授權服務中心一輛正在維修中的ES8發生燃燒。5月4日,杭州一停車場內,8輛電動汽車也意外起火,燒得只剩車架。6月14日武漢漢西一路附近一輛白色蔚來ES8自燃。

2019年3月17日下午,深圳市新能源車輛應用推廣中心(以下簡稱推廣中心)發出一份緊急通知,由於深圳市今年以來發生多起北汽威旺407EV新能源純電動貨車充電起火自燃的安全事故,推廣中心根據上級主管部門要求,對在深圳從事車輛、充電樁運營的企業和個人建議,在相關事故原因尚未查明之前,各相關企業及個人應立即停止使用北汽威旺407EV新能源純電動貨車,如車輛發生自燃,司機及其他相關人員應盡快遠離,並向消防部門及時報案。

2019年新能源汽車事故統計表

數據來源:媒體報導統計

  從以上事故中分析可知,新能源汽車自燃的類型主要有四種:一是嚴重交通事故,碰撞引起電池組變形短路的燃燒;二是車輛行駛或放置過程中,地面輻射的熱量被電池包吸收,散熱系統不到位,造成電池熱失控發生燃燒;三是涉水浸水後,防水失效,水進入電池箱造成短路自燃;四是充電過程的燃燒,涉及電池組BMS軟硬件等方面複雜的控製問題,這也是發生頻率較高的一種狀況。總而言之,電動汽車除了動力系統不同外,其他基本與傳統內燃機車型一致,所以其核心部件電池必然是車輛自燃事故的主要原因。

  新能源汽車事故頻發,引起了有關部門的重視。2018年,依託國家車輛事故深度調查體系和缺陷信息收集系統,組織開展新能源汽車缺陷調查3起,會同相關部門開展火災事故現場調查5次,督促7家生產企業實施召回,涉及33個車型的12.14萬缺陷車輛。包括比亞迪、力帆、眾泰、路虎、華晨寶馬、北汽新能源、江淮汽車七大車企召回了包括純電動車和插電式混合動力車的新能源車輛。此外,特斯拉也召回部分進口Model S系列汽車。具體到各家車企,北汽新能源累計召回6.94萬輛,眾泰汽車召回3.13萬輛,比亞迪(騰勢)召回1.01萬輛,特斯拉召回8905輛,力帆汽車召回6431輛,江淮汽車召回4248輛,路虎中國召回3406輛,華晨寶馬召回2001輛。

嚴肅面對,電動汽車安全問題需防患於未然

更多新聞