暑假第一課:走進群益體驗職業樂趣
2019年06月30日10:11

原標題:暑假第一課:走進群益體驗職業樂趣

圖說:學習嬰兒護理 來源/群益職校供圖(下同)

  近日,上寶中學全體初一同學來到閔行區群益職校,做了一回職業小達人,以此作為暑假“第一課”。群益職校為同學們搭建了體驗平台,通過知識宣講、現場觀摩、動手體驗等方式,讓大家在職業體驗中感受樂趣,發現自我。

圖說:體驗現代化機床操作

  群益職校的職業體驗拓寬了同學們的知識面、培養了職業知識技能、增強了職業生涯規劃意識,指引同學們能根據自己的需求和特點,找到適合自己的成長之路。董治衡同學說:“群益職校的體驗活動內容十分充實。從計算機編程到銑床操作,從燈泡的更換到瞭解車燈的作用,這些無不體現出了勞動的智慧。”

圖說:體驗服裝設計

  教室中陳列著同學製作的盤扣,一根根細細的綵線,圍出一個個多姿的圖案。指導老師給每人一根細繩,教大家在指間編製。在學習嬰兒護理過程中,大家體會到了母親的辛苦,對嬰兒的嗬護。同學們盡心盡責,小心地學習抱起嬰兒,感受到那份重量與責任。插花課上大家更是迸發出各種奇思妙想,亭亭玉立的小鳥、姹紫嫣紅的玫瑰等,在同學們的剪刀下栩栩如生。在電腦編程室、在機床車間,同學們看得更是津津有味……

圖說:學習插花藝術

  在服裝設計室,桌上已擺放好了模特和款式各樣的棉布、絲巾,希望同學們能構思出自己將要設計的服飾,然後拿起大頭針,將模特固定在上桌面上,用手中的一塊布、一根針,構出理想的新造型。大家不禁感歎服裝設計不止是創造一個造型,更是一種藝術的表達,是一個講究創新,是一個充滿挑戰的職業。白紓毓同學說:“我們是懷著一顆熱忱、好奇的心認真地學習、體驗。感謝那些教我們盤扣的姐姐們,盤扣對她們來說不只是一個興趣、一個技能,也是一份責任。這次的體驗讓我再一次感受到中華傳統文化的魅力。”

  陳覺樂同學說:“原本我一直認為汽車的製造都是人工銲接、人工拚裝,什麼都是人工完成的。但是,這次的實踐和體驗完全顛覆了我的想像,居然全部都可以由機器人完成。我感歎社會進步的如此迅速。這也提醒我們不能死讀書,要靈活運用現在所學的知識。”

新民晚報首席記者 王蔚

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞