植髮培訓亂象追蹤:涉事診所正常營業,新一期培訓報名中
2019年07月01日12:04

原標題:植髮培訓亂象追蹤:涉事診所正常營業,新一期培訓報名中

  新京報快訊(記者 王飛翔)6月30日,新京報刊發報導《植髮培訓“三天速成”練習兩小時就拿患者“實操植髮”》,曝光北京市西城區一家中醫診所,打著“三天速成”的噱頭開設植髮培訓,練習兩小時就拿患者“實操植髮。今日(7月1日)上午,新京報記者再次探訪發現,該診所仍然正常營業。診所一位工作人員表示,“新一期的培訓班已經開始接受報名了”。

  今日上午,記者再次探訪發現,涉事診所仍然在正常執業。新京報記者 王飛翔 攝

  此前記者調查發現,西城區北京源之美診所私自開設植髮培訓課程,培訓老師帶著四五個同樣沒有醫師資格的“學員”,直接在人頭頂上操刀“實踐教學”。該診所同時還開設線雕、割雙眼皮等微整形的課程,診所自己也做此類手術。

  西城區衛生局衛生監督所的工作人員告訴記者,醫療機構開展醫美手術,必須要有醫療美容科,如果只是一個“中醫科”的診所,涉嫌超範圍診療。

  中國醫學科學院整形醫院毛髮移植中心主任蔣文傑表示,三天不可能學會植髮,如果想成為一名正規的植髮醫生,首先要有整形外科或皮膚科的醫師執業許可,並在正規醫院植髮科室培訓,才有可能開展這種手術,“整個過程起碼要5到7年的時間”。

  如果麻藥和消毒不過關,有可能導致患者嘔吐、暈厥甚至死亡。而且毛囊屬於不可再生的,如果對頭部神經和血管不瞭解,很容易造成毛囊永久損傷。

  此類培訓每個月都有,今日,該診所主任在朋友圈中稱,7月份的培訓課程從7月17日到7月19日,一共三天。目前,未有衛生部門回應。

  新京報快記者 王飛翔

  編輯 李劼 校對 範錦春

更多新聞