記者手記:你走進我,我走近你——大連市民的達沃斯情結
2019年07月01日18:13

原標題:記者手記:你走進我,我走近你——大連市民的達沃斯情結

  新華社大連7月1日電 題:記者手記:你走進我,我走近你——大連市民的達沃斯情結

  新華社記者於力、郭翔

  7月1日9時,夏季達沃斯主會場迎來了8位特殊的客人,他們是從數千報名者中選出的市民代表,第一次近距離接觸達沃斯。

  31歲的魏穎是大連醫科大學第二附屬醫院的眼科護士,“作為市民代表,一想到今天來到達沃斯,激動得一夜沒睡好覺。”

  2007年,夏季達沃斯進入大連,從此就和大連市民結下了緣分,從一開始的懵懂、觀望到逐漸有所瞭解,大連市民走近達沃斯,開始深度參與。

  “代表大連好好看看世界,到達沃斯好好展示大連”是大連舉辦“市民走進達沃斯”活動的初衷。從2013年開始,至今已舉辦四屆,共有26名代表走進夏季達沃斯,“高大上”的世界經濟論壇走進尋常百姓家,吸引了越來越多的市民關注。

  作為一個擁有眾多粉絲的美食博主,魏穎說:“原來覺得達沃斯論壇很神秘,離我們很遠,近距離接觸後發現,很多議題和我們的生活息息相關。作為市民代表,我有義務通過各種方式宣傳達沃斯,傳播達沃斯的精彩鏡頭。”

  市民代表、大連世界音樂文化博物館館長張敬軒說:“我們的博物館是達沃斯主會場的‘鄰居’,如果有可能,我一定邀請與會者到我們的博物館做客,讓他們更好地瞭解大連這座美麗的城市。”

  隨著夏季達沃斯逐漸深入市民心中,論壇也成了大連市民歡樂的節日。

  6月28日晚,在美麗的海邊,噴泉、美食、美輪美奐的表演、新鮮有趣的體驗……在2019大連夏季達沃斯年會市民代表文化晚宴上,市民們歡聚一堂,喜迎達沃斯的到來。

  這次活動邀請千餘名社會各界人士代表及家人參加。作為被邀請的代表,一汽解放大連柴油機有限公司高級技師、全國勞動模範鹿新弟說:“大連不光有各式各樣的美食,還有美麗的風景,優秀的傳統文化,令人驚豔的現代化建築。每屆達沃斯,看到大量中外來賓對大連的讚美,市民們對城市更加充滿了自豪感。”

  夏季達沃斯是關於世界經濟的高端論壇,大連市民的積極參與,讓論壇本身更有人情味和親切感,也讓世界看到了一個更加開放包容的大連。

更多新聞