《好日子》 贏得好口碑 TVB新劇聚焦香港圍村文化
2019年07月01日08:32

  原標題:“土味”《好日子》 贏得好口碑

  陳煒、黃智賢到圍村宣傳新劇

  張達倫首當男主角

  今年上半年,TVB週一至週五的八點半時段成為外購劇的天下。先是由邵氏跟愛奇藝合作的《守護神之保險調查》,然後是長達62集的《皓鑭傳》、50集的《倚天屠龍記》……近日,金牌監製潘嘉德在TVB的最後一部劇集《好日子》開播,TVB自製劇終於重回晚間八點半檔。

  《好日子》以香港圍村為故事背景,講述了齊萬碩(張達倫飾)、齊萬基(黃智賢飾)與卞慧晶(陳煒飾)三位齊家村人長達三十年的愛恨糾纏。看多了畫面精美、經費十足的外購劇,《好日子》顯得有點“土”,卻讓觀眾看到了香港在國際化大都市之外的傳統一面。

聚焦獨特圍村文化

  明朝起,為了防範海盜、保衛村莊安全,居住在如今香港新界一帶的村民在村落周邊築起圍牆,“圍村”由此而來。香港跟很多南方沿海城市一樣,經濟再發達,傳統的宗族文化仍然枝繁葉茂。圍村就是典型的宗族文化聚合體:圍村人以血緣為紐帶聚居,每一條村都有一套自己的規則,由村長和德高望重的長老管理。

  在高度現代化的香港,圍村仍然保存了不少傳統的風俗習慣,《好日子》向觀眾“科普”了不少圍村小知識。第一集就出現了“天后迴鑾”的習俗。跟東南沿海很多地區一樣,圍村村民信奉守護漁民安全的天后。劇中,齊家村花了200多萬元修葺天后廟,並把天后雕像暫存在隔壁村。廟修好了,就要把天后娘娘請回來,謂之“迴鑾”,有一整套儀式要進行:村里人敲鑼打鼓、舞麒麟開路,抬著天后雕像在全村巡遊;此外,還要“開廚門”,男人們負責準備雞鴨魚肉等大菜,女人則負責製作茶粿等祭品,在祠堂前大擺筵席。

  圍村存續至今,形成了一套獨特的圍村文化:村民之間十分團結,但同時也頗為保守。《好日子》的故事就從圍村文化中“長”了出來。劇中,村長的兒子齊萬碩與齊萬基、卞慧晶是兒時好友,兩位男生同時喜歡上了慧晶。在三十年前的中秋節,三個人都喝醉了,萬碩與慧晶發生了關係。在保守的圍村,這是一件大醜聞。東窗事發之後,萬基主動為好兄弟頂罪,但三人都被“驅逐”出村。三十年後,齊萬基開了古董傢俱店,慧晶成了名校主任,齊萬碩則在澳洲組建了三口之家。因為一次意外,三人再次聚首,被迫面對這件塵封的往事……

三位主角均有突破

  這部劇是監製潘嘉德離開TVB前的最後一部作品,延續了他一貫的關注倫理人情的特色。潘嘉德從上世紀80年代開始便在TVB擔任監製,從鄭秀文到黃智雯、胡定欣、吳卓羲,都要叫他一聲“伯樂”。除了善於發掘新人,潘嘉德還很懂如何讓知名藝人突破自己。比如他曾讓容祖兒在《美麗在望》里扮醜女,讓陳慧珊在《搜下留情》中扮演按摩女郎,讓黃智雯在《三個女人一個“因”》中一人分飾三角。

  在《好日子》里,陳煒、黃智賢、張達倫三位資深演員都有了新的嚐試。一向美豔的陳煒,在劇中卻是戴眼鏡、長直髮的素淡扮相,角色性格也變得收斂,不見了在《深宮計》或《果欄中的江湖大嫂》中的張揚。男主角黃智賢以往演了很多精英人士,在《好日子》里變成邋遢的中年男人,劇中出場的第一個鏡頭,就是內褲蒙頭躺在浴缸裡,美其名曰:“一邊洗澡一邊洗衣服……”

  另一位男主角齊萬碩的扮演者張達倫,則是首嚐做男主角的滋味。他在2004年加入TVB,之前最為人熟知的身份是“黎芷珊的八年男友”和《愛·回家》中的律師“嚴謹”。他在接受媒體採訪時表示,這部劇給他帶來了很多第一次:“第一次在TVB劇中當主演,第一次出演潘嘉德的劇集,第一次與認識十幾年的黃智賢合作。”

  (責編:趙光霞、宋心蕊)

更多新聞