人類未來定居火星的最大威脅是什麼?科學家這樣說
2019年07月06日09:17

原標題:人類未來定居火星的最大威脅是什麼?科學家這樣說

  中新網7月6日電 綜合報導,未來幾十年,人類能否定居火星?在火星生活的最大威脅是什麼?科學家對火星北極地域發生的八次沙塵暴的演變進行了跟蹤,認為他們可能是未來定居火星所面臨的最大問題。

  人類一直沒有停止過探索移民火星的腳步。美國國家航空航天局計劃在21世紀30年代,將宇航員送上火星,但要保障他們能夠返回地球。不過,該任務至少要1000億美元左右的經費。

資料圖:1月23日,美國航天局“好奇”號火星探測器在火星維拉魯賓嶺的“自拍照”。圖片來源:視覺中國

  藍色起源公司、太空探索技術公司等私人太空開發公司也多次表示,要在下個十年在火星上建立人類定居點。

  不過,在火星生活並沒有那麼簡單。火星沙塵暴就是人類未來可能面臨的巨大挑戰。

  火星上的沙塵暴非常頻繁,正如火星全球探勘者號衛星所拍攝的照片顯示的那樣,這一氣候現象對未來移居火星構成了最大的威脅。

  根據歐洲航天局的說法,行星學家觀察到了新風暴的出現和消失,這種風暴在消失之前持續數天。研究人員的照片將有助於弄清楚為什麼火星每三年都會籠罩上強大的風暴。

  去年夏天,類似的風暴摧毀了機遇號火星探測器。對於地球上的研究人員來說,重要的是要弄清楚它們是如何產生的?是否可以預見它們的形成?以及如何預防它們?

資料圖:中國首個“真實航天邏輯”火星生存模擬基地。該基地整體規劃面積67平方公里,核心建設區5平方公里,包括總控艙、氣閘艙、乘員艙、生物艙等九大艙體,可真實模擬航天員在地外訓練和地外生存情況。李亞龍 攝

  報導稱,火星在5月下旬開始了新的“風暴季”。在此期間,北極出現了相對較小的塵埃流。 隨後,火星快車號探測衛星記錄下整整八次風暴的景象,八次火星沙塵暴釀成巨大火星旋風,它們在發生後幾天之內消失。火星快車號探測衛星在2003年進入火星軌道之後便用來觀察火星風暴的發生。

  研究人員發現了一個有趣的現象:靠近風暴眼的火星雲瞬間就消失了。科學家們認為原因在於沙塵暴產生的大量熱量,讓構成火星雲的冰晶迅速蒸發。

  此外,有科學家在研究報告中稱,火星上的環境,可能讓人類在68天內就會死亡。很多在火星上維持生命需要的技術,目前還不成熟,甚至缺乏維持生命的計劃。

更多新聞