重建合作社釋放用地 美善同道一帶呼聲高
2019年07月08日03:00
■位處美善同道及靠背壟道之間的三十七個公務員合作社,被選上重建的呼聲較高。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府近年積極增加土地供應,一直希望能夠善用未有用盡發展地積比率的公務員合作社用地。協助當局物色重建選址的市建局,早前表示已選定兩個試點。消息指,因應土瓜灣區內的公務員合作社數量較多,兼且分布較為集中,位處美善同道及靠背壟道之間的三十七個公務員合作社,被選上重建的呼聲較高,料分為南北兩部分,作高密度發展。據了解,當局估計只要啟動重建該帶公務員合作社,「一街之隔」的樂民新村亦連帶有望提早重建,並讓居民有較大機會原區安置。地區人士表示,約有八成半公務員合作社業主願意參與重建。

去年的《施政報告》提及,邀請市建局物色一至兩個適合作高密度發展的公務員合作社地段作為試點,並研究按照市建局沿用的推展項目方式重建。若重建後可用盡該地段的地積比率,會要求市建局把部分收回的土地預留作興建公營房屋。

  市建局日前公布已鎖定兩個項目,涉及三十七個合作社,共六百個單位,預計未來重建後可提供三千個公私營單位。局方早前亦提到,會考慮預留部分合作社重建地段發展公營房屋。

  消息指,因應土瓜灣區內的公務員合作社數量較多,兼且分布較為集中,位處美善同道及靠背壟道一帶的合作社,作為重建試點的呼聲較高。本報亦留意到,全港現時二百二十六個公務員合作社之中,剛好有三十七個位於該區內,雖然中間位置被部分私人發展項目分隔,但仍可分為南北兩部分,以高密度方式發展,極為脗合市建局早前提及的選址條件。

  政府去年曾經公布,計畫將一幅啟德用地預留作重建房協的真善美村,再在真善美村原址重建樂民新村。據了解,由於樂民新村正好位於靠背壟道公務員合作社對面,推動該處的重建,變相可為日後提早重建樂民新村鋪路。消息人士出:「對不少長者而言,他們會擔心適應困難,故希望能夠做到原區安置,加上現時政府可利用該類用地興建居屋、綠置居或首置盤,可為居民帶來『可租可買』的選擇。」

  當局更估計,只要能夠啟動重建土瓜灣區一帶的公務員合作社,可讓整個地區以小社區方式逐步重建,補充當區社福設施不足,並將原有的街道經濟和小店經營模式復現。消息人士說:「希望以此帶來示範作用,作為重建其他地區合作社的藍本,故今次的經驗將會十分值得參考。」

  九龍城區議員楊永杰表示,早前與區內街坊進行初步調查,發現約有八成半支持重建合作社,主要原因為該批建築樓齡現時已普遍超過五十年,面對樓宇老化、頻繁維修等問題,加上沒有升降機,居民上落需行樓梯,對日漸年老的住客均甚為辛苦,因此有不少居民希望重建換取更舒適環境。

  楊永杰續指,毗鄰的樂民新村日後亦將清拆,區內居民普遍希望於原區安置,以保持區內的鄰里關係,因此亦希望在合作社重建時,撥出部分用地予房協興建資助房屋,讓樂民新村的居民遷入,日後再於樂民新村原址撥出部分用地予市建局作交換。

視頻精選
更多新聞