睡不著|《陽光姐妹淘》:活在回憶里,也沒什麼不好的
2019年07月09日22:01

原標題:睡不著|《陽光姐妹淘》:活在回憶里,也沒什麼不好的

編者按:如果你“不想睡”或者“睡不著”,歡迎繼續閱讀。這裏或許有個文藝片,這裏或許有個驚悚片。不知道你會悶到睡著,還是嚇得更睡不著。

人活到了一定階段,才會慢慢體會到,人生的進度條不是平均分佈的。雖然大多數時間里,生活總是平淡無奇、庸庸碌碌,但總有一段日子,是永遠值得懷念和回味的。這大概是青春校園電影能夠大行其道的原因,不過,這也是大多數同類型電影沒能獲得成功的癥結所在。

人總是在失去後才知道珍惜。沒有經曆過歲月的磨礪、生活的蹉跎,就不懂得那段歲月的可貴之處。人類的悲哀,往往就體現在這裏。

日版《陽光姐妹淘》(2018)海報,本片原名《 SUNNY 強い気持ち·強い愛》,又譯《我們的青春》

《陽光姐妹淘》能被反複翻拍的價值,也就在這裏。依我看,不必執著於比較日版與韓版的優劣,因為本片打動人心的內核,是全世界人民共同的人生經驗。

20年前,土裡土氣的阿部奈美在新學校不知所措時,以伊藤芹香為首的女生小團體接納了她,讓她感受到了友誼帶來的溫暖。20年後,當人到中年的奈美再次偶遇芹香時,卻得知她已經身患重病,時日無多。為了實現芹香最後的心願,奈美開始了尋找昔日好友之旅……

《陽光姐妹淘》劇照

無論從情節還是設定上來說,本片都不算新鮮。但它的亮點就在於,通過今昔對比,把中年女性的無奈和青春少女的歡愉並置在一起。這種做法有些殘忍,但毫無疑問的,也很催淚。

如果沒有經受過社會的洗禮和痛苦的掙紮,奈美和她的朋友們又怎麼會把當年的友誼當做人生的至寶?那些值得信任、能被託付的好友和情感,才是支撐中年人在艱難的人生旅程中苦撐下去的動力。也許真是到了“初老”的年紀,每當奈美回憶起往事時,連我這個大男人也覺得眼眶有些發熱。

在奈美的朋友們中,最出彩的當屬性格堅強獨立的“Sunny”隊長芹香、憨厚可愛的梅和外冷內熱的奈奈。中年芹香本應由真木陽子飾演,可後者在本片開拍前突然因為個人原因辭演,頗為令人遺憾。好在,板穀由夏的表現也沒有讓人失望。只是,一位講義氣、有才氣的女強人,就一定要孤獨一生嗎?這種刻板印象,還是讓我如鯁在喉。

《陽光姐妹淘》劇照

梅由日本著名諧星渡邊直美飾演。胖胖的她在外形上並不占優,但觀眾緣卻是杠杠的。確實,能擁有這樣一位性格率直又有古道熱腸的朋友,誰不想呢?由池田依來沙飾演的奈奈登場時始終沒給奈美好臉色看,可其實她只是不善交流、害怕被傷害而已。此類高冷角色的反差萌,自然能給她刷一波好感度。

《陽光姐妹淘》劇照

倒是另兩位主要角色心和裕子,都給人一種面目模糊的感覺。儘管飾演她們的小池榮子和友阪理惠都是實力和名氣兼具的女優,但說實話,光是把她們的中年版和少女版分辨清楚,就讓我費了好一番功夫。比韓版減少了一個主要角色,仍然沒能做到各有特色,這不能不說是本片在創作上的不足。

但更致命的毛病還不在於此。本片最揪心的地方,無疑是曾經青春無敵的少女,如今卻深陷中年危機不可自拔。就拿中年奈美來說,看似幸福美滿的她,其實毫無家庭地位可言。經濟上完全仰仗丈夫,15年沒有性生活,女兒留給她的也只有鄙夷的目光,很難說,奈美的生活是令人滿意的。

《陽光姐妹淘》劇照

如果說當年的生活是彩色的,那麼奈美的現狀無疑是灰色的。可是,在本片前半段還受此困擾的奈美,在後半段似乎完全忘卻了現實生活中的煩惱。這到底是主創乾脆把這回事給忘了,還是由於缺乏解決方案而故意迴避矛盾?

本片的結局也因為同樣的問題而落了下乘。中年版的心與丈夫離婚,為了生計從事風俗事業,前路迷茫。結果,芹香在遺囑里表示,要為她買下一間美容院。於是,一切現實問題突然之間就這麼解決了。這是在暗示,金錢才是這個世間萬能之物?

影片結尾,眾人和年輕版的自己重聚在舞台上,完成了20年前未能完成的演出。應該說,場面還是令人動容的。不過,主創刻意的掩飾和迴避,讓所有人的笑臉愈發像一場夢幻。對於觀眾來說,烏托邦式的大團圓結局,就一定是最優選嗎?我更希望看到的是,奈美和她的朋友們在重溫青春、重拾友誼之後,如何相互幫助,一同渡過現實生活的難關。

韓版《陽光姐妹淘》(2011)海報

儘管本片並不完美,但許多淚點足以讓觀眾暫時忘卻某些缺憾的存在。令我印象最深刻的,是奈美與初戀涉在多年後的再見。她把寄託著思念、不捨和遺憾的海報交給已成為中年大叔的涉,只是淡淡地說道,“好久不見,再見”。沒有一句多餘的話語,但此時的觀眾和奈美一樣,都會有萬種情緒湧上心頭的複雜感受。

當離開後的奈美走在海邊時,蒙太奇鏡頭把如今的奈美和少女奈美剪切在了一起,接著她們又在同一個鏡頭裡出現,緊緊擁抱在一起。懷唸過去、自我安慰、堅強面對……不用任何台詞,高明的鏡頭語言已經讓人回味無窮。

《陽光姐妹淘》劇照,與過去的自己“偶遇”

聽說,《陽光姐妹淘》也會被翻拍成中國版。不知道這一消息的準確性有多少,也不知道國產《陽光姐妹淘》會不會不幸淪為爛片,但我還是期待它的到來。原因很簡單,有一些情感,是可以跨越國界、性別、年齡的。一個人活一輩子,總離不開某種念想。不管是愛人、親人還是朋友。看完本片,會讓你更明白,自己心中的重要位置,都留給了誰。

更多新聞