高鐵是怎樣“煉成”的——走近中國中車
2019年07月09日16:21

原標題:高鐵是怎樣“煉成”的——走近中國中車

  新華社北京7月9日電 題:高鐵是怎樣“煉成”的——走近中國中車

  新華社記者樊曦、齊中熙

  7月10日起,全國鐵路將實施新的運行圖,更多高鐵動車組將奔跑在華夏大地上。

  中國高鐵這張“中國名片”愈發亮眼。未來,中國高鐵又將如何發展?日前,記者走近中國最大的軌道交通裝備製造商——中國中車。

  既快又穩的“看家本領”

  在京滬高鐵上,時速350公里的“複興號”飛速掠過。如今,從北京出發,乘高鐵半日內可到達全國54個城市。京津、滬寧、杭甬、廣珠、長吉、昌九、滬杭等高鐵沿線,早上坐30分鍾高鐵異地上班,下午再坐高鐵下班回家買菜做飯,成為現實。

  每小時350公里,是目前世界上高鐵最高運營速度。如此高速下實現高穩定性,是中國高鐵的“看家本領”。

  網絡熱傳的一段視頻,證明中國高鐵列車運行之穩:京滬高鐵上,列車時速指向300公里,一位乘客將一枚硬幣豎立在列車窗檯上,竟然做到8分鍾不倒!

  中國中車集團有限公司董事長劉化龍介紹,縱向穩定性、橫向穩定性、垂向穩定性是衡量高鐵運行穩定性的3個指標,中國高鐵列車這3個指標都已達到世界領先水平。

  目前,中車研製的系列高速動車組已經投入運營11年,列車的安全性、可靠性等得到了充分驗證。世界上通用的安全標準是高速動車組每運行百萬公里故障不多於2件,中國動車組實現了平均故障率低於每百萬公里0.43件。

  劉化龍介紹,中國高速動車組採用了減振性良好的高速轉向架,車廂內振動小。車內採用舒適的軟座椅,車窗大、採光好、視野開闊。全自動恒溫空調系統能夠為旅客提供適宜的車內溫度、濕度和清新空氣。車廂內設有輪椅存放區、嬰兒護理桌、殘障人衛生間等,可以滿足不同旅客的需要。

  創造第一的“鋼鐵巨龍”

  走進中車四方股份公司生產車間,一列列嶄新的高速動車組如同巨龍般整齊排列,蓄勢待發。這裏聚集著中國高鐵的多個第一——

  我國首列時速200至250公里高速動車組、首列時速300公里高速動車組、首列設計時速380公里高速動車組、首列“複興號”動車組……

  劉化龍說,經過多年的探索實踐,中國高鐵發展速度快、建設規模大、運輸能力強,整體技術進入世界先進水平,部分領域世界領先。目前,中國是世界上高鐵運營里程最長、在建規模最大、運營動車組最多、商業運營速度最高的國家。

  安全可靠——經過多年的運營實踐,中國高鐵形成了基礎設施、移動裝備、綜合檢測、防災減災、應急救援為一體的安全風險管理體系,確保了高速列車的安全運行。

  節能環保——“複興號”動車組以時速350公里運行時,人均百公里能耗僅為3.64度電,相當於客運飛機的四分之一、小轎車的六分之一,凸顯了軌道交通裝備產品具有運量大、能耗低、排放少、汙染小的優勢。

  運力強大——中國投入運營的高速動車組有8輛和16輛固定編組,還有17輛臨時編組,使高速鐵路具有強大的旅客運輸能力。中國高鐵採用高密度、公交化的開行方式,極大方便了旅客出行。2008年以來,中國高鐵累計運送旅客已超過100億人次。

  2018年末,我國鐵路營業里程達到13.1萬公里,其中高速鐵路達到2.9萬公里,占世界高鐵總量60%以上。

  為世界高鐵發展提供“中國方案”

  今年6月中旬,中國中車下屬的中車唐山機車車輛有限公司在意大利都靈舉行意大利現代軌道交通技術聯合研發中心揭牌儀式。

  中國中車副總裁王軍說,這個全球性的研發中心以中車唐山公司控股的意大利藍色工程技術公司為依託,旨在進一步推動兩國在交通領域的技術合作,為當地提供創新交通運輸解決方案,同時為其他國家提供交通領域技術服務。

  近年來,中國中車已成長為“一帶一路”建設和高端裝備“走出去”的排頭兵,產品遍及100多個國家和地區。

  世界銀行最新發佈的《中國的高速鐵路發展》報告認為,中國高鐵的發展經驗值得別國借鑒。報告認為,中國的《中長期鐵路網規劃》為高鐵體系發展提供了清晰框架。與此同時,憑藉設計和程序標準化,中國建設高鐵成本約為其他國家建設成本的三分之二。

  “中國修建了世界上最大的高速鐵路網,其影響遠遠超過鐵路行業本身,也帶來了城市發展模式的改變、旅遊業的增長以及對區域經濟增長的促進。”世界銀行中國局局長芮澤說,“廣大民眾現在能夠以比過去任何時候都更便利、更可靠的方式出行,高鐵網建設也為未來減少溫室氣體排放打下了基礎。”

  中國國家鐵路集團有限公司董事長陸東福表示,中國鐵路正在智能建造、智能裝備、智能運營、智能養護維修、智能服務等方面大力推進技術創新和管理創新,全面提升中國高鐵智能化水平,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感和安全感,為世界高鐵建設發展提供中國方案。

(本文來自於新華網)

更多新聞