張帥用堅持成就一次次驚喜 大滿貫四強或許真會來
2019年07月09日22:52

張帥
張帥

  香港時間7月9日消息,雖然在開局一度取得了3-0和4-1的領先,不過張帥最終還是沒能闖過前世界第一哈勒普的十指關,遺憾止步溫網女單八強的同時,也與自己第一個大滿貫四強擦肩而過。

  其實在本屆溫網之前,張帥並不被看好,即便是在中國金花軍團中,她無論是排名還是溫網過往戰績上,都處在王薔和鄭賽賽之後,只能排到第三位。過去五次參加溫網正賽都難求一勝,這裏也成為張帥唯一沒有取勝過的大滿貫。

  然而就是在這種看似一切都不站在自己一邊的逆境之下,張帥卻一次次給我們帶來了驚喜。首輪比賽,她就戰勝了前TOP10、今年諾丁漢草地賽冠軍加西亞,取得了自己在溫網的首場勝利!接下來她又接連戰勝前美網四強梅克維耶爾、前世界第一禾絲妮雅琪、以及上升勢頭迅猛的烏克蘭新星雅斯特雷姆斯卡,繼2016年澳網之後再闖大滿貫八強!

  正如2016年那次澳網,張帥是結束了大滿貫14連敗後,一鼓作氣連贏四場一樣,這一次她再次上演了“不鳴則已一鳴驚人”的拿手好戲,結束溫網五連敗後,又是一口氣連贏四場,這種沉默許久後的一次性爆發,似乎已經成為張帥職業生涯的“標配”。

  然而卻很少有人知道,處在低潮期的張帥是如何一天天挺過來的,僅僅靠著熱愛是遠遠不夠,更多是依靠著堅持和信念。“我對命運感激不盡,讓我能夠堅持到今天。”在打入八強後,張帥如是說道:“能夠隔一段時間爆發一次,我已經很幸運了。”

  這就是現在的張帥,在原則問題上依然據理力爭,在賽場上更加沉穩老練,而在場下她卻多了一分心平氣,也更加懂得感恩,她不把一切看成理所當然,也不把低迷視作苦大仇深,或許正是有了這些心態上的變化,才有了今年澳網的女雙冠軍,才有了今年溫網的女單八強,才有了她口中“隔一段時間爆發一次”這樣的驚喜。

  除了心態的改變之外,已經年近30的張帥,依然在不斷改進自己的打法。出道時一直被詬病發球綿軟,而現在發球已經成為張帥的一把利器,特別是在草地上,有速度有角度又有變化的發球,可以說幫了她不少的忙,在這屆溫網女單八強中,張帥的一發得分率竟然能排到第一位,甚至高於細威!

  除了發球之外,通過在雙打中的磨練,張帥的中前場和網前功力也大為提升,這也成為她戰勝禾絲妮雅琪的關鍵所在。而張帥堅持搶點進攻的打法,更是讓她逐漸變成一位以進攻為主導的對手,現在她可不只是和錦織圭撞臉了,看來打法上也有向後者靠攏的趨勢。

  所以,光靠盲目的堅持是遠遠不夠的,正是憑藉這種一直的堅持和不斷的改變,張帥才能不斷為我們製造驚喜,相信有了心態的日趨成熟和技術的逐步提升,張帥的大滿貫四強或許不會只是一個夢。(Ethan)

更多新聞