被毒蛇咬傷怎麼辦?用嘴吸毒液或割肉放血都是錯的
2019年07月09日11:16
大班蛇生活在澳州和新幾內亞地區,它是世界上最致命的毒蛇之一。
大班蛇生活在澳州和新幾內亞地區,它是世界上最致命的毒蛇之一。

  7月9日消息,據美國生活科學網站報導,被蛇咬傷是非常可怕的,可能會導致人們做出完全錯誤的決定——也許他們會驚慌,試著抓住或者殺死蛇,在傷口敷冰或者使用止血帶,但在某些情況下可能會帶來災難性效果。

  雖然蛇通常會避開人類,只有在受到威脅時才會咬人,全球每年接近300萬人被毒蛇咬傷後中毒,這些咬傷中只有少數是致命的,但是蛇毒中的毒素可以在數小時內引發嚴重醫療緊急事件。世界衛生組織(WHO)表示,蛇毒可能導致人體器官衰竭、無法止血,嚴重的情況會破壞身體組織、導致癱瘓,可能出現窒息現象。

  對於某些種類的蛇,例如:響尾蛇,當它攻擊人類,短短幾分鐘內咬傷部位會發紅和疼痛,而對於其他毒蛇,例如:銅頭蛇,發紅和疼痛症狀可能需要更長時間才會出現。

  那麼,人們應當如何應對蛇的咬傷呢?當人們被毒蛇咬傷時,他的身體會發生什麼變化?

  首先要遠離蛇,不要試著捕捉它,否則會導致更多的人受傷,如果被蛇咬傷,人們被蛇咬傷在送到醫療機構之前,應當保持傷口清潔,患肢應儘可能抬高,減少毒液對身體的影響,儘量保持冷靜和鎮定,這將有助於減緩毒液在人體中的擴散。

  隨後應該盡快就醫,因為這些症狀會迅速惡化,我們需要隨時觀察皮膚髮紅、腫脹、起泡、發熱,以及隨後出現的噁心、嘔吐、肌肉疼痛和低血壓等跡象。如果我們開始看到這些情況,就需要注射抗蛇毒血清。

西部響尾蛇,也被稱為菱形斑紋響尾蛇,它帶有劇毒,生活在北美洲西部,通常分佈在加拿大不列顛哥倫比亞省至墨西哥地區。
西部響尾蛇,也被稱為菱形斑紋響尾蛇,它帶有劇毒,生活在北美洲西部,通常分佈在加拿大不列顛哥倫比亞省至墨西哥地區。

  被蛇咬傷的一些措施可能加重病情

  儘管一些電影和電視劇作品會上演各種蛇類攻擊人類的場景,被咬傷的受害者不應該試著從傷口吸出毒液,或者通過割傷自己釋放毒液,實際上,人們被咬傷之後,毒液會迅速擴散至身體組織,通過用嘴吸很難清除體內毒液,同樣,割破皮膚釋放體內毒液也是無效的,可能會導致嚴重傷害。

  事實上當你被蛇咬傷,毒液會立即被身體吸收,所以你割破皮膚放血做只會導致更多的創傷,同樣也不應該用冰敷在傷口,不應該使用類固醇,通常人們被蛇咬傷後所做的多數事情不會緩解毒液擴散,相反可能會讓病情變得更加糟糕。

  如果你被北美洲本地蛇咬傷,千萬不要使用止血帶。多數北美蛇會分泌一種毒液,一旦毒液進入人體會導致過度出血,並可能導致組織和肌肉壞死,因此任何限製血液循環的行為都會加劇這種傷害,使用止血帶實際上會增加局部損傷,人們可能會失去手指、腳趾或者需要皮膚移植。

  相比之下,東半球許多蛇產生的神經毒素能夠迅速導致呼吸麻痹,這些致命毒蛇主要分佈在亞洲、非洲和澳州,這些蛇咬傷部位通常使用收縮帶進行控製,然後用抗蛇毒血清進行治療,抗蛇毒血清是針對特定物種的,多數北美蛇咬傷的部位可使用CroFab或者Anavip抗蛇毒血清進行治療。

  珊瑚蛇是一個例外,像東半球其它蛇一樣,它們咬傷人類後會釋放一種能抑製呼吸的神經毒素,這些咬傷需要特殊的抗蛇毒血清。由於許多針對東半球蛇類的抗蛇毒血清都特定某些種類,因此受害者準確描述被咬傷蛇的類型非常重要,識別蛇的種類也能幫助醫生更好地照顧受害者,但更重要的是盡快獲得抗蛇毒血清。

  “干咬傷”

  被毒蛇咬傷並不意味著致命,有時毒蛇咬傷人類不會釋放毒液,至少25%的毒蛇咬傷事件被稱為“干咬傷”,如果人們被毒蛇咬傷8-12小時後沒有任何症狀,咬傷可能是無毒的,儘管如此,人們不可能在被蛇咬傷後立即知道蛇釋放出了毒液,受害者不應該等到症狀出現後再尋求治療。

  即使你在野外環境從未遭遇過毒蛇,但並不意味著你的生活環境沒有潛伏的蛇類攻擊風險。研究人員在《柳葉刀雜誌》發表的一篇研究報告指出,地球上幾乎每個人都生活在蛇類出沒的區域。

  蛇通常生活在沙漠、山脈、河流三角洲、草原、沼澤和森林,以及鹹水和淡水棲息環境,自然災害之後,例如:洪水或者野火,蛇經常棲息在之前曾遠而避之的居民區,甚至躲避在居民家中。

  據無國界醫生組織(MSF)稱,全球每年大約有10萬人死於蛇類咬傷,大約40萬被蛇咬傷的人終生殘疾或者導致肢體缺陷,生活在農村地區、獲得有限衛生保健福利的貧窮居民面臨的風險最大。

  對毒蛇咬傷進行治療的研究項目經常出現資金不足,未來人們將開發更安全、更廉價的抗蛇毒血清,世界衛生組織稱,我們的目標是到2030年全球被毒蛇咬傷而死亡和受傷人數減少一半。(葉傾城)

更多新聞