廣東肇慶直達香港高鐵開通 開啟港肇合作“加速度”
2019年07月10日14:26

原標題:廣東肇慶直達香港高鐵開通 開啟港肇合作“加速度”

  廣東肇慶直達香港高鐵開通。索有為 攝

  中新網肇慶7月10日電 (索有為 梁愛玲 羅超誌)廣東肇慶直達香港高鐵7月10日正式開通,每天2對4趟“朝發夕往”,最快1小時20分左右通達兩地。

  肇慶首趟直達香港高鐵上的乘客。肇軒 攝

  肇慶與香港地緣相近、血脈相連、文化相通,有著頻繁的交流互動和良好的合作基礎。據瞭解,祖籍肇慶的香港居民超過20萬人,肇慶現有港資企業875家,占全市外資企業總數的81.5%,去年港企在肇慶投資額達到6.73億元,每年往來港肇遊客超40萬人次。

  隨著肇慶東站直達香港高鐵通車,從肇慶搭乘高鐵到廣州只需30分鍾,到深圳只需1小時,到香港只需要1小時20分左右,4小時即可通達周邊5個省會城市。

  對於肇慶到香港交通通勤發生的巨大變化,紮根肇慶創業三十餘載的香港企業家潘雲初感受最為深刻。“白天生產,晚上從肇慶港發貨,次日早上便抵達香港,沒有浪費一點時間”,潘雲初說,他特地自掏腰包為香港合作夥伴買了7月10日往返高鐵票,“讓更多投資者體驗港肇半天往返的便利,吸引更多港企一起投資肇慶”。

  肇慶新區港澳青年創新創業基地授牌。索有為 攝

  年輕的創客陳世駿去年開始在港資企業——肇慶市中信盈騰融資擔保有限公司任職常務副總裁,每個星期要在大灣區幾個城市推進業務,“隨著肇慶與大灣區主要城市實現快速交通,來自大灣區主要城市的人流、物流、信息流和資金流也實現快速流動,最近一年來公司的業務實現快速增長”。

  “肇慶營商成本低,交通越來越便利,再加上生態環境優越和人文底蘊深厚,將吸引越來越多的香港青年來此創新創業。”港資企業美亞(肇慶)金屬製品有限公司總經理陳培基說。今年初,他協助一位香港朋友在肇慶開辦起創意設計公司,先進設計理念與本土文化相互結合,文創產品市場反響良好。

  為吸引更多的港澳青年參與創新創業,肇慶還出台了扶持港澳青年創新創業二十三條政策措施,提供“點對點”“面對面”“保姆式”“店小二”和國際化的“港式服務”,並為創新創業青年設立拎包入住人才公寓。

  乘著肇慶至香港高鐵開通的“東風”,肇慶新區港澳青年創新創業基地也於7月10日正式授牌,肇慶新區科創中心、肇慶新區啟迪科技城等多個港澳青年創新創業基地也建成投入運營。

  據悉,肇慶是大灣區最大的發展腹地,土地面積1.5萬平方公里,約占大灣區總面積的26%,土地開發強度只有大灣區平均水平的三分之一。(完)

更多新聞