去故宮修文物門檻太高 網友:我去故宮擦文物行嗎
2019年07月11日18:23

  原標題:去故宮修文物門檻太高!網友:我去故宮擦文物行嗎

  高山仰止,景行行止。雖不能至,然心嚮往之。

▲ 圖源:新京報網
▲ 圖源:新京報網

  生活在故宮是一種怎樣的體驗? 相信每個人都有自己的想像。可能是“霸道皇帝愛上我,雙世寵妃甜蜜蜜”;可能是“一身正氣凜然鬆,朝堂之上諫君王”,也可能是成為一隻“皇家喵”,每天穿梭於宮殿花園之間,獨享北京城的陽光與月色。但是,不管怎樣,今天的鬧鍾都響過五遍了,還不考慮起床嗎?

  其實我們的想像也並非“一個一個夢飛出了天窗”,現在確實有一群人每天生活在故宮,見過無數價值連城的寶貝,可以在沒人的時候騎一騎自行車,賞一賞紅牆黃瓦。他們還上過電視,成為了家喻戶曉的“網紅”,以至於第一次去故宮的小朋友都想去找他們合影。沒錯,他們就是“妙手生花”的故宮匠人。

▲ 修櫥櫃  圖源:視覺中國
▲ 修櫥櫃 圖源:視覺中國
▲ 網紅故宮貓白點兒去世曾連續猜中6場世界盃比賽  圖源:視覺中國
▲ 網紅故宮貓白點兒去世曾連續猜中6場世界盃比賽 圖源:視覺中國

  7月10日,故宮博物院故宮學院院長單霽翔在北京發表主題演講。單院長說,四年來,每年報考到故宮來修文物的年輕人迅速增長,今年招了88名新員工,4萬多人報名,經過抬高門檻,名牌大學碩士以上才能報名。網友對此紛紛感歎,“沒學問連去故宮搬磚的機會都沒有”!

▲ 故宮學院院長單霽翔發表演講   圖源:新京報
▲ 故宮學院院長單霽翔發表演講 圖源:新京報

  確實,故宮在招人這件事上嚴格早已不是一天兩天了。在《魯豫有約一日行》第二季中,單霽翔院長就重點介紹了故宮匠人們的招聘標準,“一萬多人報名只招二十幾個,修文物的師傅們主要是來自清華工藝美院、中央美院的碩士和博士們。”

  即使如此,網友們還是抑製不住體內的“洪荒之力”,放眼望去,不是問“故宮缺不缺保安”就是“想去故宮掃地”。還真是應了那句老話,“高山仰止,景行行止。雖不能至,然心嚮往之”。

  其實,大家之所以這麼嚮往故宮,也不只是因為文物修復師這份工作多麼“炫酷”,故宮作為中國曆史文化底蘊的主要承載者,在所有中華兒女心裡都是一個特殊的存在。所以,我們在欣賞煥然一新的文物時,也應“吃水不忘挖井人”,對那些不斷打磨,不斷調試,永遠在修補路上的故宮匠人致以深深的敬意。

更多新聞