“大灣區帶給我們歸屬感和信任感”——澳門青年粵港澳大灣區實習記
2019年07月11日19:19

原標題:“大灣區帶給我們歸屬感和信任感”——澳門青年粵港澳大灣區實習記

  新華社廣州7月11日電(記者徐弘毅)在廣州實習一個多星期後,澳門女生吳海晴感到自己離夢想又近了一步。在她心中,來內地求學、就業是一件自然而然的事情,隨著瞭解的加深,她更加堅定了紮根內地的信心。

  吳海晴是“2019澳門青年灣區實習計劃”創業體驗項目的成員之一,該活動由粵澳兩地政府聯合舉辦。從上週開始,參與該計劃的45位澳門青年分別前往廣州、中山、珠海的創業基地進行為期兩週的實習,感知大灣區的新機遇。

 發展空間更廣闊

  在廣州大學城內的粵澳青創國際產業加速器辦公區,吳海晴用手機向記者展示創意短視頻,這是她的實習內容——在研發智能化系統的科技公司從事產品運營。對這個就讀於中國人民大學新聞學院二年級的澳門女生來說,此行更看重的是來到廣州,親身感受大灣區中心城市的活力。

  吳海晴出生於1999年。“我就讀的濠江中學有不少任課老師來自內地,他們在理科和語文教學上水平很高。”她說,“高二那年,語文課開始使用普通話教學,這對我們日後發展有很大幫助。”

  高中時,吳海晴立下了去北京讀書的誌向。“北京是一個充滿夢想、挑戰和機遇的地方。如果留在澳門,生活應該會相對安逸,但我想經曆更多,做一個有故事的人。”她說,高中畢業後,班上有一大半同學前往內地讀大學。

  今年暑假,她加入灣區實習計劃來到廣州。“大灣區有很多製度創新,包括澳門居民可以參加內地社保、醫保,港澳居民可以報考內地公務員工作等等。”她說,“這對我們有吸引力,因為內地有更大的發展空間。”

 創業資源更充足

  這個夏天,就讀於澳門大學金融學專業的林振傑看到朋友在內地經營民宿頗有心得,對民宿創業產生了興趣。“我理想的地點是廣東順德,那裡的水鄉風景很美。”他說。

  19歲的林振傑曾隨家人移居順德並在當地讀書。高中畢業後,他決定回到澳門上大學,“澳門大學的金融專業採用英語教學,我希望挑戰一下自己”。

  對林振傑而言,大灣區打造宜居宜業宜遊的優質生活圈、構築休閑灣區等發展方向將為他所關注的民宿創業帶來新的機遇。

  5月27日在澳門舉行的2019年粵澳合作聯席會議上,粵澳雙方簽署《實施〈粵澳合作框架協議〉2019年重點工作》。其中提出,支持建立粵澳青年創新創業專責小組,統籌宣傳推廣“雙創”資源。

  “大灣區有許多鼓勵創業的機製和資源,對於青年創業者來說是一大優勢。”林振傑說。

 科研環境更優越

  今年秋天,招倩琪即將從英國倫敦帝國理工學院畢業,她利用大學最後一個暑假回到澳門,參加灣區實習計劃。招倩琪在英國修讀生物醫學專業,此次實習也分到一家從事基因測序服務的科技公司。

  招倩琪負責產品優化的工作,也利用這個機會跟公司創辦人進行交流。“他告訴我廣州的生物科技產業空間還很大,這令我對行業前景感到樂觀。”招倩琪說。

  《實施〈粵澳合作框架協議〉2019年重點工作》提出,粵澳雙方將推動科技人才交流、科研攻關協同、科研資金流通、信息和設備共享、技術轉移轉化等,並提出推動與澳門生物醫藥科技創新相關政策銜接。

  “這在我看來是一個好消息。”招倩琪說,“現在澳門也有一些科技企業,我關注其中跟專業相關的領域。”

  目前,澳門青年的實習日程已進入尾聲,但對他們來說,這次短暫的體驗只是圓夢大灣區的開始。“我們在這裏找到了歸屬感,並且隨著與內地社會往來更加密切,大家的信任感也不斷增進。”吳海晴說。

(本文來自於新華網)

更多新聞