黎想:馬克龍年底將訪華 法國作為主賓國亮相進博會
2019年07月12日14:33

  原標題:法國駐華大使黎想:馬克龍今年將再次訪華,法國將作為主賓國亮相進博會

  21世紀經濟報導 21財經APP 鄭青亭 北京報導

  黎想表示,法國總統馬克龍將於今年年底再次對中國進行國事訪問,法國將以六個主賓國之一的身份參加進博會。今年參加進博會的法國企業數量將超過去年,法國國家館的規模也將更大,還會有一些法國地方政府參展。

  7月11日,法國駐華大使黎想在北京的記者會上宣佈,在中法建交55週年之際,法國總統馬克龍將於今年年底再次對中國進行國事訪問。此前,馬克龍於2018年1月對華進行了首次國事訪問。

  當被問到馬克龍是否會參加第二屆中國國際進口博覽會,黎想表示,他的訪華行程還沒有確定,但法國將以六個主賓國之一的身份參加進博會。

  “我們支持和參加進博會的原因是,法國和歐盟是中國重要的貿易夥伴。”黎想指出,歐盟是中國最大的貿易夥伴,也是對中國投資最多的地區。此外,黎想表示,通過舉辦進博會,中方回應了外界關於進一步開放市場的要求,法國對此表示高度重視。

  據黎想介紹,今年參加進博會的法國企業數量將超過去年,法國國家館的規模也將更大,還會有一些法國地方政府參展。他還透露,在進博會的五大讚助商中,法國企業占了兩個,一個是去年就是讚助商的歐萊雅,還有一個是今年首次參展的路易威登,“因為進博會今年將有一個關於生活藝術的展區”。

  黎想稱,55年前,法方做出了同中方建交的重大舉措,在今天來看,這是一個“高瞻遠矚的決定”,“如今,中國已經在國際舞台上在政治、經濟、文化等各個方面扮演重要的角色”。

  對於不久前舉行的G20峰會的成果,黎想向21世紀經濟報導記者指出,大阪峰會在環境保護方面達成了積極的文本,“儘管也有來自一些方面的阻力”。峰會期間,中國、法國和聯合國還共同舉行了氣候變化問題的三方會議,並在會後發表了新聞公報。

  在貿易議題上,黎想指出,G20發佈的聯合聲明支持開放和公平的國際貿易體系,法方對此表示高興。但是,他指出,也有一些方面有待各方達成共識,包括WTO改革、反腐、產能過剩和工業補貼等。

  不久之後,G7峰會將於8月24日至26日在法國比亞里茨召開。黎想向21世紀經濟報導記者表示,作為今年G7峰會的承辦國,法國期待就上述問題進行進一步磋商。他指出,法國將今年的主題放在如何應對不平衡方面。

  為此,法國製定了5個具體目標:促進男女平等及保障平等接受教育和享受高質量醫療服務的權利;減少環境不平等,通過為氣候和以保護生態多樣性及海洋為核心的生態轉型提供資金來保護我們的地球;推動實施更加公正與平等的貿易、稅收和發展政策;開展和平行動,打擊破壞我們社會基礎的安全威脅和恐怖主義;以道德及以人為本的方式利用數字化及人工智能帶來的機遇。

  黎想指出,雖然中國不是G7的成員國,但法國也就G7議程與中方進行了溝通,而且會在會議後再與中國再次溝通。G7包括:法國、美國、英國、德國、日本、意大利和加拿大。

更多新聞