在美聯儲可能的降息之前 歐央行或先"偷步"放個大招?
2019年07月12日21:17

  歐洲央行隔夜公佈了六月議息決議紀要,再次表達出對歐元區經濟增長和通脹前景的擔憂,並暗示將對此大刀闊斧採取行動的決心。當然,這些說辭未必能說服一眾悲觀的投資者,他們一直為歐洲央行貨幣政策彈藥不足而擔憂。

  如今歐元區經濟一副疲態,尤其是歐元區最大的經濟體——德國近期公佈的經濟數據都不盡人意,加上美聯儲紛紛傳來鴿聲製造壓力,不排除歐央行7月部署降息的可能性。昨晚國際基金組織(IMF)關於歐元區的年度報告就指出,由於歐元區面臨著“長期經濟增長和通脹低迷的問題”,歐洲央行實行貨幣政策寬鬆的計劃“至關重要”。

  根據過往經驗,歐央行通常需要更充分而確切的數據為降息佐證。因此有市場分析稱,8月份歐元區的第二季度GDP數據沒有出爐之前,歐央行很可能按兵不動——也就是說,歐央行降息可能最快要到九月份了。

  但自上月起,歐央行的鴿聲就不絕於耳,早在6月初,德拉基在辛特拉講話就明確釋放出寬鬆的信號。德拉基此前多次唱鴿“搶鏡”,很可能意味著歐央行會在9月“放大招”前,即在本月決議上帶來小把戲。

  歐央行7月決議已逐日迫近,屆時德拉基能亮出什麼法寶?究竟歐央行的工具箱里還剩下什麼?

  首先,很多人就想到的舉措是——降息。這一舉措可謂皆大歡喜,市場目前押注歐洲央行在九月決議前降息10個基點,但由於市場對經濟恢復的信心不足,降息幅度有可能會擴大到20個基點。此外,歐洲央行很可能推行分層利率。雖然此舉未必能實現刺激銀行借貸的初衷,卻能削弱歐元,刺激出口。

  其次,重啟量化寬鬆政策。除了降息,沒有比重啟QE更能體現德拉基所言“不惜一切代價刺激經濟”的決心了。此前歐洲央行規定,歐央行購買單一國家債券的數額,不得超過該國公債餘額的三分之一。而隨著德國國債規模逐漸縮水,在這樣的限製下,歐央行很可能會轉而大舉購入企業債券,甚至是歐洲投資銀行(EIB)等超國家金融機構的債券。此舉將繞開銀行這一中介,直接為市場注入血液。

  最後,歐央行可以延長和修改前瞻性指引。這個方法不直接影響到資金池,因此倍受管委會的推崇。在6月決議上,歐洲央行的前瞻性指引已經把“維持當前利率水平不變”延長至2020年中期。有分析提議,在7月的決議上,該指引可以修改成“維持當前利率或更低的水平”之類的措辭,重燃市場對央行信心。

  以往的觀點是,歐央行會循序漸進,每次從工具箱里拿一個法寶救市。但如今這種觀點已經過時了。萊恩作為歐洲央行首席經濟學家,在其第一次貨幣政策演講中就提到可能會同時採取一攬子措施。這意味著,以上三種法寶可以同時加持,歐央行可能在7月或9月一次性拋出多個殺器。

  七月降息與否還是未知數,但可以肯定的是,歐央行會採取進一步鴿派的舉措。早先公佈的疲弱經濟數據已是實錘,而德拉基此前慷慨的鴿聲也無法收回,這些種種都把歐央行一步步推向寬鬆政策,歐央行已無法回頭。不管怎樣,歐央行都要在7月決議給個交代,就算僅僅只是修改前瞻性指引的措辭。

  值得注意的是,歐央行議息會議將在本月25號舉行,而美聯儲的議息會議也將在該會議的6天后舉行。這就意味著,歐央行可能將搶占先機高鴿一曲。

  來源:金十數據

更多新聞