宋衛平的“斷舍離”:辭任綠城 專注藍城
2019年07月12日19:30

  綠城中國(03900.HK)的“靈魂人物”宋衛平還是“謝幕”了。7月11日下午,綠城中國在杭州舉辦媒體見面會,董事會聯席主席宋衛平、劉文生,CEO張亞東出席,並確認了宋衛平正式辭任董事會主席和執行董事的消息。

  11日晚,綠城中國披露,宋衛平因要投入更多時間發展個人業務等原因,已辭任上述職務。辭任後,宋衛平仍會擔任綠城規劃設計委員會名譽主席,除此之外,不再於綠城集團擔任任何職務或職位。

  宋衛平同時表示,此番辭任,是為了進一步完善法人治理結構,培養後備團隊,為綠城長治久安奠定堅實的基礎。未來他將專注於藍城和綠城小鎮建設,在小鎮事業上與綠城緊密合作、協同發展。

  據觀點地產網報導,宋衛平在媒體會現場表示,終於可以退休了。這次能夠很好退下來,很慶幸。

  同時,綠城中國披露,劉文生也將退任董事會聯席主席,但仍將擔任執行董事及提名委員會、薪酬委員會成員。

  宋衛平辭任綠城中國聯席主席、張亞東接任的消息,從7月10日晚便開始流傳。

  11日上午,有熟悉綠城的業內人士向《中國經營報》記者確認了該消息。而綠城中國品牌方面稱“一切以公告為準”。彼時,綠城中國投資者關係方面表示並不清楚人事變動,但確認了公司於7月11日下午召開董事會。記者嚐試致電宋衛平,但其電話一直處於“正在通話中”,記者向其發送信息,截至發稿,未收到回覆。

  此外,綠城中國還披露了更多人事變動。公告顯示,因工作調動原因,綠城中國執行董事李青岸、李永前均已辭任,而中國交建物資採購管理中心總經理周連營、中交地產公司總裁耿忠強均被委任為執行董事及執行總裁。

  值得一提的是,此次被委任為執行董事、執行總裁的還有一位“老綠城人”郭佳峰。公開信息顯示,其於2000年4月加入綠城,從2006年7月至2015年3月擔任執行董事,並擔任綠城房地產集團有限公司執行總經理,主要負責湖南長沙、浙江杭州、浙江舟山、江蘇南京、安徽合肥及新疆等地項目的房地產開發工作,之後於2015年4月至2019年7月主要經營其個人業務。

  截至記者發稿,綠城中國官網上的董事會成員信息未發生變動,包括宋衛平、劉文生、張亞東、李青岸、李永前、李駿。目前,除宋衛平外,僅李駿是2008年加入綠城,其餘4人來自中交方面。

  事實上,2015年中交入主綠城後,綠城便開始了高層人事變動。行政總裁壽柏年退休,曹舟南接任;李青岸、劉文生進入董事會。此後,2018年8月,曹舟南辭任行政總裁一職,張亞東“空降”。而彼時市場普遍將曹舟南的離任解讀為老綠城人的“出局”。

  宋衛平也開始主動切割。在2018年8月的一場媒體溝通會上,宋衛平曾直言:“江山代有人才出,宋衛平當然要被曆史所淘汰,不淘汰時代就不會進步。不要人家‘去宋衛平化’,我自己‘去宋衛平化’就好了。”

  進入2019年以來,宋衛平連續減持綠城中國。據港交所最新權益披露信息顯示,4月25日至5月16日間,其先後減持11次,合計減持約935萬股,所持綠城中國的股份比例從10.75%降至10.35%。

  據此前綠城方面給出的回應,宋衛平減持是為了避免同業競爭。據悉,宋衛平控製的藍城集團,專注於小鎮業務,被認為會與綠城中國產生同業競爭風險。

  值得一提的是,7月5日,綠城中國披露的數據顯示,截至2019年6月30日,綠城集團累計取得總合同銷售面積約403萬平方米,總合同銷售金額約743億元,同比減少約1.5%。這與張亞東年初提出的1800億元銷售目標仍有距離。

更多新聞