看到中企在芝加哥建的廠 美國網友都在說:感謝中國
2019年07月12日18:58

  視界 | 看到中企在芝加哥建的廠 美國網友都在說:感謝中國

  “早上好,我們現在在中車四方美國公司,我是產品經理布萊恩,我們的參觀將從這裏開始……”

  這裏是位於美國芝加哥南部的工業園,中車四方股份公司建立的地鐵車輛組裝廠就落戶於此。

  2017年3月,中國中車地鐵組裝廠在芝加哥破土動工(新華社)

  “中國造”的芝加哥地鐵到底是如何誕生的?跟隨著新華社的鏡頭“參觀”了這座工廠後,外國網友直呼:大開眼界。

  布萊恩正在介紹廠房內部設施(視頻截圖)

  中車四方股份公司於2016年3月中標芝加哥846輛地鐵車輛項目,並在當地建廠,實現地鐵車輛生產60%以上的本地化,如今這座廠房已投入生產。

  面對鏡頭侃侃而談的美國小夥,就是中車四方美國公司的產品經理布萊恩。他告訴新華社,為了替換芝加哥地鐵使用了30多年的老車,今年3月,21名美國工人從芝加哥飛到北京,接受為期一個月的地鐵建造專業培訓。這次的經曆讓他們受益匪淺。

  布萊恩(視頻截圖)

  “我們很幸運,因為當時在中國學習時的老師和專家都非常專業……因為我的大多數工人並沒有建造地鐵的經驗,而這些中國人卻有多年累積的經驗來教導我們,應該如何建造一列地鐵。”布萊恩談及這段學習經曆,認為中企為芝加哥幫了大忙。

  由於芝加哥地處高緯度地區,氣候寒冷,多大雪天氣。中車四方公司便決定將開發出的耐高寒技術應用於芝加哥地鐵車輛,確保地鐵安全運行和乘客的舒適度。

  芝加哥前市長伊曼紐爾曾信心十足地表示,“中國技術”將助力芝加哥市打造全新的21世紀新城市交通系統。

  時任芝加哥市長伊曼紐爾在組裝廠動工儀式上致辭(人民網)

  除了提供技術支持,建造新地鐵車輛的同時,中車四方公司還在芝加哥當地創造了上百個工作崗位。

  這讓布萊恩對中企充滿了感激:“我也很為我的項目自豪,它可以讓許多當地人來到這裏工作。”

  據新華社此前報導,2014年首次登陸美國後,“中車製造”在短短三年內就進入波士頓、芝加哥、洛杉磯、費城四大城市。正是憑藉著高品質的製造水準,它們在當地備受歡迎。

  例如在波士頓,早在2016年12月,在中方的首批產品尚未交付之時,馬薩諸塞州交通局便又向中車下了第二批訂單,並在公告中強調:“只有他們(中國中車)提供的列車符合採購要求。”

  2018年5月,馬薩諸塞州州長查理·貝克(中)參觀中車長客為波士頓橙線地鐵“量身訂製”的首批車輛(新華社)

  而這一次在芝加哥的中企工廠,美籍工作人員帶領記者參觀廠房的視頻一經發佈,立刻引發了美國網友的熱議。

  有網友表示,個別美國政客曾污衊中國中車地鐵可能會“監聽”美國人,但看了實地探訪的視頻,那些憑空捏造的謠言更顯得滑稽荒謬,不值一駁。

  位於美國馬薩諸塞州斯普林菲爾德市的中車裝配車間(新華社)

  而更多美國網友直言,看完中國人建的廠,虛心向中國學習吧!

  “真是一座規模宏大,了不起的廠房!”

  “把先進的培訓也帶到美國,沒有比這更好的了。”

  “希望這個項目可以讓更多的美國人明白,中國在鐵路/軌道工程上有多厲害。”

  “如果中國也能幫助美國修建鐵軌那就更好了。因為軌道鋪得好,我覺得在中國和其他亞洲國家坐的地鐵感覺要舒服很多。”

更多新聞