說到外星人女子網壇也有一個 她可能還完爆3巨頭
2019年07月12日16:05

“外星人”細威
“外星人”細威

  昨天說到,當今男子網壇,有3個外星人,他們就是擁有“永不變老”技能的費達拿、拿度和祖高域。3個人中年齡最小的也已經32歲,放在10年20年前,這是已經退役或者接近退役的年紀了。不信的話可以看看曾經與他們並駕齊驅的梅利,今年就險些告別了網壇。

  但是老天爺是公平的,至少在男女平等這一點上是這樣。男子有三巨頭,女子也有這樣一位,凍齡程度甚至比三巨頭還要誇張。

  我們看一下最近20年的幾位天后級人物:先從承上啟下的嘉芙說起,德國女皇1999年退役,當時30歲;瑞士天才少女辛吉斯,不到24歲就退出了網壇,26歲短暫復出,很快又再次退出,實際上她的巔峰期在22歲就結束了。

  卡 普利亞蒂生涯前期一直在浪費時光,直到25歲才拿到第一個大滿貫,但她在2003年就已經明顯走上下坡路,那時只有27歲;達文波特30歲之後再也沒進過 大滿貫第3輪;軒寧第一次退役時只有25歲,第二次退役時也不到28;克莉絲塔絲第一次退役時24歲,第二次退役時29歲。

像這位就是個地球人
像這位就是個地球人

  但 是女子網壇卻有一個人,在34歲時1年3冠,36歲時拿下自己的第23個大滿貫冠軍,事實上她在30歲之後拿了10個大滿貫。大滿貫決賽打敗的對手包括: 辛吉斯、大威、達文波特、舒拉寶娃、珍高域、莎芬娜、軒寧、芝芙娜瑞娃、拉德旺絲卡、艾薩蘭卡、禾絲妮雅琪、莎法洛娃、穆古魯紮、科貝爾。這些人里,年 紀最大的今年已經43歲,最小的只有26歲。

  而更加神奇的是,這個人還並非大器晚成,不到15歲開始參加職業比賽,17歲開始參加大滿貫,不到18就拿了冠軍。

另一位地球人的代表
另一位地球人的代表

  是的,這個人就是莎蓮娜-威廉斯,也就是大家熟知的“小威廉斯”,雖然現在她的年紀跟“小”已經完全不沾邊。

  男 子3巨頭也好,細威也好,可能很多人會歸因於當今職業體育在營養學等方面的大發展。“看看勒邦占士,看看C.朗,不都是不老傳奇嗎?”確實如此,可你 知道嗎,2003屆新秀了,現在還打NBA的已經只有詹姆斯一個人,2004屆也只有區區3個。而網球也有梅利和上述天后們的例子。

  時代確實在進步,運動員的運動壽命也在延長,但有些人,可能真的是“外星人”!

  (胡雷)

更多新聞