人物|抓機遇劉晏含世聯展風采 英語流利說才藝多
2019年07月13日11:04

劉晏含
劉晏含

  We can not think the result during the game,we just wanna cheer up,and never give up。

  比賽中我們不能多想結果,我們只是互相鼓勵,永不放棄。

  No matter how hard it is,I‘ll keep fighting。

  不管有多難,我都會不斷拚搏。

  這句話用來形容中國女排隊員劉晏含再合適不過。由於國家隊主攻位置人才濟濟,26歲的大劉,近幾年一直徘徊在國家隊的邊緣,但她一直孜孜不斷地埋頭努力著,付出終有回報。

  在這次南京總決賽上,作為中國女排主力進攻手的劉晏含,在關鍵時刻力挽狂瀾,多次拿下比賽關鍵分,表現出色,最終幫助中國隊拿下總決賽銅牌,成為中國女排本次世聯賽的最大亮點。

劉晏含-2019世聯賽總決賽最佳主攻
劉晏含-2019世聯賽總決賽最佳主攻

場上有激情,比賽有氣質

  本次比賽劉晏含到底有多穩定高效呢?

  我們先來看一組數據:小組賽第一場中國隊1-3不敵土耳其,劉晏含獨得21分;小組賽第二場3-1力挫意大利,劉晏含砍下18分,多次困難球命中鼓舞了全隊士氣;準決賽中國隊1-3負於美國,劉晏含轟下17分令人印象深刻;銅牌爭奪戰中劉晏含轟下23分。總得分接近80分,扣球成功率達四成以上。

  大殺四方的她場場都是中國隊的得分王。

  四場比賽看下來,我們見到了一個進攻實力有增強,防守在進步,攔網發球有亮點的劉晏含。特別是在中國女排對陣意大利女排一戰中,關鍵的第四局,埃格努扣大斜線直接界外,反擊得分,幫助意大利將比分追至20-21。關鍵時刻,大劉挺身而出,在鄭益昕快攻打中後,劉晏含反擊打成,中國隊以23-20繼續領跑,緊接著,她又強攻幫助球隊24-21拿到賽點。

出場大將風範十足
出場大將風範十足
每一個球都拚盡全力
每一個球都拚盡全力
暴力扣球
暴力扣球

  實際上,劉晏含早就已經是世界冠軍成員了。2015年世界盃,她隨隊獲得冠軍,雖然只是以後備身份參賽,卻在個別比賽中表現搶眼。不過由於她在保障環節一直都有所欠缺,所以雖然她是國家隊的常客,但卻一直沒有走進國家隊的核心陣容。直到本次總決賽,憋著一口氣的她才算完成了人生的蛻變。

  機會總是留給有準備的人,加油劉晏含,終有一天你將成為國際排球賽場上一顆耀眼的明星。

場下才藝多,英語流利說
場下才藝多,英語流利說

場下才藝多,英語流利說  

  球場上的劉晏含,給人一種“大哥氣”十足的感覺,也因為這樣,許多人開玩笑地稱她為“大哥”。“大哥”場上拿得住,場下是一枚不折不扣的“女神”(經)

  身為排球運動員,本身就人高腿長,再加上天天訓練,身材管理得當,穿上晚禮服的劉晏含,女人味十足,曾經更是因為一組寫真照而喜提“女神”稱號。

圖片來源:劉晏含微博
圖片來源:劉晏含微博

  2017年排球全明星賽上,劉晏含就靠出色的舞蹈技驚四座。大劉曾是Bigbang的迷妹,平時也會看一些南韓明星的舞蹈,沒事的時候就會跟著跳兩下。在首屆全明星賽的第一個節目中,她就貢獻出了自己的舞技。

劉晏含表演舞蹈
劉晏含表演舞蹈

  值得一提的是,劉晏含一直在苦練英語,如今她說得一口非常流利的美式英語。賽後,她就用純正英語接受了國際排聯的官方採訪。面對記者的祝賀,大劉拿著世界女排聯賽的帽子很隨性地跳起舞蹈。

  網友們都表示,“熱烈歡迎劉大哥為大家表演才藝轉帽舞,有錢的捧個錢場,沒錢的捧個人場”

  “國際劉”不僅語言天賦驚人,才思也很敏捷。世聯賽頒獎結束後,惠若琪把劉晏含抓到了一邊,“我們來採訪一下最佳主攻手劉晏含同學,請問你有什麼感想?”劉晏含機智地回答,“感想就是,榮譽是來自大家的,感謝這個團隊。”

  劉晏含這個回答一方面很是機靈,另一方面卻也是道出了她的肺腑之言。

有一種堅持叫中國女排

  總決賽結束的第二天,大劉就在社交媒體上表達了對集體的感謝。她在社交媒體上寫到:“沒有最強的絕招,但有最堅定的意誌。無謂最佳的個人,都是集體的力量。能力有大小,但為榮譽而戰的心是一樣的。拚下去,誰會知道下一秒會發生什麼。”

拚下去,誰都知道有一種堅持叫中國女排。
拚下去,誰都知道有一種堅持叫中國女排。

  郎指導曾說過:“女排精神不是贏得冠軍,而是有時候明知道不會贏,也竭盡全力。是你一路即使走得搖搖晃晃,但依然堅持站起來抖抖身上的塵土,眼中充滿堅定。”

  千人同心則得千人力,在這樣一個充滿拚勁的集體里,將會有無數個“劉晏含”湧現出來。

  (中國女排、贏德體育)

更多新聞