內地豬供應大減 荃灣屠房或結業
2019年07月13日03:00
■內地供港活豬數量較昔日少逾半,搶高價錢,但有肉檯指零售價「平返晒」。

【星島日報報道】(星島日報報道)自上月初內地活豬重新供應本港,供應量一直未達業界要求的四千隻,近日更長期低於二千隻導致豬價持續高企,來貨每擔平均價達四千元,有街市售價每斤賣一百元。除了買手及肉檯叫苦連天,有業界人士透露,荃灣屠房近一星期每日只收到不足六十隻本地豬,錄得虧損,故會遣散車隊並在本月底結業。屠房用地屬私人擁有,有業內人士聽聞,屠房打算改變土地用途改建成骨灰龕。食環署表示,荃灣屠房有向政府反映經營困難及探討應對方法,暫時未有定案。食衞局則稱,一直有向內地當局反映希望供港豬隻回復至昔日水平,會繼續與內地緊密聯繫。

本港早前發現兩宗非洲豬瘟個案,內地活豬兩度停止供港。內地活豬自上月六日起重新供港,上月平均供應只達一千七百八十二隻,跟業界要求的四千隻尚有一段距離。內地供港豬量昨日較上月平均數更低,只有一千四百八十一隻,本地豬則有三百五十五隻,每擔平均價達四千○一十八元,有街市售價每斤達百元。據豬肉買手、鮮肉大聯盟副主席關國華所知,荃灣屠房最近一星期,每日只接收少於六十隻本地豬,已經沒有內地豬到荃灣屠房,跟平日可處理四百隻豬有頗大出入,財政上錄得虧損,屠房即將遣散車隊,亦可能本月內結業。

有兩名不願具名的業界人士認為,荃灣屠房的經營動力不強,聽聞他們打算申請改變土地用途,將屠房變作骨灰龕營運。翻查立法會二○○四年的立法會食物安全及環境衞生事務委員會文件,荃灣屠房為一九七九年以公開投標方式售予「荃灣屠房有限公司」,該地段只可用作興建屠房用途。

  關國華認為屠房要改建成骨灰龕亦非易事,須要經過城規會及區議會等關卡,荃灣屠房數年前亦曾經有此打算,但最後沒有付諸實行。

他認為如果荃灣屠房關閉,政府不會太緊張,因為現時豬隻數量太少,上水屠房可以單獨處理,加上已實行「日日清」措施,當局可能認為沒有荃灣屠房也無問題。鮮肉大聯盟理事凌偉業指出,當上水屠房有機器損壞或其他情況被逼暫停運作,便更加需要荃灣屠房協助。漁農業立法會議員何俊賢亦稱,政府需要維持本港有兩家屠房存在,若荃灣屠房倒閉,當局應覓地再興建新屠房。

何俊賢又向政府及業界提出四項建議:第一是荃灣屠房應更積極向本地豬農招手,相信每日供應四百隻豬並非難事;第二是政府需要跟屠房制定服務購買模式,政府向屠房承諾每日出產豬隻少於某個數量,便會補貼差額;第三是增加內地供港豬場數量;第四是尋求泰國及菲律賓等地的豬場供港。

食環署表示,由於最近內地活豬供應下跌,令荃灣屠房的屠宰量減少,屠房有向政府反映經營困難及探討應對方法,暫時未有定案。被批評未能提升內地供港活豬至四千隻的食衞局則回覆,內地有關當局雖然已盡量保障活豬供港,但內地活豬供應主要受企業行為影響,故本地豬肉市場亦受內地供求影響。政府一直十分關注內地活豬供港情況。

據當局了解,近期內地整體活豬供應有所減少,而新鮮豬肉在內地的價格亦同樣上升,局方一直有向內地反映本港業界希望供應盡快回復至往常水平,會繼續與內地緊密聯繫。

更多新聞