兩大醫學院涉「禁期」搶招新狀元
2019年07月13日03:00
■近年兩大醫學院搶尖子情況愈演愈烈,並提供多種條件爭取新狀元入讀。

【星島日報報道】(星島日報報道)近年兩大醫學院搶尖子情況愈演愈烈,甚至早於放榜日便出招,以「銀彈」攻勢搶生。有立志讀醫的今屆狀元透露,放榜當晚收到香港大學醫學院聯絡,約其翌日到港大介紹獎學金事宜;亦有狀元翌日收到中文大學醫學院電話提及免學費。惟大學聯招辦法規定,大學在放榜日至改選截止日,均須暫停提供任何有關課程選擇的建議或輔導,兩大醫學院做法涉嫌違規。

  今屆十二名中學文憑試狀元中,九人立志讀醫,但逾半人均未明言選擇港大還是中大醫學院。本報致電多名狀元查詢,有人表示放榜當晚就收到港大醫學院助理院長孔繁毅電話。據悉,對方邀請狀元及另外一批,相信亦是成績優異的考生,翌日到港大聽取簡介會,有出席的學生表示,會上有介紹免學費、獎學金等多達一百五十萬港元,「說用意是讓我們了解更多入學資訊……不過言談間沒有很游說我們要選擇港大。」

  有狀元指自己未有因而影響選擇,事後才覺港大做法不妥,「會覺得這樣做很不公平。」他聲稱沒有收到任何來自中大的聯絡,不過另一狀元則表示,港大舉辦簡介會當晚收到來自中大的電話,有提及免學費等資訊。

  根據聯招網頁列明,十日至十三日是改選日,九所聯招參與院校,以及指定專業/界別課程資助計畫院校,須暫停提供任何有關課程選擇的建議或輔導,包括面試、直接與申請人電話或電子通訊、選科輔導、與申請人正式或非正式聯繫等。換言之,港大及中大私下聯絡考生的情況若屬實,屬於違規。不過據悉規定多年來屬「君子協定」,聯招處未有為違規情況訂立任何罰則。

  對此,港大醫學院回應指,在放榜後有個別有報讀內外全科醫學士的同學就獎學金作出查詢,大學基於公平原則,決定向所有合資格申請獎學金的同學交代獎學金詳情,強調沒有主動爭取申請人更改志願或報讀該校課程。

發言人又指,醫學院一直希望同學按個人志向及能力選科,應避免讓獎學金多寡主導其選擇。

中大強調沒教授主動接觸考生

  中大醫學院則不評論其他院校做法,鄭重強調沒有任何教授在這段期間和應屆考生接觸,並稱放榜後接到的有關入學查詢,只回應了已公布及已公開的資料,有關資料亦可在網上查閱。

  中大醫學院指非常重視學生學醫的心志和態度,從沒打算利用「獎學金」作為招徠及吸引學生的手段,稱若以獎學金利誘「會傳遞一個非常不正確的訊息給這班未來醫生,給他們錯誤的價值觀和樹立非常壞的榜樣」,又對網上流傳「吾生有杏」獎學金為吸引收生而設深表遺憾。

更多新聞