港大生夜圍校長府邸 張翔允下周對話
2019年07月13日03:00
■港大校長張翔在府邸外與學生對話。

【星島日報報道】(星島日報報道)港大學生會昨晚在校園中山廣場舉行「光復港大」集會,抗議校長張翔就立法會衝擊事件發表的聲明冷血,要求收回,大批學生隨後遊行到校長府邸大包圍,要求對話。張翔原邀學生進入府邸溝通,最後直接現身,按要求在大學道府邸外手持揚聲器與學生對話,張翔重申訴諸暴力不可取,而示威者以硬物撞玻璃等行為更令人憂慮。學生及後認為已屆夜深,要求摘日再對話,張翔承諾下周再安排與學生公開對話。

數百名港大學生,昨晚八時在校內參與「光復港大」集會,以「光復港大、守護我城」為主題。學生們不滿張翔早前回應七月一日立法會衝擊事件的聲明譴責當日具破壞性的行動,批評聲明冷血,要求收回,停止譴責示威者,並承諾保障港大師生的言論自由,以及不處分曾參與社運的師生。同場,亦有人持標語支持校長有言論自由及反對暴力等。但張翔未有現身集會。

學生們拒「收貨」,在昨深夜十一時遊行到張翔的校長府邸,要求對話。有港大教職員先向學生轉達張翔願意讓學生進入府邸,在一樓會面溝通。不過,學生拒絕,希望張翔步出進行公開對話。

最後,張翔直接現身,一度在大學道與學生對話。港大學生會評議會大學事務委員會署理主席黃程鋒表示,欣賞張翔願意對話,要求對方撤回聲明,並捍衛學生言論自由,因為學生期望可獲更大支援,尤其是在恐懼中。

張翔對於未能參與集會,先表歉意,並欣賞學生留守至夜深。他指香港是民主社會,但採用暴力不是出路,需共同探討如何可解決問題,而不論任何人或任何方式去訴諸暴力均不可取。他相信,大部分示威者有禮守秩序,但七月一日示威者以硬物撞玻璃等行為,令人無比憂慮,希望學生能和平表達訴求。他說未有判定當日事件,但評估是暴力行為。他又說,如果警方無搜查令,不會容許警察進入校園執法,學生拍手回應。

更多新聞