《命運之夜II》:對非原作迷很不友好的動畫電影
2019年07月15日10:45

原標題:《命運之夜II》:對非原作迷很不友好的動畫電影

7月12日在內地院線上映的《命運之夜——天之杯II :迷失之蝶》,是對非原作迷很不友好的那類動畫電影。

作為三部曲的承上啟下之作,它的劇情本來就處於中段,而且因為要塞入的內容很多,根本沒時間對劇情中的設定和人物關係作出解釋,以致於新觀眾走進電影院,到看完整部電影,可能都搞不清楚其中一個角色的名字(對,我說的是藤村大河)。

不過沒關係,除了型月廚,一般的動畫迷即便看過TV版或OVA版動畫的其中幾作,看本片也很容易一頭霧水,因為原作系列太過龐大,而他們可能恰好沒有看到劇情的來源。

《命運之夜II》中國版海報

原作者奈須蘑菇是謎之腳本家,在1998年和高中好友、畫家武內崇組成同人團體,也就是遊戲發行商Notes有限會社的前身,型月(TYPE-MOON)則是該社在發行遊戲時所使用的商標名稱。而該社商業化運營後公佈的第一部遊戲作品,就是2004年的文字冒險小說《Fate/Stay Night》,也就是《命運之夜》。

奈須蘑菇作品背後的設定量通常極為龐大,只使用一次實在是太浪費了。所以《命運》系列還包括前傳《Fate/Zero》,奈須蘑菇在高中時創作的原版小說《Fate/Prototype》,外傳小說及漫畫《Fate/Strange Fake》《Fate/Apocrypha》等,創作者除了奈須蘑菇本人,還有虛淵玄、成田良悟、東出佑一郎。遊戲則還有《Fate/Hollow Ataraxia》《Fate/Unlimited Codes》《Fate/Grand Order》《Fate/EXTRA》等。

只接觸過其中的外傳作品,或者某幾部TV版動畫,是很難對世界觀架構有完整把握的,而要做到瞭如指掌,所要付出的精力和時間是很龐大的,這或許就是熱衷於《命運系列》,恨不得和路人為了設定大吵一架的型月廚們的自豪感的來源。

《命運之夜II》劇照

而對於普通觀眾來說,如果想不被徹底勸退,有些背景知識還是要瞭解的。《命運之夜》世界觀和故事線呈現最完整的作品,其實就是2004年發佈的視覺冒險小說《Fate/Stay Night》。該作本身極其勸退,不僅幾條主線有嚴格的推進順序和選項設置,稍有不慎就會迎來死亡結局,而且每條主線女主角不同,視角也不同。

該作共有三線五完整結局以及四十個死亡結局,第一條主線也就是TV版動畫《Fate/Stay Night》中的主線,以阿爾托莉雅·潘德拉貢為女主角,講述的是衛宮士郎意外捲入第五次聖盃戰爭的事。第二條主線被稱為“無限劍製”線,女主角是遠阪凜,這條線索也被動畫化,就是TV版動畫《Fate/Stay Night [Unlimited Blade Works]》。而第三條線,劇情最黑暗,感情最複雜,人物內心活動最多,比較適合電影化,就是“天之杯”線,女主角為間桐櫻,也就是本片的劇情和副標題來源。

在天之杯線的劇情中,被捲入第五次聖盃戰爭的衛宮士郎和弓道社成員間桐慎二的妹妹萌發了情愫,同時要面對自己的從者亞瑟王的黑化,以及間桐家的邪惡反派間桐髒硯的威脅,還要在知道間桐櫻的黑暗秘密之後,在她和理想信念之間做出抉擇,順便還要分發一下福利。作為三部曲,第一作《惡兆之花》介紹了人物關係,對衛宮士郎和間桐櫻的情感做了鋪墊,交代了衛宮士郎的身世及回憶,為最大的懸念——黑影埋下了伏筆,劇情進展到衛宮士郎的從者亞瑟王黑化為止。

《命運之夜II》劇照

而本作則直接推進到了懸念揭曉,為第三部的大決戰留下了足夠的篇幅。因為劇情密度高,推進快,本片的劇情可以說是亂七八糟。衛宮士郎和間桐櫻的感情線,推進的方式居然是依靠對話,比如這樣:

“前輩,我害你受了傷。”

“那種事情對我來說沒關係的。”

“我一直對前輩隱瞞著我是間桐家魔術師的事情。”

“我不也沒把成為禦主的事情告訴你嗎?”

“我一直在騙你啊……我並不是一個有資格待在前輩身邊的人。”

“我不允許任何人責備櫻,哪怕是櫻自己。”

……

總之就是一定要愛,請各位腦補渣男為了欺騙女孩子,每一句話都接,還接得特別肉麻的場景。用對話來迅速推進人物關係,當然並不是多好的方式,無法用視聽語言來塑造場景,推進人物關係的自然發展,而選擇了用對話,就好比大廚做菜,放著菜刀不用,非要用絲線把菜鋸開。而緊接著間桐櫻說出的話可以雷翻整個電影院:“可是……我已經不是處女了呀。”

沒頭沒尾,而且非常尷尬,這就是台詞火候處理不好帶來的效果。這句話當然有它的意義,但突然出現在這裏,即便是劇中人物也會覺得破壞氣氛吧。因為原作遊戲是Gal Game,所以從根子上,《命運之夜》的這三部曲就不適合小朋友,請各位家長慎重。除了這樣的台詞,片中還多次暗示了原作中的“補魔”情節,以及各種福利畫面,最後乾脆來了一次高中生之間的激情迸發。感情線的推進在第一部還停留在淡淡情愫,第二部就推進到了這個地步,提速的步子邁得太大。

《命運之夜II》劇照

用台詞推進感情線,不過是為了快速推進劇情,而犧牲視聽語言的一個側面。本片的靜態畫面都非常美,作畫完成質量優於第一作,但莫名其妙的鏡頭非常之多,而且沒有第一作的流暢和動態感,突出表現在戰鬥場面上。本片的戰鬥場面乏善可陳,唯一的一場大戰,也就是赫拉克勒斯和亞瑟王的遭遇戰,雖然打擊感還不錯,但視覺元素非常重複,很容易視覺疲勞,和第一作創意十足的公路戰、叢林戰、屋頂追擊戰相比,觀看體驗差之千里。

《命運之夜II》劇照

劇中反複穿插的衛宮士郎的預示夢和各種回憶片段,也非常破壞節奏。另外有些劇情太過省略,看起來很奇怪,比如衛宮士郎斷了一隻手臂,遠阪凜的從者就轉讓了一隻手臂給他,然後衛宮士郎就帶著移植的手臂回家了,就好像只是劃破了貼上創可貼一樣。再比如因為登場人物顯著增多,各種關係線都要交代,很多劇情就變得非常突然,遠阪凜和間桐櫻的關係改善就交代得不清不楚。

不過從目前的豆瓣評分來看,核心粉絲群體對第二作的認可度要高於第一作,只是在間桐櫻這個人物的評價上產生了分歧。對於普通觀眾來說,這個評分完全沒有參考價值,本片也不太適合帶孩子一同前往。而對有心瞭解《命運》系列主要設定和大背景的朋友們,也不推薦以這次的《命運之夜》三部曲作突破口,恐怕會適得其反。因為第三作的副標題已經確定是《春之歌》,所以坊間猜測這次劇場版的結局很可能是原遊戲中“天之杯”線的第二個結局“春歸”,間桐櫻和衛宮士郎等人都沒有死,還一起完成了賞櫻花的約定,只有一個人造人小朋友為了綠化冬木市獻出了寶貴的生命。如果動畫製作方不想收到粉絲的刀片,這個結局應該是可以確定的了,唯一的懸念就是最終篇打算燃燒多少經費,以及動畫最終的完成度了。

更多新聞