費拿德連奪11個大滿貫 彼此激勵成就網壇最好時代
2019年07月15日04:15

祖高域和費達拿
祖高域和費達拿

  現在的網壇男單大滿貫賽事,與其說是正賽128人爭冠的戰役,不如視為費達拿、拿度和德約的三人鬥地主遊戲,從2017年澳網開始,三人連奪了11個大滿貫冠軍了。都說喜新厭舊是人類的本性,感情還有個七年之癢,然而對於全世界的球迷,儘管大滿貫冠軍之爭都局限在費拿德之間,可絲毫不感到乏味,就像2019年溫網決戰,費達拿和德約殺得天昏地暗,刺不刺激驚不驚喜?

  說實話,費拿德這三位巨頭的相愛相殺在今年大滿貫舞台上有些過於頻繁。2019年澳網決戰納德PK,法網準決賽費拿決,而溫網準決賽和決戰接連上演費拿決和德費決,也就是說,本賽季三項大滿貫賽事為我們奉獻了兩次費拿決、一次納德決、一次德費決,都說物以稀為貴,按理說,天王對決如此頻繁出現,會引起視覺疲勞,但恰恰相反,每一次巨頭較量都會引發球迷感慨萬千,尤其費拿決,每個人都會說上那麼一句,且看且珍惜。

  情結的因素不容忽視,可如果全是情懷開道,巨頭之間過多的交手久而久之就會被淡化。而費拿決、納德決、德費決之所以能以網壇盛宴方式存在,就因為每次大滿貫死磕都會被載入史冊,2019年澳網男單決戰德約直落三盤掃掉拿度,同年法網對決拿度兵不血刃拿下費達拿,而溫網準決賽費達拿3比1獲勝,最令人蕩氣迴腸的,當屬溫網決戰德約挽救兩個賽點擊敗費達拿。

  實事求是地講,如果單單以懸念來衡量,唯有溫網決戰值得銘記,但打到決勝盤長盤TieBreak也好,三盤結束戰鬥也罷,三巨頭之間的每次纏鬥都配得上“精彩”二字。因為每次對決過後,贏波的一方成就更好的自己,輸波的一方也會繼續尋求進步,這就是費達拿、拿度和德約聯手打造的網壇盛世,沒有玩心機的宮鬥,沒有無聊的垃圾時間,讓每次相遇都絕非偶然,讓每一場比賽都成為球迷抹不去的記憶。

  費達拿、拿度和德約是一生之敵,他們彼此激勵,互相推進,用行動詮釋,最好的對手成就最好的自己。而在成就彼此的同時,德約、拿度和費達拿的大滿貫數量也來到16個、18個和20個,曾幾何時,多少人覺得森柏斯的14冠就是永恒紀錄,然而三巨頭組團實現超越,佔據大滿貫冠軍榜單前三位,足以證明偉大的對手能夠互相成就。

  對於球迷而言,這是最好的時代,與史上三位拿到大滿貫數量最多的天王一路同行,這也是我們的幸運,尤其費拿德的王朝時代並沒有終結的跡象,還將陪伴球迷一段時間,而對於這個時代,以及打造這個時代的三巨頭,我們唯有致敬和感謝。

  (家珺)

更多新聞