夏天去日本看花火,比賞櫻看紅葉還要酷
2019年07月17日11:18

原標題:夏天去日本看花火,比賞櫻看紅葉還要酷

這個夏天,一定不能錯過日本的花火!作為傳統文化活動,日本夏季花火大會每年有成千上百場,8月將進入高潮。據悉,在日本,一場花火大會所燃放的花火數量可達幾萬枚之多,對日本人而言,花火是火藥的“花道”,花火的製作和燃放與插花一樣,也是一種藝術性創作。

當花火在夜空中完美綻放時,你會感受到絢麗、璀璨和幸福。

除了花火,你還可以在花火大會上吃到各種小吃。最著名的是蘋果糖,這是一種用糖漿和糖塊裝飾在蘋果上的水果點心。此外,巧克力香蕉和彩色棉花糖也很受歡迎,小攤上還有炒麵、章魚小丸子、黃油土豆、烤魷魚、煮年糕等各種民間風味小吃。

想要欣賞花火大會,可選擇付費觀眾席,那裡距離花火比較近,還能席地而坐,如果選擇免費區域,只能遠遠地欣賞。關於花火大會的信息,可以去日本花火大會官網(https://hanabi.walkerplus.com/)查看。

◆長岡祭大花火大會

長岡祭大花火大會是日本三大花火大會之一。最負盛名的是名為“火鳳凰”的壓軸表演,絢爛壯闊。直徑達650米的“正三尺玉”及帶有背景音樂的“米百俵花火•尺玉100連發”帶給人們震撼的體驗。

時間:8月2日、8月3日,19:20-21:15

地點:新潟縣長岡市長生橋下流信濃川河川敷

◆隅田川花火大會

隅田川花火大會是東京市內最有名、曆史最悠久、規模最大的花火大會,曆史可追溯到1733年。江戶時代的房屋建築都是木結構的,易發生火災,為了安全起見,幕府明令花火只能在隅田川畔燃放,因此東京地區的人們每到夏季,都會湧至隅田川堤岸邊觀賞花火,由此逐漸形成日本夏季納涼的傳統習俗。

會場分為兩地,第一會場為花火競技大會,可以觀賞到各種藝術之作;第二會場主打連發花火,在東京天空樹的映襯下成為絕讚景觀。

時間:7月27日,19:00-20:30

地點:東京都台東區•墨田區

◆天神祭奉納花火

作為日本著名的大阪天神祭的一部分,奉納花火大會是本宮祭結尾的濃重一筆。其中7月24日的宵宮祭及7月25的本宮祭是天神祭的重頭戲。欣賞了聲勢浩大的天神祭之後,便可期待萬人矚目的花火大會。

7月25日傍晚開始是天神奉納花火,公園旁的澱川上約100艘點著燈的小船,搭配5000發的煙火,在夏季的濃鬱夜色中,與天滿橋下載著篝火的船隊交相呼應,其中獨創的“紅梅”花火及文字形狀的花火最為耀眼。

時間:7月25日,19:30-20:50

地點:大阪府大阪市北區天滿橋大川一帶、川崎公園、毛馬櫻之宮公園附近

◆土浦全國花火競技大會

土浦花火大會也是日本三大花火大會之一,同時也是競技花火大會。舉辦的時間是10月,對花火師們來說算是對上一次競技賽的總結,因此能觀看到眾多高質量的花火。秋天清澈的天空,是看花火絕佳的背景。交通也很方便,能夠更快抵達會場,釋放期待已久的心。

時間:10月26日,18:00-20:30

地點:茨城縣土浦市佐野子櫻川畔(學園大橋附近)

◆宮島水中花火大會與滋賀琵琶湖花火大會

水中花火大會並不多,最有名的便是宮島水中花火大會,還有一處是琵琶湖大花火大會也值得一去。宮島水中花火大會華麗神秘,水中花火大約有150發,普通的圓形花火則有5000發。站在嚴島神社的大鳥居前,能正面看見這場花火。

時間:8月24日,19:30-20:30(雨天繼續舉行,暴雨延至8月31日)

地點:廣島縣宮島町嚴島神社大鳥居周圍海岸

琵琶湖大花火大會在日本赫赫有名。夏季的琵琶湖畔,夜晚欣賞幾千發焰火從湖面升起、綻放,夜空中五彩的花火照亮湖面,營造出一種夢境般的氛圍。你還可以提前到達附近的比叡山頂,等待夜色漸至,從山頂眺望與大津市景及夜晚的琵琶湖融為一體的壯觀花火。

時間:8月8日,19:30-20:30

地點:大津市浜大津縣營大津港沖水面一帶

◆熊野大花火大會

據說有三百餘年曆史的熊野大花火大會,最精彩之處在於海上自爆的煙火,點燃交彙成夜空中最耀眼的光。熊野大花火大會一直人氣滿滿,有南紀州“結束夏天的風景詩”之稱。壓軸的“2尺玉大地爆”煙火更是蘊含無限力量,占滿抬頭所能見的所有景色。

時間:8月17日,19:10-21:30

地點:三重縣熊野市木本町七里禦浜海岸

◆江戶川區花火大會

作為東京最具人氣的花火大會之一,江戶川區花火大會每年總觀看人數達到100萬。大會由八大主題組成,風情各異,浪漫唯美。經典的“櫻花爛漫,富士之空”是日本最大的富士山形狀的花火,給人們最獨特、震撼的視覺衝擊。

時間:8月3日,19:15-20:30

地點:東京都江戸川區上篠崎1-25都立篠崎公園先 江戶川河川敷

新京報記者 曲亭亦 圖片 日本旅遊局供圖 編輯 李錚 校對 盧茜

更多新聞