《樂隊的夏天》瑪斯卡是油膩雷鬼壯漢?你該讀這十個秘密
2019年07月17日18:01

原標題:《樂隊的夏天》瑪斯卡是油膩雷鬼壯漢?你該讀這十個秘密

在今夏的一檔《樂隊的夏天》節目中,不少觀眾重新認識了瑪斯卡(Matzka)——這個曾經在2011年帶領“MATZKA 樂團”奪下台灣金曲獎最佳樂團獎的壯漢,是台灣雷鬼音樂的代表人物。

如今,瑪斯卡加入大鵬、孫聞楠、雷和炎四位樂手組成的Mr.Woohoo 樂隊,意圖將他喜愛的雷鬼融合風格一玩到底,普及給更多的華語觀眾。

Mr.Woohoo 樂隊。

7月16日,瑪斯卡在北京舉辦記者會,宣佈簽約環球音樂以及舉辦全新巡演“Round 3 Summer Party夏日熱派對”。當新京報記者來到後台時,瑪斯卡一如既往的熱情頑皮、愛開玩笑。在節目之外,他還有著許多不為人知的經曆和故事,對於一些不解的聲音,瑪斯卡的態度也十分坦然。

新京報記者郭延冰 攝

1.樂觀基因

瑪斯卡來自依山傍水的台灣台東,自小開始,舒服又歡樂的成長環境,讓他骨子裡自帶自由與熱血的基因,“無論遇到什麼事情我都沒有覺得不快樂。就算以前被分手了,但一個禮拜我就好了。有一次女朋友直接跑掉,把家裡搬空,我說,嗯?怎麼家裡感覺變空曠了?”瑪斯卡笑言,自己並不是沒心沒肺,“我的意思是說,不要難過那麼久,又不是要你命!畢竟一直在悲傷中度過就太浪費時間了,難過一下就好了,你還是要走下去的。”

2.母親古拉莉

與許多音樂人不同的是,瑪斯卡在二十六七歲時,才真正開始音樂創作,但他其實從小就開始接受音樂的熏陶。在《樂隊的夏天》“女神合作賽”中,瑪斯卡把母親古拉莉請上台,與樂隊一起合作了一首《古拉莉》,打動了不少人。古拉莉曾經是瑪斯卡家鄉當地有名的駐唱歌手,而瑪斯卡從三四歲起,就開始跟著媽媽出入駐唱的場地。“當時我媽媽的樂手們都非常厲害,所以後來她都沒有肯定過我做的音樂,總會說做得太爛,到底在唱什麼?不過幸好這次她沒有念叨我們,幸好。”

3.少年的他

第一次見到瑪斯卡的人,大多會因為其體格和髮型而留下“不好惹”的印象,但其實他也經曆過清瘦的少年時期。5月份,瑪斯卡在微博發佈了一張二十歲時的短髮照片,網友驚呼“ 你就是台灣的小李子!”。當新京報記者當面提及此事時,他開玩笑表示,當時自己是要準備當模特的,“有沒有可能再變回過去的風格?”他馬上哈哈大笑:“可能投胎會比較快。”

4.熱舞社長

除了唱雷鬼彈吉他以外,跳舞也是瑪斯卡的隱藏技能。在上張專輯里的《早晨瑜伽》MV中,瑪斯卡與小S一起上演了一段熱舞。曾經陳漢典在接受新京報採訪時,也透露過瑪斯卡為他創作《先不要》這首歌的經曆,“在我本來預想的人選里,我覺得他是最適合的。他不只是會雷鬼,而是各種音樂類型都精通,而且他的背景跟我很像,他以前也是熱舞社社長,有經曆那個跳舞的年代,以前我們聽的音樂都是MC Hammer之類的Old School旋律,所以我覺得找他來做最適合不過。”

與小S合作

5.曾做冷氣工,窮得吃牙膏

在真正開始做音樂之前,瑪斯卡在台北做過許多份工作,他曾經在大樓里修過空調,最窮的時候,他還吃過牙膏,“其實很好笑,這些對我來說都是過程。那時候就是窮,也沒錢繳房租,吃過牙膏,也偷吃過房東的雞,比如像中元節的時候,房東會在家裡拜拜,放一些貢品,我想說吃一個雞腿應該不為過,吃完之後還把骨頭擺了回去。但是房東對我很好,他也沒有跟我計較。”

後來,瑪斯卡看到一個音樂比賽的徵集通知,才創作出了人生中第一首歌曲,並因此拿到一等獎金,繳上了房租,“一開始我也不知道那是什麼音樂風格,是別人告訴我這是雷鬼,我才開始研究這種音樂。

6.油膩?哈哈

在節目中,由於自由輕鬆的音樂風格,瑪斯卡和Mr.Woohoo 收穫了一批忠實歌迷,但同時,因為不羈的歌詞和樂手們嫻熟的技藝,也有人認為他們有些“油膩”。面對這樣的言論,瑪斯卡哈哈一笑,“我覺得還不夠油……開玩笑,”他的態度十分輕鬆坦然,“其實沒關係,接受就好了。我覺得觀眾可能還不夠瞭解我們,我們自己也會反思一下,可以繼續做出一些好玩的改動,讓大家更瞭解彼此。”

瑪斯卡曾在社交媒體上自嘲“油膩的感動”

7.隱藏角色荒井十一

瑪斯卡與著名音樂製作人荒井十一是極默契的音樂合作夥伴,“還沒有出道前就認識了,他是之前樂隊時期的隱藏角色。”從第一張專輯的鼓手到如今的製作人,荒井十一一路幫瑪斯卡作過許多決定,“比如一首歌我有兩種版本的編曲,糾結一通之後‘就交給你了老荒’。重大決定我通常會交給他,他是很棒的合作夥伴。”

8.聽自己唱情歌,會吐

瑪斯卡擅長雷鬼、爵士、流行等許多風格的音樂,但“情歌”是他一道很難克服的關卡。“我自己唱的話,不管在錄音室或演出,就是要很專心地進到情緒裡面。這個對我來說是比較不容易的事情。主要是我覺得自己心理有問題,過不了那個坎。需要很悲傷的時候,我就是想笑,我也不知道為什麼。可能我一想到自己在那邊深情唱的樣子,就想吐。”

9.最喜歡刺蝟和麵孔

參加《樂隊的夏天》之後,瑪斯卡和Mr.Woohoo表示很欣賞刺蝟樂隊和麵孔樂隊,“子健的性格狀態我很喜歡,很真實,而且無論是吉他弦不準還是其他的問題,在他們音樂的氛圍中都可以被忽略。”

10.如何面對“雷鬼沙漠”?

瑪斯卡曾說華語地區其實是雷鬼音樂的“沙漠地帶”,那未來如何在“沙漠”播撒“甘霖”?瑪斯卡坦言,他們還在尋找方法,“並且必須得找到方法。什麼是好的方法呢?比如就寫歌來講,我必須要把歌詞唱進旋律中去,不然的話就會很奇怪。我現在一直在實驗,在尋找。”

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 趙琳

更多新聞