西媒揭秘:為何皇馬和巴薩爭相引進日本球員?
2019年07月17日14:11

原標題:西媒揭秘:為何皇馬和巴薩爭相引進日本球員?

參考消息網7月17日報導 西媒稱,皇家馬德里隊本週起在加拿大蒙特利爾舉行季前訓練,西班牙媒體共有11位特派記者奔赴蒙特利爾採訪,如果不是因為西班牙記者變成了“少數派”的話,這並不是一個引人注目的數字。而這種“少數”並不是與加拿大記者比,而是日本記者。

據西班牙《世界報》網站7月13日報導,日本派出了15名文字和攝像記者前往加拿大報導皇馬的訓練情況,他們的目光只聚焦在一個人身上,那就是年僅18歲的日本新星久保建英。在他與皇馬正式簽約後,他12歲的弟弟久保瑛史也加入了皇馬梯隊,成為皇馬青訓的一員。

與此同時,巴塞羅那隊12日簽下日本鹿島鹿角俱樂部20歲的國腳安部裕葵。與久保建英將在下賽季效力於皇馬二隊卡斯蒂亞一樣,安部裕葵下賽季將代表巴薩B隊參賽。

圖說:亞足聯為今年夏天加盟西甲豪門的久保建英(左)和安部裕葵製作的海報(亞足聯官方推特)

報導稱,西甲兩大豪門在短短一個月時間內均簽下了日本球員。目前兩人仍處於起步階段,短期內進入一隊的空間並不大。這可以被認為只是一種奇怪的巧合,也可以被視作西甲在日本這樣一個非常具有吸引力且蓬勃發展的市場上爭奪足球霸權的一場正面鬥爭。至少在觀眾數量和人氣方面,巴薩在這場鬥爭的曆史上更勝一籌。

但為什麼是日本?其中最主要的原因是日本幾乎是整個亞洲唯一更青睞西甲而不是英超的市場,後者在中國、印度和東南亞等地更受歡迎。對於今夏將在東京和神戶舉辦兩場友誼賽的巴薩,日本球員的加盟也增加了日本樂天讚助的價值,樂天是巴薩球衣胸前廣告讚助商。當然,除了商業上的考量外,無論久保還是安部都是優秀的足球運動員。

在綠茵場之外,擁有一名日本足球運動員的好處是不可否認的,正如埃瓦爾俱樂部在擁有日本球星乾貴士的三年里表明的那樣。在助理教練的推薦下,埃瓦爾簽下了乾貴士,抓住了推動俱樂部國際化的機遇,並與多家日本企業簽訂了協議。值得一提的是,埃瓦爾也由此成為僅次於巴薩和皇馬的第三大最吸引日本觀眾的西班牙俱樂部。這種熱情程度之高,以至於在埃瓦爾的很多國內比賽中,隨隊進行報導的都有日本記者。

西甲中還有很多這樣的例子,比如乾貴士正式轉會皇家貝蒂斯的新聞發佈會是在西班牙駐日本大使館舉行的。再比如,阿拉維斯幾個月前與日本鹿兒島聯隊達成了一項協議,以便進入日本市場。現在輪到了皇馬和巴薩,兩大豪門為征服日本市場激戰正酣。

更多新聞