當醫學達人遇見科普:佳作雲集“秀翻了” 健康誤區“真相了”
2019年07月18日11:11

原標題:當醫學達人遇見科普:佳作雲集“秀翻了” 健康誤區“真相了”

圖說:複旦大學附屬腫瘤醫院婦瘤科青年醫師葉雙在比賽現場 主辦方供圖

  新民晚報訊(記者 左妍)關於HPV不得不說的事兒、滴眼藥水的“正確姿勢”、“蟲牙”裡面有“蟲”嗎……今天上午,2019年新時代科普健康作品徵集大賽預選賽(上海站)在複旦大學附屬腫瘤醫院拉開帷幕。生活中熱門的醫學知識被醫學達人們演繹成 “科普達人秀”和“舞台大劇”。專業醫學知識不再晦澀,醫學誤區被一一澄清。比賽過程在線直播,吸引粉絲無數。

  在這場由國家衛生健康委、科技部、中國科協主辦的2019年新時代科普健康作品徵集大賽預選賽“首秀”中,共有26組選手先後登上舞台,通過現場講解、舞台劇等形式,與醫學科普“碰撞”出別樣的火花。經過激烈角逐後,最終9組講解類(含舞台劇)選手和4組舞台劇類選手晉級,並將參加在8月份舉行的全國決賽。

  今年5月, “2019年新時代健康科普作品徵集大賽”啟動。本次大賽徵集的科普作品類別包括了視頻類、音頻類、圖文類、網絡賬號類(健康科普APP、微博、微信公眾號和小程序)四大類。健康中國(官方版)APP為本次比賽徵集、展示和投票平台。據統計,截至目前,參賽作品達到6000餘件,其中講解類(含舞台劇)作品700餘件,講解類(含舞台劇)作品於6月底前完成了初審和網絡投票,經過多輪行業專家評審,共有78件作品進入複賽。按照賽制,選手們將通過三場分賽區預選賽和8月的全國決賽角逐出“科普最強音”。今天在複旦腫瘤醫院舉辦的上海站預選賽則為今年比賽分賽場的“首秀”。

  根據比賽設置,經專家審核確認的優秀作品將在主辦單位官方網站、微博、微信公眾號等網絡平台展示推廣,部分優秀健康科普作品還將推薦給科技部、中國科協舉辦的全國性科普活動。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞