球壇上的「人物設置」,其實比你想象得複雜...
2019年07月18日14:26

這裡面,學問大著呢
這裡面,學問大著呢

  作為今夏轉會市場上最大的「瓜」,曼聯到底會如何處置公開離隊意願的普巴(P.Pogba),成為人們關注、熱議的焦點。而近日在曼聯集結並開啟季前賽之旅後的這幾天,許多人不禁發出疑問:曼聯和教練蘇斯克查(O.Solskjær)也太「舔」了吧?

普巴讓曼聯委曲求全
普巴讓曼聯委曲求全

  為何會有如此疑問?主要原因在於,在離隊這件事上,普巴的隨心所欲、口無遮攔和曼聯的委曲求全形成了鮮明的對比。在今夏的前往亞洲參加商業活動時,普巴毫無顧忌,親口說出「希望去別的地方尋求新的挑戰。」就在曼聯想方設法弱化這句宣言的影響時,普巴的經理人拉奧拿(Mino Raiola)又站了出來,公開宣稱:「從老闆到教練,曼聯的每個人都知道普巴繼續前進的意願,目前我們正在運作他的轉會。」

  而曼聯方面卻未能拿出許多人盼望的那種硬氣和霸氣。不但普巴在季前賽中主力位置絲毫沒受影響,甚至在記者會上,蘇帥幾次公開無視普巴夏天的所作所為,為普巴開脫,甚至還提出繼續以普巴為核心建隊。

蘇帥也沒有更好的辦法了
蘇帥也沒有更好的辦法了

  貴為豪門,曼聯為何如此「屈辱」?無非是五個字「形勢比人強」。在後費格遜(A.Ferguson)時代沉淪動盪多年、陣容實力逐漸趨於平庸、下季無緣歐聯等大前提下,曼聯對大牌球員的吸引力已經急劇下降,紅魔今夏苦於吸引不到頂級實力的巨星,又怎麼能自斷一臂、同隊內競技價值和商業號召力最強的球員「硬碰硬」呢?

  況且,就算曼聯真的如許多人所說的那樣「硬剛到底」,贏得了這場意氣之爭,結果無非是兩種:一是普巴留隊,被按在後備上蹉跎,曼聯丟失戰術核心、損失商業號召力;二是普巴被曼聯出售,讓本就不缺錢的紅魔賬戶上再多一筆錢,然後繼續在追逐大牌球員的路上不斷碰壁。可以說,無論如何,除了出一口毫無意義的惡氣,「硬剛到底」的結果對曼聯這支球隊、這傢俱樂部是有百害而無一利的。這樣看來,這種委曲求全看似無奈,實則是如今困局下曼聯能保證自己利益最大化的最好方式。

尼馬這次玩得大
尼馬這次玩得大

  無獨有偶,今夏另一個「大瓜」,則是尼馬上演的「逃離大巴黎」,這一次,巴黎聖日耳門的態度也和人們的固有印象不同。2017年8月,大巴黎史無前例地為尼馬(Neymar)掏出了2.2億歐元的天價違約金,巨額年薪、隊內老大地位……大巴黎將能給出的一切都給了尼馬,才換來尼馬的青睞和委身下嫁。

  然而今夏,尼馬還是變心了,關於他的轉會傳聞不斷曝出,他也一直拒不歸隊,尼馬的父親更是公開同巴黎高層打起了嘴仗。在這樣劍拔弩張的形勢下,「舔」了兩年的大巴黎卻一改態度,強硬起來,主席納賽爾、新總監李安納度(Leonardo)頻頻放出狠話,警告尼馬。

大巴黎是拿他真沒辦法了
大巴黎是拿他真沒辦法了

  「老實人」大巴黎這一次為什麼突然強硬了起來?原因還是在於尼馬這次的行為幾乎已經沒有回轉的餘地,已經付出一切的大巴黎已經無法給出更多的籌碼讓尼馬回心轉意,若再不背水一戰,恐怕真要既保不住隊內頭牌尼馬這個「裡子」,又失了球會形象、卡塔爾金主形象的「面子」。

  不僅僅是豪門球隊同吵嚷著要離隊的球員,在豪門、出名教頭、巨星球員等球壇元素之間,也存在著更多「強弱易主」、「舔狗逆襲」、「女神失寵」等設定崩塌、劇情走向出乎意料的案例。

剛執教時,哥迪奧拿也不容易
剛執教時,哥迪奧拿也不容易

  有人說:「哥迪奧拿(P.Guardiola)就像女神,無論走到哪裡,都有豪門爭相‘舔’他,要人給人,要錢給錢,生怕他不開心會離你而去。」但別忘了,哥迪奧拿初掌巴塞時,也是靠著當時的體育總監貝吉里斯坦的信任,才能以新秀教練的身份開啟執教生涯,執教之初也沒有太多收購資金,在賣掉朗拿甸奴(Ronaldinho)、迪高(Deco)、森保達(Gianluca Zambrotta)等人的情況下,才買進比基(G.Pique)、基達(S.Keita)、艾維斯(D.Alves)等人。「女神」哥迪奧拿,也是從勤儉持家的小媳婦一點點熬出來的。如果在未來的某一天,哥迪奧拿選擇去一家資金並不那麼充足的球隊挑戰自己,還取得了成功,那現在「黑」他的那些話,是不是就顯得幼稚可笑了?

誰敢保證摩帥絕無可能東山再起?
誰敢保證摩帥絕無可能東山再起?

  還有人說:「摩連奴就像直男,想要功成名就、榮譽加身,卻因不願‘舔’曼聯和普巴,被迫離去,背上一身罵名。」然而實際上,摩帥成名時,也曾是人人追求的「女神」,艾巴(R.Abramovich)請他來到車路士,他硬是推翻了費格遜(A.Ferguson)和雲格(A.Wenger)對英超的壟斷;皇馬請他執掌班拿貝,他成為了抵抗巔峰巴塞絕對統治的先鋒;國米請他帶領當年的那群老男孩,他也給藍黑軍團留下了濃墨重彩的一段傳奇。摩帥從「女神」到「直男」的轉變,也逃不過「生活所迫」的壓力。別看摩帥現在潦倒,但如果未來摩帥東山再起,是不是又能讓現在狠狠踩他的人顏面掃地了呢?

  可見,在形勢千變萬化的球壇,沒有哪一種「人設」是一成不變的,也沒有哪一種行為是完全不可接受的。在利益訴求不斷變化、強弱對比時時波動的情況下,只要豪門、出名教頭、球員們能夠根據當時的形勢、狀況做出最實際、最能保護自身利益的決定,無論沒那麼重要的風評如何扭轉,就都是可以被接受的。畢竟真真正正能拿到手上的利益,要比虛無縹緲的「面子」、「人設」重要得多。

  所以啊,在足球這個圈子裡,我們還是要儘量避免給球隊、球員、出名教頭們安上「人設」、套上「包袱」,也別孤立地看待一個人、一件事,畢竟管中窺豹容易讓人盲目,見微知著才能洞若觀火。

  (長歌)

視頻精選
更多新聞