【盤點】英超災難收購!令他們丟失「飯碗」
2019年07月18日15:22

保斯迪加(格倫-荷杜執教熱刺之時簽下)
保斯迪加(格倫-荷杜執教熱刺之時簽下)

  新援到來之時,總是讓人們報以美好的期望,但有時候從某個角度來說,他們也會成為促使主教練下台的「奪命刀」。FourFourTwo作者Jack Beresford就盤點了一些最終使得主教練下台的英超災難收購。

  2003年夏天,熱刺以625萬英鎊的價格從波圖簽下了保斯迪加。在格倫-荷杜看來:「我相信兩三年後,人們會說這筆簽約是一筆不錯的交易。」

  然而事與願違,20歲的保斯迪加在白鹿巷球場表現掙扎,他根本不適應英超聯賽高強度的對抗,錯過了太多的機會,而熱刺在賽季頭六場比賽中也只贏下了一場。

  由於球隊狀態糟糕,格倫-荷杜很快就離開了球隊,至於保斯迪加,則是以一粒英超入球的成績結束了自己的熱刺處子賽季。

  那個賽季熱刺排在聯賽第14位,而保斯迪加的位置則是在接下來的那個夏天被柏度-文迪斯所取代。

  阿金比伊(彼得-泰萊執教李斯特城之時簽下)

  2001年,李斯特城新帥彼得-泰萊以500萬英鎊的價格從狼隊簽下了阿金比伊,並將他視為希斯基的接班人。

  李斯特城在彼得-泰萊的帶領下,確實有著一個不錯的開局,他們在10月之時爬到了聯賽榜首位置,並且在聖誕節之前一直保持著聯賽前四的位置。然而,隨著兵敗足總盃8強,李斯特城開啟了一段災難時光——在10場比賽中,輸掉了9場——最終虎頭蛇尾的李斯特城,只能是以悲劇收場。

  接下來那個賽季,李斯特城的狀態依舊低迷,待到9月底,他們已經在積分榜中墊底,而連續13場聯賽無法取得入球的阿金比伊也成為了球迷們嘲笑的對象。

  儘管彼得-泰萊依舊對這位尼日利亞國腳保持著信心,但他的一廂情願最終付出了代價——彼得-泰萊因為球隊成績糟糕而被解僱。至於李斯特城,他們最終在這個賽季降班。

  後來,阿金比伊在接受FourFourTwo採訪之時表示:「過去,人們對於像我這樣的球員期望很高,然而我並沒有達到人們的期望。或許你會覺得,可能球隊這樣的操作就是在浪費錢。」

  保桑(桑拿士執教紐卡素之時簽下)

  2005年1月,保桑以850萬英鎊的價格從格拉斯哥格拉斯哥流浪轉會紐卡素。喜鵲這樣的交易顯然是引人關注的,尤其是考慮到此前那個夏季轉會期之時,保桑可是自由身。不過桑拿士並不覺得這是一個虧本買賣,他決心修補前任笠臣留下的防線漏洞,並在保桑身上下了重注。

  儘管桑拿士率領的紐卡素有著一個不錯的開局,但很快情況就發生了變化。保桑與布蘭布爾組成了一對滑稽而不幸的防守搭檔。當然,桑拿士還是一直在維護保桑,並將這位法國後衛的無能表現歸咎於球場太滑,球員腿太長。

  2006年2月,紐卡素0-3不敵曼城(保桑在這場比賽中有著令人驚訝的「笨拙」表現),這成為了「壓死」桑拿士的最後一根稻草——幾天之後,他便被解僱。

  不過令人感到奇怪的是,那年晚些時候,保桑居然從紐卡素去到了祖雲達斯。

  斯蒂夫-馬歷(讓-蒂加納執教富咸之時簽下)

  富咸主席默罕默德-費耶德對於讓-蒂加納為斯蒂夫-馬歷開價1150萬英鎊感到疑惑,而這其中部分原因在於讓-蒂加納曾是斯蒂夫-馬歷的經理人。不過,讓-蒂加納並非是唯一稱讚過斯蒂夫-馬歷的教練,歐塞爾主教練蓋伊-魯克斯曾將斯蒂夫-馬歷視為法國的朗拿度。而且這位法國前鋒在登陸克拉文農場球場之前的那個賽季里,不僅聯賽入球上雙,歐冠盃聯賽中還取得了5粒入球。

  儘管斯蒂夫-馬歷能夠出任中鋒或者翼鋒,但在轉投富咸之後,他在這兩個位置上的表現都很艱難,並很快就被巴利-海爾斯所取代。

  在斯蒂夫-馬歷54場比賽為球隊攻入11球之後,默罕默德-費耶德似乎明白自己應該找誰追責——這位球隊主席在2003年4月解僱了讓-蒂加納,並且將他告上了法庭。儘管最終指控被撤銷,但讓-蒂加納反手就是以「不當解僱」為由,將富咸送上了法庭。

  當然啦,在離開富咸之後,讓-蒂加納再也沒有得到過執教球會的機會。

  般奴-捷奴(侯利亞執教利物浦之時簽下)

  儘管2002年夏天,與般奴-捷奴一同加盟利物浦的還有沙利夫-迪奧、迪奧夫,但給球迷們留下最糟糕印象的,還是般奴-捷奴——他成為了那個夏天紅軍糟糕轉會表現的象徵。

  之所以會有這樣的簽約,當然要「歸功」於主教練侯利亞,他從里爾以450萬英鎊的價格簽下了這位被譽為「新施丹」的般奴-捷奴。在侯利亞看來:「般奴-捷奴和施丹風格一樣,他們倆在控球方面有很多相似之處。」

  處子賽季出場29次,般奴-捷奴只不過為球隊攻入了一粒入球。儘管接下來的19場比賽,他又為球隊攻入了4粒入球,但顯然這樣的成績沒有達到人們的期望——而且利物浦也在冠軍爭奪戰中遠遠落後於對手。

  隨後賓尼迪斯取代了侯利亞,而表現不佳的般奴-捷奴也很快被清洗。

  奇雲截維斯(鶴臣執教布力般流浪之時簽下)

  1998年,鶴臣曾布力般流浪的英雄變成了「狗熊」,而這很大程度上是因為他以725萬英鎊的價格從修咸頓簽下了奇雲截維斯。雖然看起來奇雲截維斯會是一筆幫助布力般流浪重回爭冠行列的簽約,但到了11月底,布力般流浪已經在積分榜中墊底,並且進攻端表現得疲軟無力。

  奇雲截維斯在比賽中的表現嚴重缺乏自信,而且還因為咽喉感染而一度情況糟糕。在布力般流浪0-2不敵修咸頓之後,鶴臣最終離開球隊。至於奇雲截維斯,在鶴臣離開之後,他也回到了修咸頓——回歸之後的奇雲截維斯依舊表現不佳,21場聯賽僅為球隊攻入一球。

  日後,鶴臣回憶道:「如果奇雲截維斯和我的職業生涯,有什麼不幸時刻是重疊的,那就是在布力般流浪的那段日子。」

  阿古蘭尼(賓尼迪斯執教利物浦之時簽下)

  你會用誰去接班沙維-阿朗素這樣的球員?

  賓尼迪斯的答案是阿古蘭尼。他以1700萬英鎊的價格從羅馬簽下了這位意大利中場。而阿古蘭尼在轉投利物浦之時,也得到了狼王托迪的大力支持:「阿古蘭尼可能是世界上最好的球員之一。到目前為止,他的傷病讓他很不走運,但我相信他在英格蘭會做得很好。」

  從某種意義上來說,托迪這番話真的非常正確——阿古蘭尼的傷病讓他不幸。事實上,登陸英超之後的阿古蘭尼依舊傷病不斷,腳踝傷病的原因更是讓他的利物浦第一場比賽推遲到了12月。

  雖然阿古蘭尼在18場比賽中為球隊送出了6次助攻,彰顯了他的實力,但在他缺席的情況下,利物浦一直在苦苦掙扎,最終賽季末排名聯賽第7位——這也是他們11年來最低排名。

  那個夏天,賓尼迪斯離開了晏菲路,而阿古蘭尼則是被送去了祖雲達斯。

  卡爾遜(朗奴高文執教愛華頓之時簽下)

  2017年6月,愛華頓以2360萬英鎊的價格簽下卡爾遜,看起來會是一筆不錯的交易。畢竟此前這位阿積士隊長在一個賽季攻入了20粒入球,是那個夏天轉會市場上最炙手可熱的球員之一。

  不過卡爾遜在加盟愛華頓之後,表現並不理想。很快他就在朗奴高文麾下失寵,8場比賽僅獲得了3次正選機會。

  經歷了一個糟糕的開局,再加上傷病的困擾,卡爾遜的表現引起了愛華頓高層的關注。最終,朗奴高文在球隊令人沮喪的狀態中被解僱,而大衛-卡爾遜則是被新帥艾拿戴斯徹底邊緣化。

  簽約僅僅一年時間,愛華頓就為了及時止損,以1200萬英鎊的價格將這名球員送去了不萊梅。隨後,朗奴高文則是猛烈抨擊了愛華頓,他堅持認為卡爾遜只不過需要時間:「你不能一兩個月之後就說他不夠好。」

  吉米-布拉德(菲爾-布朗執教侯城之時簽下)

  2008/2009賽季的侯城在英超聯賽中有著一個不錯的開端,但到了2008年底,菲爾-布朗的球隊亟需一劑強心劑。很顯然,吉米-布拉德給了菲爾-布朗這樣的感覺,於是2009年1月,這位球員就以創隊史紀錄的500萬英鎊,從富咸轉會到了侯城。

  但事實證明,這位30歲的球員並沒有能夠成為侯城的強心劑。他在與球隊簽下一份為期5年,週薪達到4萬英鎊的合同之後,因為嚴重的膝蓋傷病問題,缺戰了不少比賽。

  儘管最終身體恢復健康,但當球隊需要他上場發揮領導作用之時,他卻是用一次模仿菲爾-布朗場邊訓話的入球慶祝動作,搞得將帥失和。

  而後三月之時,菲爾-布朗就離開了球隊。

  泰維斯與馬斯查蘭奴(阿倫-柏祖執教韋斯咸之時簽下)

  2005年,阿倫-柏祖幫助韋斯咸重返英超聯賽。首個英超賽季中,他們不僅拿到了聯賽第9位,還殺入了足總盃決賽。但看起來涉及第三方交易的泰維斯和馬斯查蘭奴在接下來的那個夏天加盟,打亂了阿倫-柏祖的節奏。

  儘管這兩名新援都有著明顯的實力,但阿倫-柏祖並沒有辦法將這兩名新援融入自己的球隊,並使得球隊狀態一落千丈,頭17場聯賽中僅贏下了4場。

  12月中旬,在韋斯咸0-4不敵保頓之後,阿倫-柏祖最終離開厄普頓公園球場。

  (直播吧)

更多新聞