性情教練 擁有輝煌戰績的雲高爾值得更多尊重
2019年07月19日14:03

​世界球壇許多主教練都深得長袖善舞之道,很少人會像雲高爾這樣旗幟鮮明,愛他的人對他頂膜禮拜,恨他的人對他的理念百般抨擊。可是雲高爾就是這樣一個個性十足,小七十的年紀插水起來也是利索非凡。

對於雲高爾來說,在2016年被曼聯解僱後,這也實質上意味著荷蘭人25年的主教練生涯就此正式終結。許多人都認為雲高爾在曼聯的兩年是個失敗,不過他也是後費格遜時代第一個拿到冠軍的主教練。然而,足球世界是非常殘酷的,人們通常只會用最後一份工作的表現去衡量一個教練,所以雲高爾最近幾年在人們心目中的地位也似乎不算太高。

不過,大概回顧下荷蘭人的職業生涯後,我們或許對他才會有一個中肯的認識。雲高爾球員時代籍籍無名,1987年退役後來到阿積士擔任助理教練。1991年雲高爾被球隊轉正,荷蘭人在第一個賽季里就拿到了一個歐洲獎盃,不過更加精彩的故事還在後邊。

0
0

雲高爾最為人稱道的優點就是培養了眾多年輕才俊。在阿積士大膽啟用新人的那段時間,雲高爾打造了一支世界球壇最為光彩奪目的黃金一代,這幫年輕球員也在阿積士這個小球會征服了歐洲。施多夫16歲就在雲高爾麾下獲得阿積士一線隊的出場機會,古華特18歲就走向前台,奧華馬斯也是19歲就被招致麾下,雲達沙22歲就成為了球隊主力門將。18歲的艾達馬田斯加-大衛斯更是雲高爾非常倚重的球員。

在上世紀90年代那各論資排輩觀念非常流行的時代,雲高爾的做法讓許多人都覺得耳目一新。波士文條例的實施讓雲高爾打造的這支阿積士早早解體,不過雲高爾的執教生涯依然是火箭躥升的速度。1997年來到巴塞後,荷蘭人在西甲也是很快取得成功。當然,個性很強的荷蘭教練再次搞僵了和一些球員的關係,比如和當時如日中天的李華度就因為位置問題鬧僵。在巴塞,雲高爾早早給了沙維和佩奧爾出場機會,恩尼斯達和華迪斯也是在雲高爾時代站穩了腳跟。

0
0

雲高爾此後一次在豪門留駐是在德甲的拜仁。雖然他率領的拜仁在2010年的歐冠盃決賽中遺憾告負,雲高爾對球隊的改造可謂是讓人耳目一新。舒韋恩史迪加在雲高爾到來之前只是一名狀態不穩定的翼鋒,不過在雲高爾的調教下,德國人成為了那個時代最優秀的中場球員之一。梅拿也在雲高爾指導下快速進步,坐穩了球隊的主力位置。

在曼聯的兩年里雲高爾並非一無是處,無論成績如何,荷蘭教練都敢於提拔年輕球員,拉舒福特和馬迪爾在雲高爾時代都拿出過非常穩定的高水平發揮,兩個人至今還沒有找回當時所向披靡的感覺,這一點上不得不佩服雲高爾調教有方。

前段時間朗尼接受採訪時就表示,雲高爾是自己職業生涯中碰到的戰術體系最全面的教練,思路清晰的荷蘭人總是會有針對性地對球員進行部署,以期發揮球員最大的潛力。前曼聯隊長將雲高爾放到費格遜前面進行稱讚,這不啻是對荷蘭人最為中肯的評價。

更多新聞