日媒:深圳向全球創新基地華麗轉身 中國技術走向世界
2019年07月19日06:08

  日媒:深圳向“全球創新基地”華麗轉身 中國技術走向世界

  參考消息網7月19日報導 日媒稱,在中國,將人工智能(AI)作為商品出售的企業正在興起。該國的互聯網巨頭百度、阿里巴巴和騰訊雖然在業界擁有巨大影響力,但新興企業仍然有著巨大的生存空間。

  據《日本經濟新聞》7月17日報導,平安銀行就是一家AI用戶。通過電話聲音識別客戶,參照以往的交易記錄提供新的服務——類似的AI服務已經投入使用。行長特別助理蔡新發說:“通過讓機器人學習金融知識,我們希望成為更好的銀行。”

  清華大學深圳研究生院科技處處長江勇教授表示,在中國能夠收集到的數據比其他國家都要多,適合開展深度學習方面的研究。該校從大型企業聘請講師開設講座,助力AI等信息處理領域的研究。

  在深圳,人才培養的良性循環機製已經建立,也聚集了眾多未來可期的企業。

  有“世界工廠”之稱的中國華南地區早已舊貌換新顏。在調整經濟發展模式的過程中,這片土地也開始向著“全球創新基地”華麗轉身。

  廣東省深圳市南山區聚集了大量初創企業。這裏曾誕生了中國通信設備製造巨頭華為公司。

  受惠於改革開放政策,華南地區的經濟取得了大發展。在上世紀80年代的引進外資戰略下,深圳、珠海、汕頭、廈門成為最早的經濟特區,逐漸誕生了一批在當時還很少見的民營企業,華為就是其中的一個。

更多新聞