香港書展新書簽名會:談“一帶一路”下的粵港澳大灣區藍圖
2019年07月19日19:43

原標題:香港書展新書簽名會:談“一帶一路”下的粵港澳大灣區藍圖

  香港書展新書簽名會:暢談“一帶一路”下的粵港澳大灣區藍圖

  中新社香港7月19日電 (記者 龍曼)新書《“一帶一路”下的粵港澳大灣區藍圖》簽名會19日於香港書展期間舉辦。該書三位作者對中新社記者表示,未來粵港澳大灣區城市間應是競合的關係,實現錯位發展,香港人應在大灣區中找準發展機遇。

7月17日,由香港貿發局主辦的第30屆香港書展在香港會展中心開幕。中新社記者 張煒 攝

  該書今年7月出版,由全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民、海南大學“一帶一路”研究院院長暨美國普林斯頓大學訪問研究合作者梁海明及香港特區政府基本法推廣督導委員會委員洪雯合著,共分為5大部分,探討大灣區發展目標、重大意義、面臨的挑戰等內容,並提出一系列建議。

  洪為民對中新社記者說,大灣區城市合作應互惠互利、優勢互補。香港具有國際化、法制完善、先進的城市管治、專業服務等方面的優勢,可協助大灣區城市“走出去”,進入國際市場,香港在這些領域的經驗亦可讓大灣區城市借鑒。但是,科研轉化方面,香港相對薄弱,同大灣區其他城市合作有助於實現創科產業化發展。

  他指出,未來香港人應在大灣區中找準發展機遇。若從事金融、法律等行業,可以人在香港,但生意遍佈大灣區;若從事創新科技、製造業等行業,可考慮在大灣區發展,找到合適搭檔。他認為,未來大灣區不會只重視經濟發展,亦會重視環保,建設宜居、宜遊的綠色灣區。

  談及大灣區城市間的競爭,梁海明以香港為例表示,競爭始終存在,除大灣區城市外,香港還面對新加坡、倫敦、上海等國家和城市的競爭。未來粵港澳大灣區城市應錯位發展,各城市之間應是競合的關係,最終實現強強聯手、共同發展。

  三位作者一致認為,大灣區建設與人們生活息息相關,如何讓民眾受益,建立“大灣區人”這個新身份,推動香港年輕人立足本地、面向灣區、放眼世界,是書中所討論和未來值得人們思考的課題。(完)

更多新聞