新車銷售急劇下滑引發歐洲汽車業悲觀情緒
2019年07月20日12:18

  【西班牙《先鋒報》網站7月18日報導】題:新車銷售急劇下滑引發歐洲汽車業悲觀情緒

  悲觀主義的跡象正在歐洲汽車行業中產生。歐洲汽車製造商協會(ACEA)的數據顯示,今年6月份,歐洲乘用車市場新車註冊量同比下降7.9%,所有主要市場新車註冊量均出現下滑,尤具是西班牙(下降8.3%)和法國(下降8.4%)。

  法國和西班牙是情況最糟的市場,但英國(下降4.9%)、德國(下降4.7%)和意大利(下降2.1%)的跌幅也不小。在這種局面下,2019年上半年歐洲乘用車新車註冊量同比下降3.1%,這與ACEA今年年初發佈的小幅增長預期形成鮮明反差。

  雖然ACEA把6月份銷量下滑歸昝於當月比去年6月少兩個工作日,但疲弱的數據導致悲觀情緒籠罩了汽車行業。ACEA表示,鑒於今年上半年的銷售狀祝,該機構不得不調低對今年全年的預期。ACEA預測,今年歐洲汽車銷量將出現1%左右的跌幅。在2018年之前,歐洲汽車行業自2013年以來一直保持持續增長。

  對於這個在歐洲以外地區(特別是中國、俄羅斯和士耳其等新興國家)同樣出現下滑的行業來說,這無疑是個壞消息。安永會計師事務所合夥人彼得·富斯說:“今年下半年,我們將面臨困難。”

  出現這種糟糕狀況的原因有多個。一方面,英國脫歐的不確定性導致英國人的汽車消費減少,以及貿易戰帶來的緊張局勢。另一方面,汽車行業自身也遇到了問題,例如氣候變化迫使各國出台監管新規,汽車消費模式也隨之發生變化,新一代年輕人對擁有私家車的興趣不大。一些專家認為,汽車產業可能已經非常接近其產能的極限。這迫使那些沉浸在巨額投資計劃中的汽車製造商去適應電動汽車和自動駕駛等新技術。

  近來一些主要廠商的業績數據凸顯了汽車行業的下滑趨勢。由於柴油車型被指排放造假以及安全氣囊故障等問題,梅賽德斯-奔馳的製造商戴姆勒集團預計2019年第二季度將虧損16億歐元。另一家歐洲豪華車巨頭寶馬集團在第一季度出現虧損。

  大眾集團依然是無可爭議的領先者,在歐洲市場占有近25%的份額。但其銷量在6月份(同比下降9.6%)和整個上半年(下降4.3%)均有所下降。除了銷量增長7.4%的西雅特以外,該集團的其他主要品牌6月份均出現較大跌幅:大眾下降14%;奧迪下降9%;斯柯達下降8.5%;保時捷也遇到了麻煩,下降近20%。

  標緻雪鐵龍集團在歐洲的市場份額排名第二,為16%。該集團6月份銷量下降8.2%,上半年下降1.2%。市場份額排名第三的是雷諾集團,該集團6月份銷量下降3.9%,這要歸功於其低端品牌達西亞(同比增長近4%)的貢獻。

  日產是6月份銷量跌幅最大的品牌,同比下降約28%。該公司解釋說,銷量大幅下滑的主要原因是其捨棄了利潤較低的銷售渠道,並努力向更低排放車型過渡。

  6月份,本田和菲亞特克萊斯勒在歐洲的銷量分別下降了19%和13.5%。

更多新聞