晉西北亂成一鍋粥?爵拓礦三足鼎立 最慘是它!
2019年07月20日09:01

西北區諸隊
西北區諸隊

  狂野西岸,從來沒有讓人失望過。

  過去的三週里,杜蘭特遠走布魯克林,哈威孖寶重聚休斯敦,詹眉和椒卡洛杉磯分庭抗禮,這些變動將讓聯盟格局變得更加多元化,同時也讓下賽季的西岸局勢變得越來越有意思起來。其中,太平洋區和西南區一直比較受關注,前者有著勇士、湖人和快艇三支熱門,後者自打姚麥時代就沒有太平過,今夏的多數“地震級新聞”也都和這兩個區的球隊有關。

  稍微“冷門”點的大概是西北區的五支隊伍,受限於球市之小,這五支球隊在休賽期都沒有引進大牌,甚至還流失了一些巨星。如今,自由市場逐漸平靜,大多數球員的歸屬也都塵埃落定,再來看西北區的這五支球隊,不得不說,下賽季的西北區,依然會亂成一鍋粥。

  1、丹佛金塊

  金塊在過去一個賽季里有著非常出色的表現,他們從一支非季後賽球隊搖身一變成了西岸第二,儘管沒能走到西決,但好歹他們也和拓荒者大戰了七場,搶七大戰還是因為角色球員集體失常才會出局——你能想像到除了約基治之外,其他角色球員三分17投0中的情況嗎?就這樣,金塊也不過才輸了4分。

  所以對於這支球隊而言,保留陣容也許會是最正確的決定。一來這隻不過是他們的第一個成功賽季,下賽季他們可能變得更加成熟;二來這支球隊非常年輕,核心陣容除了米沙柏和巴頓之外都處於新秀合同或者剛剛脫離新秀合同,三來他們的薪資情況非常樂觀,上賽季的一陣中鋒約基治也不過才2650萬美元,而且接下來的四年都不會超過3300萬。

  事實也證明了金塊確實選擇了保留陣容,他們休賽期的大新聞幾乎只有這三個:

  — 執行米沙柏剩下一年3050萬的合同

  — 5年1.7億提前續約梅利

  — 送出一個2020年的首輪,得到格蘭特

  這幾筆操作里,留下米沙柏有利於年輕人的成長,儘管3000萬的身價對於一個常規賽場均只有12.6分的老將而言確實有些高,但是季後賽當中,米沙柏可是多次拯救了球隊;提前續約梅利屬於意料之內,倒是5年1.7億給得有些大了,考慮到金塊球市之小和如今自由市場之亂,也算是能夠理解;至於用一個潛在的首輪末就能換到格蘭特,這筆交易金塊怎麼看都是賺了。

  不出意外的話,金塊下賽季依然是以約基治為核心,後者甚至有可能成為最有價值球員的有力競爭者,後衛線上,梅利、夏里斯、比斯利和莫里斯需要走出季後賽的失常陰霾,格蘭特會是一個重要的引援,同時也別忘了他們還有一個小波特,倘若能夠健康復出,波特說不定會是一個比格蘭特更好的“補強”。

  2、波特蘭拓荒者

  拓荒者連續兩年排在了西岸第三,不同的是,去年季後賽他們被塘鵝爆捶,今年不僅跨過了首輪,還時隔19年重返西決。更加不同的是,這兩次季後賽結束後的拓荒者的操作截然不同,在被塘鵝淘汰之後,拓荒者保留了原陣容,反倒是打進西決後,拓荒者選擇了拆散。

  休賽期拓荒者的操作主要如下:

  — 續約賀特,放走簡達、萊曼、阿米奴、塞斯居里

  — 送走端納,得到貝茲莫爾

  — 送走哈克利斯、梅耶斯尼納特,得到韋些西

  — 簽下海佐尼亞和安東尼托利弗

  — 4年1.96億提前續約列拿特

  阿米奴、哈克利斯、簡達三人是拓荒者季後賽的正選成員,塞斯居里、端納則是主要的輪換,換言之,拓荒者一次性放走了五個主力——做出這麼多動作,主要原因還在是於拓荒者薪資空間有限,在自由市場開啟前,拓荒者只有不到1000萬的空間,要去續約阿米奴、賀特、簡達、塞斯居里等人,自然不太現實。

  當然他們也得到了一些新援,如貝茲莫爾、韋些西、海佐尼亞和安東尼托利弗,其中貝茲莫爾是用端納交易過來的,看起來像是送走了一個垃圾合同,實際上貝茲莫爾去年在鷹隊的表現也不算好,韋些西的到來則是為了簡達的離開以及努爾基奇(如果恢復不佳)做準備,值得一提的是,這兩人都是到期合同。

  下賽季,拓荒者的球隊文化和化學反應需要重新建立,前者我們倒是不需要過多的擔心,這支球隊有著一個成功的領袖列拿特——列拿特和韋些西關係頗好,後者可能會決定拓荒者的高度,他們的主打依然會是雙槍,不定因素在於努爾基奇的傷病和韋些西的狀態,以及他們的鋒線還是偏弱了些,這在西岸並不是一個好消息。

  3、猶他爵士

  爵士是全明星之後西岸第三好的球隊,他們已經連續兩年在後程發力,可惜連續兩年他們都在季後賽遇上了火箭。當然,跨不過火箭也在情理之中,只是這支球隊也有著自己的想法,他們也想要走得更遠,甚至對總冠軍發起衝擊。

  用悶聲發大財形容休賽期的爵士,真的是再好不過:

  — 送走克羅達、高華、格雷森阿倫,得到康利

  — 放走盧比奧、費沃斯和內圖

  — 簽下博揚

  — 簽下ED戴維斯、穆迪埃和傑夫格連

  儘管盧比奧、費沃斯的離開會是一個損失,但是看看他們都得到了什麼——溜馬的當家(奧拉迪普受傷後)博揚,灰熊的當家康利,還有籃板機器戴維斯,他們還用底薪得到了穆迪埃和傑夫格連,這些都將使他們的進攻得到加強。

  所以這也便是爵士的目的所在,他們的防守一直不差,只要有戈貝爾在,這個體系就很難崩塌,爵士缺少的一直是進攻,好比今年季後賽,5場比賽只有47個三分,命中率26.3%,堪稱是災難。所以爵士非常有針對性地對薄弱環節進行了補充,至於化學反應,康利會是一個合格的領袖,他在場上的作用並不會輸給盧比奧。

  下賽季的爵士可以擺出康利、米曹、博揚、英格爾斯、戈貝爾這樣的正選,後備上還有穆迪埃、羅伊斯奧尼爾、傑夫格連和埃克薩姆,這個陣容即便在西岸也不能被小瞧,他們的上限會在於米曹,如果給點力的話,米曹和戈貝爾下賽季都可能進入全明星。

  4、明尼蘇達木狼

  經歷了畢拿的“風波”後,木狼最終還是和季後賽失之交臂。對於他們來說,顯然這不會是一個成功賽季,不過他們還是有些收穫的,比如唐斯打出了生涯最好的一個賽季,奧科吉也展現了一些潛力,路斯還迎來了新生。

  動靜上來說,明尼蘇達這種小地方自然不會太大:

  — 得到尼比亞、馮萊、傑克萊曼、佐敦貝爾

  — 放走鍾斯、路斯、吉遜、托利弗

  — 送走薩里奇和11號簽,得到太陽的6號簽

  — 用6號簽選中了卡爾弗

  在自由市場開啟前,曾經有聲音說木狼會得到羅素,不過從最終的結果看,這一操作並沒有實現,他們還失去了路斯、吉遜等主力,得到的馮萊、傑克萊曼或者佐敦貝爾無不是被前東家放棄的球員。非要說,對於這幾位新援的期待還不一定比得上卡爾弗——小球市球隊的悲哀之處,想要得到巨星,要麼自己培養,要麼靠交易。

  下賽季,唐斯的新合同即將生效,不出現“申請交易”的話,未來多年里唐斯都會是木狼的核心,堤格、考文頓、威金斯也將坐穩正選,這個陣容相比上賽季是所有下降的,有一種情況的可能會讓木狼出現轉機,那便是在唐斯繼續高效發揮的情況下威金斯能夠爆發,哪怕是回到他簽下合同前一年的水平,木狼都希望得到提高。

  5、俄克拉荷馬雷霆

  雷霆剛剛經歷了一個“瘋狂”的休賽期,即便是在季後賽剛剛結束之時,不少球迷依然對雷霆充滿了期待,畢竟這支球隊還擁有著韋斯卜克和佐治,結果呢,自由市場開啟僅兩週,韋斯卜克和佐治都走了,毫不誇張地說,屬於雷霆的一個時代已經結束了。

  他們在休賽期的變動將會載入歷史:

  — 失去保羅佐治、韋斯卜克、格蘭特

  — 得到保羅、亞曆山大、加連拿利、穆斯卡拉

  — 得到快艇的5個首輪和2個首輪互換

  — 得到金塊2020年的首輪

  — 得到火箭的2個首輪和2個首輪互換

  失去韋斯卜克和佐治對於雷霆的打擊顯然是巨大的,這也預示著雷霆即將走向重建,他們也獲得了足夠好的重建籌碼,現在唯一的問題便是,保羅該如何是好?

  儘管雷霆的管理層已經表示了雷霆下賽季依然會全力爭取季後賽,但是大概率他們還是要走向擺爛——從來沒有一支球隊會在賽季開始就公開表示自己會擺爛,雷霆也不會傻到讓聯盟罰款的地步,保羅可能會在賽季中期或者賽季結束後被交易走,雷霆需要最大化他的價值,否則按照今年夏天的行情來看,想要送走保羅並不簡單。

  只能說,最慘不過雷霆。過去的10年當中,雷霆是西岸最為成功的球隊之一,但是因為種種原因,這支球隊最終走向解體。如今他們又要開始重建了,但即便是再選中了三個可以獲得MVP的球員,雷霆就一定能留住嗎?真不一定。

  最後是一個有意思的事實,西北區的球隊,上一次打進總決賽還是2012年的雷霆,再往上則要追溯到1998年的爵士,這個分區的所有球隊加起來不過只有一個總冠軍。下賽季,指望雷霆和木狼的可能性不大了,但是爵士、金塊和拓荒者,也許是時候讓這個世界驚訝下了。

  (轉自公眾號:籃球實錄)

更多新聞