廣東廣州深圳300億現金增資南航 各持股10.455%
2019年07月20日13:00

原標題:廣東廣州深圳300億現金增資南航 各持股10.455%

中國南方航空集團有限公司20日在京宣佈正式實施股權多元化改革。廣東省、廣州市、深圳市通過其確定的投資主體以現金方式各向南航集團增資100億元人民幣,合計增資300億元人民幣。圖為發佈會現場。 周銳 攝

  中新網北京7月20日電(記者 周銳)中國南方航空集團有限公司20日在京宣佈正式實施股權多元化改革。

  在中國國務院國資委的指導下,廣東省、廣州市、深圳市通過其確定的投資主體以現金方式各向南航集團增資100億元人民幣,合計增資300億元人民幣。

  本次增資後,中國南航的股權結構為:國資委持股61.798%,廣東省三方投資主體各持股10.445%,社保基金會持股6.866%。

  南航集團相關負責人表示,此次股權多元化改革將大幅降低南航資產負債率,為企業發展提供強有力的資金保障。

  南航集團承諾,本次增資款將主要用於航空運輸主業,服務國家“一帶一路”建設和粵港澳大灣區戰略。支持廣州、深圳民航發展,加大寬體機投放,持續拓展國際航線網絡;同時兼顧珠海、惠州、揭陽、湛江、梅州等省內二線城市投入,全面推動廣東民航發展和區域協調發展。

  該負責人指出,作為粵港澳大灣區的主基地航空公司,南航將把握粵港澳大灣區建設的機遇,加大投入,服務並依託粵港澳世界級城市群、機場群建設,為世界一流灣區建設提供世界一流航空公司上下遊解決方案,更好滿足經濟社會發展和人民群眾出行需要。

  值得注意的是,南航此次實施的股權多元化改革,是中國首個採取央企和地方合作模式,推進中央企業層面股權多元化改革的創新樣本。

  國務院國資委黨委書記、主任郝鵬表示,南航引入廣東省國有資本實施股權多元化改革,是深化國有企業改革的一項大事。對於完善南航公司法人治理結構,培育具有全球競爭力的世界一流企業,更好落實國家重大戰略,推動區域經濟協調發展,都具有十分重要的意義。

  他要求南航切實轉換經營機製、努力打造改革樣本,積極探索有別於國有獨資公司的治理機製和運營模式。(完)

更多新聞