日本夢想製霸世界足壇 現在做到哪一步了?
2019年07月21日06:09

原標題:日本夢想製霸世界足壇 現在做到哪一步了?

參考消息網7月21日報導 西媒稱,早先足球一直不算是日本偏愛的運動,在一個被棒球統治、深受武術影響的國家裡,直至90年代足球才有了自己的位置。在那個年代日本製定了一項計劃,目標是是統治世界足球。現在,該計劃仍在進行中,並且在西班牙兩大足球豪門伸出橄欖枝後又長出了新的萌芽。

據西班牙《經濟學家報》網站7月16日報導,儘管西班牙球迷不太關注日本球員久保健英和安部裕葵分別加盟皇家馬德里和巴塞羅那,但對於日本而言這是“製霸世界足壇”計劃的一大步。這個計劃有一個清晰而雄心勃勃的目標:加強J聯賽建設,使之成為世界五大聯賽之一,並最終在2050年奪取世界盃冠軍。

日本各地的漫畫《足球小將》主人公大空翼的塑像。

1992年,西班牙國家隊奪取了巴塞羅那奧運會男子足球項目的金牌。同一年,日本職業聯賽起步,逐漸替代國內的半職業比賽。為實現日本隊建設和2050年贏得世界盃的目標,日本足協對聯賽進行了一系列的強製規定。

日本在亞洲區踢得風生水起,日本聯賽的吸引力也逐漸增強。直到J聯賽在亞洲範圍內要擊敗的對手只有中超聯賽了——先前,其他對手都已敗下陣來,比如像泰國和新加坡的地區聯賽。為此,日本球隊開始花重金簽約外援。先前加里·萊因克爾和濟科的加盟,如今安德雷斯·伊涅斯塔、費爾南多·托雷斯和大衛·比利亞的加盟幫助了聯賽更著眼於市場,並使其在2016年上升了一個台階。

這一系列努力開始取得顯著成果。最近兩屆亞洲盃冠軍都被日本球隊拿下。日本國家男子足球隊位列亞洲第三,參加了最近五屆世界盃,自1992年起拿下了4座亞洲盃冠軍,在2012年奧林匹克運動會上離獎牌僅一步之遙。

日本女足方面,在2011年奪得女足世界盃冠軍,2015年奪得女足世界盃亞軍,2012年奪得奧運會銀牌,最近兩屆亞洲盃都奪得冠軍。和男足一樣,日本女足也希望一年後在家門口舉辦的東京奧運會上更進一步。

如今,日本足球面臨一個新階段:為歐洲豪門前來亞洲這片充滿機會的土地做好準備。J聯賽應懂得這意味著危險(面對皇家馬德里、巴塞羅那、曼城和巴黎聖日耳曼等俱樂部,日本可能會失去關注度),也應意識到這是為進一步提高日本足球人口而打開的一扇窗。

如果能做好平衡的話,日本將更有可能在世界足球中永久保留一席之地,躋身全球足球聯賽前五行列,在幾十年內向最為困難的目標發起衝擊,那就是捧起大力神杯。(編譯/李子健)

更多新聞