直言意在報復英國 伊朗扣押英油輪令緊張局勢升級
2019年07月21日11:31

原標題:直言意在報復英國 伊朗扣押英油輪令緊張局勢升級

參考消息網7月21日報導 外媒稱,伊朗伊斯蘭革命衛隊19日宣佈,他們在具有戰略意義的霍爾木茲海峽扣押了一艘英國油輪,原因是它違反了“國際海事法規”。

據法新社7月19日報導,伊朗革命衛隊的官方網站發表聲明說,“史丹納帝國”號油輪“在通過霍爾木茲海峽時,因不遵守國際海事法規,應霍爾木茲甘省港口與海事組織的要求,已被革命衛隊扣押”。

報導稱,“史丹納帝國”號的瑞典船主說,該船在霍爾木茲海峽遭到了“襲擊”。

瑞典斯特納布爾克公司和英國北方海事管理公司在一份聲明中說,“可以證實,我們的‘史丹納帝國’號油輪在國際水域穿越霍爾木茲海峽時遭到不明身份的小型船隻和一架直升機的襲擊”。

另據美國《華爾街日報》網站7月19日報導,伊朗軍隊19日在霍爾木茲海峽扣押一艘懸掛英國旗幟的油輪,德黑蘭與西方之間日益緊張的關係可能進一步干擾這條戰略航道的商業運輸。

報導稱,儘管華盛頓和德黑蘭都堅稱不希望爆發戰爭,但最近的事件令人擔心相關方對局勢出現誤判,而這種誤判可能導致中東爆發更大範圍的武裝衝突。

一名伊朗海事官員告訴伊朗法爾斯通訊社,革命衛隊19日扣留了英國油輪“史丹納帝國”號,此前它與一艘漁船相撞。這名官員說:“在發生事故後,有必要調查事故原因。”

總部設在格拉斯哥的英國諾爾巴克航運公司說,伊朗武裝人員還登上另一艘懸掛利比里亞國旗、由該公司經營的“梅斯達爾”號油輪,隨後將其放行。

歐洲經紀人說,至少三艘超級油輪19日接到經理要求,停止在伊朗水域附近航行。

一位運營15艘以上油輪的希臘資深船主說:“該地區衝突一觸即發。我們正在把我們的兩艘船從那裡弄走。”

此外據法新社7月20日報導,伊朗當局20日稱,伊朗扣押的一艘懸掛英國旗幟的油輪正停泊在阿巴斯港水域,所有船員都在船上。此前,這艘油輪與一艘漁船相撞。

霍爾木茲甘省港口與海事組織負責人阿拉-穆拉德·阿菲菲普爾說:“英國油輪‘史丹納帝國’號在行駛途中與一艘漁船相撞,根據法律,發生事故後(我們)必須對事故原因進行調查。”

他還說,兩船相撞後,漁船上的人“與英國船隻進行聯繫,但沒有得到任何回應”。

“在英國船隻沒有回應漁船後,他們按照法律程序通知了霍爾木茲甘省港口與海事組織。”

又據彭博新聞社網站7月20日報導,伊朗憲法監護委員會發言人19日表示,扣押英國油輪的行動是為了報復英國本月早些時候在直布羅陀附近扣押一艘運載伊朗原油的油輪。

據報導,19日早些時候,直布羅陀的一家法院下令將“格雷斯1號”油輪延長扣押30天。

伊朗憲法監護委員會發言人阿巴薩利·卡多達伊對伊通社說:“報復規則是國際法所承認的,它被用來對付一個政府採取的錯誤措施。”

更多新聞