伊朗報復扣押英油輪 侯俊偉警告有嚴重後果
2019年07月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)中東海灣緊張局勢進一步加劇,伊朗革命衞隊上周五在霍爾木茲海峽扣押一艘懸掛英國國旗的油輪,指油輪違反國際海事法規。英國外相侯俊偉警告,伊朗可能選擇走上一條「危險的道路」,指事情如果得不到解決,「將有嚴重後果」。英方昨日建議英國船隻,暫避免行經中東能源要衝霍爾木茲海峽。

伊朗革命衞隊稱,應霍爾木茲甘省港口和海事組織的要求,扣押駛經霍爾木茲海峽的油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)。聲明說,該艘英國油輪未遵守國際海事法規,並指該油輪已被引領到岸邊,移交霍爾木茲甘港口和海事組織,進行法律程序及接受調查。半官方媒體引述「知情人士」說,「史丹納帝國號」通過霍爾木茲海峽時,關閉了全球定位系統(GPS),並經由南線航道進入海峽,而這是出海峽的航道。此外,這艘油輪還無視伊朗港口和海事組織的警告。

伊朗港口和海事組織還說,這艘英國油輪在被扣前曾與一艘漁船發生碰撞,漁船受損。事發後,漁船船員曾試圖與油輪取得聯繫,但對方未予理會。 該組織說:「油輪現在停靠在該省的阿巴斯港,二十三名船員將全留在油輪上,直到調查結束。」七月初,英國海外領地直布羅陀當局在英國海軍協助下扣押裝載伊朗原油的油輪「格蕾絲一號」,稱其違反歐盟對敍利亞的制裁,向敍利亞運送原油。伊朗革命衞隊指揮官禮薩伊其後威脅扣留一艘英國油輪報復。上周五,直布羅陀最高法院頒令,把扣留令延長多三十天。

「史丹納帝國號」所屬的瑞典史丹納布爾克船公司(Stena Bulk),該油輪是在霍爾木茲海峽的國際水域範圍航行,但一艘身分不明的船隻和一架直升機靠近油輪,將其扣押。菲律賓外交部要求德黑蘭當局釋放油輪上一名菲律賓籍船員,並指油輪上還有十八名印度籍、三名俄羅斯籍、一名拉脫維亞籍船員。印度政府昨日稱,正與德黑蘭方面聯繫,以確保十八名印度人盡快獲釋。較早時,另一艘由英國公司擁有、懸掛利比里亞國旗的運油輪「梅斯達爾號」也在該區海域一度被扣押。有武裝人員登船,在船上逗留了一個多小時後離去,油輪放行。

正角逐英國執政保守黨黨魁的外相侯俊偉稱英國不尋求訴諸軍事手段,而是希望通過外交方式解決此事,但他同時強調,如果事情得不到解決「將有嚴重後果」。侯俊偉昨天在Twitter說,擔心伊朗走上一條「危險道路」,說:「(英國)在直布羅陀合法扣押駛往敍利亞的(伊朗)油輪後,(伊朗)周五在波斯灣的舉動顯示出令人擔憂的迹象,伊朗可能選擇非法且破壞穩定行徑的危險道路。」英國緊急應變小組(COBRA)徹夜討論這宗危機後,昨天建議英國船隻「暫時」避免行經霍爾木茲海峽。

法國表示伊朗扣押英國油輪令人憂心;德國稱這是不合理的舉動。中東國家巴林外交部呼籲伊朗停止「不負責任」的行徑。美國第五艦隊駐紮在巴林。

更多新聞