上半年《複聯4》橫掃全球,各國票房“亞軍”都是誰?
2019年07月22日22:32

原標題:上半年《複聯4》橫掃全球,各國票房“亞軍”都是誰?

2019年上半年各國觀影數據出爐,新京報獨家解析全球主要國家地區票房榜風雲。

2019年上半年結束,截至6月30日,世界各國的上半年票房榜紛紛揭曉,從全球票房前十名來看,《復仇者聯盟4:終局之戰》屠榜大賣,橫掃全球影市。近日,《複聯4》還打破《阿凡達》紀錄,登頂影史票房總冠軍。

幾天前,漫威影業總裁凱文·費奇在聖地亞哥國際動漫展(SDCC)上宣佈,《複聯4》全球累計票房正式超越《阿凡達》。自今年4月24日上映起,就在全球各地瘋狂吸金,接連刷新各大票房紀錄。全球累計票房達到27.892億美元,正式超過《阿凡達》的27.88億美元,登頂全球影史票房總冠軍寶座。

毫無疑問,《複聯4》是上半年全球最重要的一部電影,記者發現,這部荷李活大片在全球電影市場幾乎都占統治地位:英國、法國、德國等歐洲國家,巴西、阿根廷、智利、秘魯等南美國家,菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國等東南亞國家的票房冠軍全都是《複聯4》。

只有在東亞地區,中國的票房冠軍是《流浪地球》、日本的票房冠軍是《名偵探柯南:紺青之拳》、韓國的是《極限職業》。

讓人好奇的是,在《複聯4》幾乎“隻手遮天”的環境下,全球各主要國家的票房亞軍歸屬又是誰呢?它們和《複聯4》的差距又有多大呢?各國人民的觀影口味有哪些不同呢?哪些國家的票房榜上本土電影依舊能跟荷李活大片抗衡? 新京報記者根據專業票房網站BoxOfficeMojo數據顯示,並盤點全球各國主要熱賣影片,為讀者一探究竟。

大多數國家影市仍被荷李活大片統治

根據數據統計,荷李活大片在大多數國家橫行無阻。《複聯4》在世界上大多數國家都拿下了票房冠軍,在歐洲地區,包括英國、法國、德國等主要大國在內,票房冠軍都是《複聯4》;澳洲、南美洲等主要國家也不例外;亞洲地區也有同樣的情況,新加坡、菲律賓、馬來西亞、泰國的榜單如出一轍,由《複聯4》《驚奇隊長》《阿拉丁》包攬票房榜的前三名,這些國家也幾乎淪為荷李活大片的市場,前十名的榜單上基本上都是荷李活大片。

不過,亞洲比較特殊的是中日韓三國,也只有這三個國家的票房冠軍沒有被《複聯4》奪取,並且本土電影票房份額超過了荷李活大片。另外,中國、日本、印度和韓國4個國家的票房總量在世界範圍內均能排在前5名,是除了北美之外全球最大的票倉。電影市場專家蔣勇表示:“中、日、韓三個國家不僅票房市場夠大,而且都有自己獨特的電影工業體系,觀眾也願意為本土電影買單,最近幾年來,荷李活大片在中、日、韓三國的票房份額都在四成以下,基本上票房冠軍都是被本土電影拿下,所以只有在本土電影進一步發力,才能與荷李活大片抗衡。”

中日韓市場影響力大,單片不被世界認可

拿特例中的韓國電影市場為例,一般不統計票房,而是統計觀影人次作為排名依據。去年韓國觀影人次最高的電影也是本土電影《與神同行2》,2017年韓國電影觀影人次最高的則是本土電影《與神同行1》。今年韓國電影界最值得關注的是本土動作喜劇電影《極限職業》;《極限職業》的觀影人次為1626萬(3 月31 日統計),累計銷售額達到1396億韓元(約8.3億元),刷新韓國電影的票房紀錄,躍居韓國票房史上第二、銷售額史上第一(以電影院入場券綜合電算網為準)。在韓國今年上半年票房榜前10的電影里只有3部荷李活電影,分別是《複聯4》、《阿拉丁》和《驚奇隊長》,剛好和全球票房電影票房榜前三名重合,但是它們都沒有打敗《極限職業》,說明在韓國本土電影還是極具優勢。

縱觀今年全球電影票房前10榜單,《複聯4》以近27.7億美元位居第一,排名第二的是《驚奇隊長》(票房11.3億美元),位居第三的《阿拉丁》為9.3億美元。以上三者的北美票房占比都超過30%。

中國國產科幻電影《流浪地球》排名第四,但該片在北美票房不到600萬美元,僅憑國內的46億人民幣票房一舉衝入榜單前四,全球總票房6.9億美元,可見中國電影市場的規模和影響力。

排名第五到第十的依次是《馴龍高手3》《大偵探比卡超》《戰鬥天使阿麗塔》《雷霆沙讚》《小飛象》《哥斯拉2》。票房分析師羅天文告訴新京報記者,“不僅北美,荷李活大片在全球電影市場都佔據統治地位。即便中日韓的冠軍不是《複聯4》,但該片也佔據了三個國家的亞軍、季軍,《複聯4》在中國票房依舊堅挺,斬獲42億,僅次於《流浪地球》位居第二,也是上半年唯二的兩部票房超過40億的電影。不過可以看出,荷李活在東亞的影響力正逐步降低,也說明中日韓的電影市場足夠大,不過國產片想要走向世界獲得更多國家觀眾認可,還需要很長一段路。”

新京報記者 周慧曉婉

編輯 許喬洋 校對 趙琳

更多新聞