5G浪潮席捲而來:如何引領文化新發展
2019年07月22日17:11

  從微博、微信到直播、短視頻,再到當下流行的Vlog,互聯網內容產業快速發展,新文化產品、新業態不斷湧現。面對廣闊的市場和變化的產業環境,只有在新一輪發展浪潮中準確把握新動能,才能獲取新的發展優勢。近日,2019APEC工商領導人中國論壇召開,眾多重量級工商領袖代表齊聚,探索產業及社會經濟發展動力與路徑。其中,“新文化產業:技術、平台與IP”分議題邀請了完美世界CEO蕭泓,蘭桂坊創始人盛智文,浙江華策影視集團創始人、總裁趙依芳等業內領袖代表參與深度對話,建設性的意見正在揭示未來文化產業發展“新風向”。

  打造優質IP實現效應疊加

  IP,並不是新鮮詞彙,一段時間以來,市場甚至出現了“唯IP論”,但是“甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘”,不能因為事物存在缺點就把它看得一無是處。當前,IP已成為貫穿新文化娛樂產業鏈的關鍵元素。圍繞一個知名IP,打造影視、遊戲、文學、音樂、動畫等多種形式的文化娛樂體驗閉環,最大限度挖掘IP的商業價值。騰訊、阿里巴巴、網易、百度、完美世界等企業,就是這種商業模式的典型代表。

  其中,完美世界十分注重打造自有IP,一方面,加強IP的全產業鏈開發,如旗下手遊《夢間集》進行小說、漫畫、動畫等多領域佈局;另一方面通過激活傳統文化IP,實現效應疊加。旗下經典IP《誅仙》與南京夫子廟、非遺文化龍泉刀劍以及敦煌文化合作,《誅仙》IP粉絲可以雲逛南京夫子廟獨有的春節燈會、感受唐刀“冷冽鋒利”的外形和“削鐵如泥”的使用感、瀏覽絢麗多彩的敦煌壁畫、觀賞大漠邊塞粗獷的自然風光,體味原汁原味的中國傳統文化故事。

  新技術成為文化新的生產和傳播方式

  數字信息技術的發展和運用,正在重塑文化產業。一方面,新技術創造出大量文化娛樂新方式,提升了文化服務體驗。從電影、電視、動畫到海量的網絡視頻、網絡遊戲,再到手機視頻、手機遊戲,新技術創造了大批文化休閑娛樂的視聽新方式。近年來,VR、AR、AI等新技術在文化娛樂場景的運用,更是給消費者帶來新穎多樣的消費體驗。像跨年演唱會上,讓歌手圍繞在環景鏡頭前演唱,從觀眾的角度來看,就好像是歌手圍繞在自己身邊一樣,這樣“身臨其境”的體驗方式只有VR才能完成。

  另一方面,新技術優化了文化產業供給端,促進產業的跨界融合。針對5G時代,完美世界CEO蕭泓表示,“5G讓我們可以用更高的速度、更快的反應時間,去處理在4G時代需要更多帶寬才能處理的一些數字交換,它將深刻地改變整個娛樂行業,帶來新的娛樂方式”。5G時代的來臨,讓雲遊戲有了普及的可能。目前騰訊、網易、完美世界等企業紛紛開始了雲遊戲領域的佈局。

  而在影視領域,5G大寬頻、低時延的優勢必將開啟全新的時代,單從製作角度來說,5G將實現實時拍攝、實時傳輸,雲上渲染、雲上製作,遠程處理、多點共製,這將極大提高影視的拍攝效率及效果。同時,新技術還打通了文化產業底層堵點,解決了傳統文化產業間技術區隔度較大、產業跨界難度大的問題。比如,動漫的表現手法和創造語言,已經廣泛運用到遊戲、影視、設計等多個方面。完美世界就將遊戲引擎改造成動畫引擎,打造出優質的國產動畫《宇宙護衛隊》,這部用遊戲引擎做的動畫製作精良,一舉獲得2018年廣電總局頒發的國產優秀動畫片稱號。

  平台聚合效應釋放產業發展潛力

  任何產業都是一張大網,包羅萬象。如何理順這張“網”,需要借助“平台化”的發展思路,通過“平台”整合產業上下遊資源,全方位促進空間、市場、資金、人才、技術等資源共享,提高資源配置效率。浙江華策影視集團創始人、總裁趙依芳認為,中國的文化企業體量相對較小,比較單一和垂直,在世界競爭中不具備優勢。文創企業需要做內容賦能服務的創新平台,推動內容高質量規模化發展。例如,華策影視做了大數據中心、研發中心、內容製作平台等,通過結合內容數據、IP數據等自有資源,不斷研發新創意。

  當下,新文化產業的發展就呈現出“平台化”的發展趨勢,例如,出現了以閱文集團為代表的網絡文學平台,以虎牙和鬥魚為代表的網絡直播平台,以頭條為代表的內容分發平台,以騰訊和完美世界為代表的電競運營平台等等。

  以當下年輕人新興社交載體的電競平台化運營為例。目前,完美世界在電競領域進行平台化佈局,包括建立健全DOTA2、CS:GO等電競賽事體系、進行電競文化廣泛開發,並融入地區經濟發展,打造電競品牌。2019DOTA2國際邀請賽(TI9)主賽事8月將在上海舉行。據悉,這是目前電競賽事中獎金額最高的電競比賽首次在亞洲、在中國舉辦,是向全世界彰顯中國電競影響力的驕傲時刻。作為DOTA2中國大陸區的服務提供商,完美世界也將全力配合協助Valve舉辦TI9。

  同時,完美世界立足電競長遠發展,完善電競教育體系,為行業輸入更多後備人才。集團旗下完美世界教育,圍繞校企合作,在國外與泰國宣素那他皇家大學、泰國藍甘杏大學等高校開展“電競國際班”、“課程資源”等合作;在國內,與四川傳媒學院共建“國際遊戲與電競學院”、與上海市群星職業技術學校共建電競人才培養體系等,為產教融合在遊戲與電競等數字創意人才培養領域的落地實踐提供新模式。值得一提的是,完美世界教育與英國阿伯泰大學聯合推出的遊戲開發專業碩士(MPPOP)和在職遊戲開發專業碩士(Work-based MProf)兩個項目受到業界良好口碑。

  經過長期的市場培養,用戶越來越成熟,審美提高,興趣多元,且對真正優質產品的需求日增,然而文化產業的中高端供給卻沒跟上旺盛的消費需求。文化產業環境在變化,消費市場也在變化,未來文創企業該如何佈局,才能脫穎而出,成為新文化產業下的“新秀”和“錦鯉”,或許從這裏能找到一些啟示。

更多新聞