百名澳門青少年代表赴湘參訪 與內地青年互學互鑒
2019年07月22日10:42

原標題:百名澳門青少年代表赴湘參訪 與內地青年互學互鑒

“新時代、同心行”學習參訪團在湖南廣播電視台留影。澳門新聞局供圖

  中新網長沙7月22日電(劉著之)7月18日至21日,由澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮和中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任薛曉峰帶領的100名澳門青少年組成“新時代、同心行”學習參訪團造訪湖南。

  連日來,參訪團一行深入長沙、株洲、韶山等地,在湖南省博物館、嶽麓書院感受湖湘人文氣息,在湖南廣播電視台、中車株洲電力機車研究所有限公司、三一重工見證湖南的文化創意和科技產業發展。

  為期四天的參訪中,湘澳青年交流這一主題貫穿始終。活動首日,湖南省人民政府副省長吳桂英會見參訪團代表,雙方就進一步深化兩地青少年互訪交流深入交換意見;活動第二日,湖南與澳門優秀青年代表面對面座談,共同分享求學、創業經曆,期盼攜手合作;活動第三日,韶山學生與來自澳門的新朋友互換聯繫方式和禮物,暢談各自家鄉之美……

  在湘期間,參團的澳門青少年不僅認識了頭頂光環的大學教授、海歸創業者,也結識了同樣優秀的基層幹部和建築工人。參訪團代表、澳門科技創業者林展智感歎於內地青年向上奮發的積極態度,希望“澳門與內地更緊密接軌,吸引更多人才來澳共同發展”。

  “湖南在教育方面給予澳門很大支持,兩地間締結了7對姊妹學校。過去10年來,有100多位澳門學生到湖南讀大學,很多湖南教師來到澳門為教研工作提供協助。”在譚俊榮看來,澳門特區政府非常重視青年的教育,這次湖南之行是愛國之旅、文化之旅,希望通過這個機會搭建更好的平台。

  據悉,本次“新時代、同心行”學習參訪團是澳門青少年慶祝新中國成立70週年暨澳門回歸祖國20週年系列活動之一。參加活動的500名澳門青少年兵分五路,於近日分別赴河北、貴州、江蘇、廣東、湖南五省學習交流。(完)

更多新聞